最近ではチーズやゆで卵など、簡単にパパッと出来る物ばかりやっていた燻製。
躊躇なくグサグサ行く助手。
去年からキャンプを始めて、色々調べている内に誰もが通るであろう『ゆるキャン』をワタクシも例に漏れず読んで見た訳です。
その中でベーコンをブロックのままスキレットで焼いて〜・・・と言うシーンが有り、それを見ては『ベーコン、美味そう・・・』となりますよね?ね?
そんな事もあり、『久々に燻製で自家製ベーコンを作ろうかな〜』となった流れであります。
しかも今回は最近何でもやりたガールな娘殿を助手に迎えております。
さてスーパーに買い物に行ったついでに、小さめの豚の肩ロースのブロック肉を買って来ました。
我が家の好みは肩ロースを使うショルダーベーコン、いわゆる『カナディアンベーコン』と呼ばれる物ですね。
スーパーで98円/100gで売ってた物を400g程買って来ました。
では早速下ごしらえ。
最初はいつもの『グサっ!』な儀式から。
相変わらず、この感覚は苦手ですな。
未だに本来のミートソフターを買ってないと言う・・・
でも今回は助手が張り切っております。
躊躇なくグサグサ行く助手。
頼もしいじゃねぇか・・・
全体にまんべんなくグサグサしてもらい、お次はソミュール液作り。
必要な分量の材料を揃えて、後は助手にお任せ。
塩辛いソミュール液を鍋でグツグツ・・・と。
一煮立ちさせて完成。
塩辛いソミュール液を鍋でグツグツ・・・と。
一煮立ちさせて完成。
あとは冷めるのを待ちます。
それまでの間に、滅多刺しにした豚肩ロースブロック肉をジッパー付のビニール袋に入れてもらいます。
何をやるにも楽しそうだねぇ〜
何をやるにも楽しそうだねぇ〜
後に、冷めたソミュール液をビニールに注いであげて、空気を抜いてジッパーをロック。
これにて下ごしらえは終了。
後は2週間後位に塩抜き&燻製の予定です。
助手は2週間後を忘れないように、何やらメモを書いてる様子。
出来上がったらテンション上がるんだろうね〜。
まだキャンプに行くには躊躇される時期なので、出来上がったら取り敢えずお家バーベキューで食すのも良いかな〜。
さて、上手く出来るでしょうか!?
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