
典型的なメキシコ料理のお薦めは?と聞くと野菜のピリ辛スープ、写真のエンチラーダ、干し肉やマンディオカ(ユッカ)の粉(だと思う)を丸めてとうもろこしの皮に包んで蒸したもの(名前を失念)などだという。
そこで薦められたものをスープのほかに2人で種類の異なるもの、2皿を注文した。が、ボリュームがあって2人では食べきれなかったのだ。日本人の胃袋には納まりきらないボリューム!
注文したひとつが写真のエンチラーダ。丸いトルティーリャに牛肉や鶏肉を包みソースをかけている。ピリ辛ソースをかけるのが普通らしいが選べるので、ピリ辛ソースはやめにした。とにかく何でもからい!
トルティーリャを使う所がボリビアとは異なる。トルティーリャの原料、とうもろこしは南米が原産。地元にはいろいろな使い方があるのだろう。