親しい友達が娘さんの癌治療の応援で
木曽から千葉へ出てきました。
合間を縫って一緒にランチへ。
うちのジジも一緒。
その昔、千葉の彼女の家へ餅つきをしにいったこともあるジジです。認知症で全く覚えてないそうですが…。
積もる話であっという間に時間が過ぎて行きました。
先ずはハード系のパンにオリーブオイル。
前菜。左から時計回りにパテ?、キノコのクリームソース?、ナスのラタトィユ風?、オムレツ風卵焼き?
ここの前菜はそれぞれ手抜きしないできちんと作っていて感心します。味がいい!大好きです。
でも、昨日のことなのに、いざ、ブログに書こうと思ったら何が入っていたか思い出せない!味は覚えていても表現できない!忘れっぽくなりました。
友達と私はポルチーニ茸のクリームソース。ポルチーニ茸の味がソースにしっかり染み込んでとても美味しかったです。
夫はバジルのトマトソース。
どちらもこう見えて結構ボリュームがありました。
デザートが又、凝ってます。
左はムース、真ん中は抹茶のケーキともう一つが思い出せない!?右がレモンシャーベット。
それにコーヒー。
満足のランチでした。
店頭に満席と書かれてあったのですが、実際にお席は半分空いていました。
そうか、コロナ対策でソーシャルディスタンスなんだ!と納得しました。
食べ物屋さんの苦境がよくわかります。
普段はいつも本当の満席のお店なんですもの。
ポルチーニの方は2100円、バジルの方は1600円。まぁ、リーズナブル。
このイタリアン レストランは、問屋街の一角にある京葉線沿いの倉庫を改装して営業されています。お店の前を写すのを忘れましたが、
なんとなく昔懐かしい入り口になっています。
3人で帰宅してうちで
冷やした麩まんじゅうにお抹茶を点てました。
お茶碗は自作の黒いお茶碗、あと、ガラスの夏茶碗。
写真を撮るのを忘れました💦
家でも、又々、積もる話で盛り上がり夕方、彼女は娘さんの家に帰って行きました。
色んなことがあるのは仕方ないけど、それをなんとか乗り越えていってほしいと…
願わずにはいられません。
紫陽花がそろそろ終わりを迎えています。
今年もドライフラワーを作ろうと切ってきました。
うちのはアナベル。白です。
花がこんなに少なくなりました。
家に持って帰って吊るします。
10日ほど前に吊るしたものと一緒に吊るしました。
暫く様子を見ます。
これが去年のドライフラワー。
今年のはうまくできるのか、楽しみです♪