メキシコといえばサボテン、というくらい、その結びつきは深い。先ずはサボテンから取れるお酒、テキーラ。土産物屋の店先ではテキーラの試飲があって、お客は塩をなめてはレモンとともにテキーラをグイーッと勢いよくのどに放り込む。なかなかおいしいらしい。私はきつすぎて遠慮したけど・・・。そのほか、サボテンは食材としても利用されている。この店では石焼きサボテンステーキで、他の野菜も一緒に焼いて出していた。写真がその石焼きサボテン。左上の丸いトルティーリャに好みでサボテンや鶏や野菜などを載せてオレンジ色の激辛ソースをつける。サボテンは珍しかったので、全部いただいた。が、まあ、毎日食卓に上ると飽きるかもしれない。写真は石焼きサボテン。右上の緑のがサボテン。