ふ高松最後の日は、以前両親たちと行ったことのある「しらと菜園」で妹の1日遅れの誕生日のお祝い、っていうかランチをいただきました。 お造りの三味盛合せ、京湯葉の落花生和え、四角い器に盛られた茶碗蒸しなどが少しずつ。 地鶏の豆乳鍋、 タラのもろみ味噌、 ご飯を600円追加で、牛ほほ肉柔らか煮込み釜飯に変更。お肉がホロホロで少し味がついていてなかなか美味しい!釜飯って鶏肉ばかりじゃないのですね~ 味噌汁がついて1500円、釜飯込みだと2100円。 デザートに宇治金時ソフトクリームを妹とシェア。シェアしてよかった!少しずつなのに終わってみたらかなりの充実感でした。 野菜総量210g、総熱量570 kcal。今時、野菜の分量やらカロリーまで出してくれるんですね~~ コーヒーのカップも和風で雰囲気あります。 「しらと菜園」の入り口を見ると両親を思い出してしまいます… 毎日出してくれる妹の手料理、瀬戸内海のお魚を使って毎回美味しいものばかり。この日は旬のメバルの煮付け、初鰹のお刺身、サワラの真子の煮付け、キヌサヤとキノコの卵とじ、グリンピースご飯、ここには写っていませんけど、筍の煮物と好きな物ばかりが並びました。瀬戸の味を堪能しました。妹にありがとう!ですね~