今年、初めてマクワウリを植えてみました。
2,3日前から、そのマクワウリに花がついているのが気になってました。
かぼちゃと同じように人工受粉しないといけないのでは?
インターネットで調べたら、やっぱりそうでした。
今朝、早く起きて菜園に行きました。
花はあっちあっちに咲いているのですが、よく見ると雄花ばかりのようです、ガッカリ!
この後、雌花が咲いてくれるといいのですが…
朝からガッカリですが、仕方ないですね〜
少し収穫ができました。
今日は無事でしたが、3日前はカラスに食べられて食べかすが下に落ちていました。
キユウリも下半分が食べられていました、悔しい!
カラスより早く取らなくては!
今朝は間に合いました。無事でした。
菜園友もキユウリとナスをやられました。
トマトも少しずつ色づき始めました。
日照時間が殆どないですから、慌てず待つことにしましょう。
カサブランカがもうすぐ咲きそうです。
楽しみにしています。
お向かいの菜園ではこんなのが咲いています。半夏生?葉っぱがちょっと違うかなー
とてもキレイ!でも名前がわかりません。
お向かいさんは珍しいお花で楽しませてくれます。名前不明。
取れ取れのトマトとキユウリ。
今日のサラダにしました。
gooブログで見つけた飯田深雪さんのドライカレー。懐かしくて我が家も今夜はこれで行こう、という訳で。
玉ねぎ大1個をみじん切り、7,8分炒めます。
豚挽き200gを加えて炒め、みじん切りのピーマン、トマトジュース1缶(無かったのでホールトマト1缶)、レーズン3分の1カップ、カレー粉大さじ1、砂糖小さじ1、塩コショウを加えて30分煮ます。
とても簡単。
最後に味を整えて、ケチャップも少し隠し味、で出来上がり。ケチャップは飯田深雪さんのにはないそうです。が、ちょっと入れると美味しいですね。
こんな出来上がりです。
うちのキユウリとトマトのサラダ、味は格別美味しかった!?
実はこのレシピ、妹のブログで見つけて、昔作ったかも、と思いながら作りました。
美味しいドライカレーが出来ました。