あと1ヶ月半で卯年、うさぎ年です。
時の経つのが早すぎます。
今日は、市民ネットの手づくりカフェで
来年の干支、うさぎを作りました。
表紙写真は私が作ったものです。
参加した人たちの作品です。
いろんな表情のうさぎが出来上がりました。
2ヶ月にわたって2種類のうさぎを製作。
白いうさぎと、さるぼぼのうさぎです。
こちら、さるぼぼのうさぎ。
顔の表情も耳の付け方もそれぞれ違いますが、
それがいいんですねー
私のはこちら。
家で飾ってみました。
今日、参加の皆さんの作品です。
手づくりカフェでは、毎年、翌年の干支をちりめんで作っています。
昨年、トラ年はちりめんのトラを作りました。
その前の年は牛を大島で作りました。
今日のさるぼぼのうさぎは2時間半で完成。
これくらいの時間でできる、手縫いの小物作り、って私たちにピッタリ!
もう10年くらい続いています。
先生の作品選びがうまいんです。
生徒はみんな、長続き!
楽しいクラスです。
おとといは、打瀬のラ キュイジーヌ ドゥ カズへ行ってきました。
久しぶりでした。
友達がカズは初めてというので、何軒かの候補の中でカズに決めました。
相変わらず満席。
予約しておきましたので、すぐ座れましたけど。
私たちの前の方はしばらく待っていました。
前菜は選べるものでした。
レバー大好きな私は、迷わず岩手県産和鷄のレバームース。
この日のお料理で一番気に入りました。
美味しかったです。
中にレーズンが潜んでいてレバーとよく合っていました。
周りの黒っぽい丸はバルサミコソース。
友達はサンマとタマネギのパイ。
パイにサンマとタマネギが包まれていて
パイがパリパリだったそうです。
ここにもバルサミコソース。
メインは長崎産マハタのポワレ。
皮がパリパリ。
身はジューシー。
でも、マハタってなに?
フロアの方もよくわからない、とのお返事でしたね。
白身のタイに似た切り身でした。
これがマハタのポワレ。
ソースが複雑な味でマハタと良くあっていました。
メインがもう一つ。
合鴨のもも肉のコンフィ。
合鴨を薄切りではなく、
もも肉丸のままでフライパンで焼いてオーブンへ。
美味しかったけど、お腹いっぱいでしたねー
と言いながら、完食。
盛り付けがステキでしたねー
友達は、三元豚のソテイ。
一切れが結構大きかったそうです。
最後のデザート。
アイスクリームとケーキ。
と、コーヒー。
いつでも会える近くに住む友ですが、
いつでも会えると思うからか、
わざわざ会いに行くこともなく、
さりとて、仲が悪い訳でなく、
いざという時に現れてくれる
応援団!
そんな友と、止むことのないおしゃべりをしたのでした。
そうそう、この日のお支払い、
私のは4250円の内、半額の2000円を
千葉市グルメ応援キャンペーンから支払いました。
友達のも3850円の内、2000円を同じグルメ応援で支払いました。
1ヶ月前、5000円のグルメ応援キャンペーンが当たったからです。
ラッキーでした^_^