久々の~・・・とか言ってますが、ついこの前”モモ肉”でのベーコン作りに失敗してますが・・・。
なので今回は初心に戻り、基本の”バラ肉ブロック”でベーコン作り。
買い物に行ったスーパーで精肉コーナーを覗いてみたら、何と!78円/gと言う激安な豚バラブロックを発見。
チラシの品だったんですが、これは安い。
まぁ・・・アメリカ産でしたけど。
この際それはOKとします、安いし。
さて、家に帰ってから早速ソミュール液作り。
塩分タップリ+その時の気分でハーブやらニンニクやら生姜やら・・・。
さて買って来た豚バラ肉ですが、
こんな感じのお肉。
これで400円チョイ
このままのサイズでベーコンにしたい所ですが、ワタクシの”なんちゃってスモーカー”はサイズがコンパクトなので入りません。
いや、入らなくも無いけど・・・無理しても失敗しそうですので
確実に行く為、半分にカット。
こんな感じで。
そして今回からまた新たな秘密兵器が登場。
お肉をグサグサ刺すヤツ。
・・・だと思って買ったんですが、実は玉ネギを切る時に使う道具らしい。
中華な国の通販サイトで買いまして、お値段¥130・・・激安です。
玉ネギカット補助道具とは言え、見た感じ肉のスジ切りにも使えそうじゃないですか。
OKです
シッカリ使えそうです。
前回の100円ショップで買って来た秘密兵器も、そう言えばネギ切(白髪ねぎ用)だったっけ。
何かネギに縁が有るのか無いのか・・・
十分にグサグサしてあげてからシッカリ冷ましたソミュール液に漬け込み、下ごしらえ終了。
今度は上手く出来るといいな
骨を抜いたところの筋が気になる・・・ (^^;
・・・!?
スジ・・・ですか?
それはですね、ふふふ・・・。
次、気をつけます!(^^;)
そっか〜、スジか〜。
削ぎ取る感じで良いんですよね?
まだまだ修行が足りないな・・・。