いつもは鶏の玉子で燻製玉子を作ってますが、我が家では珍しい『うずらの玉子』を入手しまして。
先日実家に行った際に貰って来ました。
10個入りを2パックなので20個もありますが、1つが小さいので容量はそれ程感じないんですね。
実はワタクシ、うずらの玉子を扱うのは初めてなので、クックパッド等をフル活用。
色々な方法がありましたが、今回は水から茹でる方法で。
冷蔵庫で冷えてたうずらの玉子を、常温の水を入れた鍋に入れて火にかけます。
グツグツと沸騰するのを待ち、沸騰したらそのまま2分半。
その後火を止めて、そのまま2分。
次は冷水に移動。
冷えたら殻剥きに移る訳ですが、ここでもクックパッド情報を活用。
ボールを重ね合わせて、その中に茹でたうずらの玉子を入れて20回程優しくシャッフル。
すると、殻にヒビが沢山入り、殻が剥きやすくなるんだそうです。
いきなりですが、剥けました。
確かに剥きやすかった、さすがクックパッド。
あとはいつもの燻製玉子と同じく、醤油ベースのソミュール液に浸して冷蔵庫で寝かせます。
ジップロックで密閉。
〜2日後〜
しっかり醤油で色付いたうずらの茹玉子達。
軽く風乾燥させてから燻製器で煙をかけてあげました。
サクラのチップを大さじ3杯を30分に1回×2=1時間燻製。
そして出来上がった、初めてのうずらの玉子の燻製。
黄身は完全に火が通ってる状態でした。
食べてみると・・・美味しいけど味が濃い!
玉子自体が小さいから、ソミュール液に漬けるのは1日で良かったかも??
でも、酒のツマミには良いかも知れませんね、これ
先日実家に行った際に貰って来ました。
10個入りを2パックなので20個もありますが、1つが小さいので容量はそれ程感じないんですね。
実はワタクシ、うずらの玉子を扱うのは初めてなので、クックパッド等をフル活用。
色々な方法がありましたが、今回は水から茹でる方法で。
冷蔵庫で冷えてたうずらの玉子を、常温の水を入れた鍋に入れて火にかけます。
グツグツと沸騰するのを待ち、沸騰したらそのまま2分半。
その後火を止めて、そのまま2分。
次は冷水に移動。
冷えたら殻剥きに移る訳ですが、ここでもクックパッド情報を活用。
ボールを重ね合わせて、その中に茹でたうずらの玉子を入れて20回程優しくシャッフル。
すると、殻にヒビが沢山入り、殻が剥きやすくなるんだそうです。
いきなりですが、剥けました。
確かに剥きやすかった、さすがクックパッド。
あとはいつもの燻製玉子と同じく、醤油ベースのソミュール液に浸して冷蔵庫で寝かせます。
ジップロックで密閉。
〜2日後〜
しっかり醤油で色付いたうずらの茹玉子達。
軽く風乾燥させてから燻製器で煙をかけてあげました。
サクラのチップを大さじ3杯を30分に1回×2=1時間燻製。
そして出来上がった、初めてのうずらの玉子の燻製。
黄身は完全に火が通ってる状態でした。
食べてみると・・・美味しいけど味が濃い!
玉子自体が小さいから、ソミュール液に漬けるのは1日で良かったかも??
でも、酒のツマミには良いかも知れませんね、これ
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