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ボリビア カミナンド記

新生姜の甘酢漬け

新生姜が出回っています。

先日、友達から生姜の甘酢漬けをもらったら、
上手に漬けられていて、美味しかったので、
なんとなく漬けてみたくなりました。

なるべく薄く切ったら、1〜2分茹でます
ザルにとって新生姜300gに塩小匙1/2を振り、放置。
冷めたら、しっかり絞ります。
作っておいた甘酢に漬けます。

甘酢の分量は生姜300gに対して
昆布出し135 ml(水150mlに昆布3cm四方をつけたもの)
酢90ml
砂糖大匙3 1/2
塩小匙1/3

思いの外簡単でした。
20日くらい経つと美味しくなるそうです。 

最近の我が家の菜園です。
トマトが沢山取れています。
娘のところへもう3回も送りました。
喜んでくれるので又送ろうと思ってしまいます。
ナス、きゅうりは不作ですねー
昨日の生協配達の野菜も、ナス、きゅうりは欠品でした。


ピーマンは1個しかなっていません。
孫が送ってきたオクラの種が順調に成長しています。(タイトルの画像)
パセリ、紫蘇、バジル、ミョウガは少しずつですが、コンスタントに収穫できてます。
これは買わなくてもいいので助かっています。

こんなに沢山の種類を作ったのは、初めて。
土いじりは結構、楽しい❣️
秋野菜の計画をそろそろ、しなくては!


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