ひとり言はつれづれに・・・

いつまで続けられるかわかんないけど~日記

アロ~ハ! その2

2011-10-05 10:08:39 | 日記

ワイキキ航空に到着してからは、水を飲む暇も気持ちの余裕もなくホテルへ直行。

ホテルはヒルトンハワイアンビレッジ&スパのレインボータワー。

ワイキキに隣接していて、ダイヤモンドヘッドが浜辺の遥か向こうに望める。

オープンなフロントでチェックインを済ませると目的は一つ。

時刻はPM2時前。

お局&小局(小娘たち) 「なんでもええから、なんか食べよう…はよ、たべたいわ~」 「ハワイに来たんやから、やっぱり肉かな~」

ばば(ワタクシ) (ハワイにこんでもあんたらは肉やろ…。空腹時は過敏になりやすいから、ここは穏便に…)

     「なんでもいいよ~。アッ! ベニバナがあるやん~!いこいこ」

     よりによって…なぜか改装中(ああ~  どないしょう・・・ とにかく、〝肉″探さんと…。)

で、見つけた、 記念すべき一食目は、和食のお店。

決め手は店頭のウインドウにあったステーキ定食。

店内は日本風にアレンジされていて、赤ん坊を連れた白人らしき家族と、インド人らしきカップルが、お寿司を箸で食べている。

ミニスカートに白い小さいエプロンをまいた、かわいい女店員さんが来て、流暢な日本語で注文を取ってくれる。

まずは、ステーキ。そして、日本では注文したことのないうな重。

アメリカ国のすしに興味があったので、盛り合わせの3品を注文する。

それぞれ、一口づつ味見程度を取り合っていただく

ウナギはあっさりしているが、身が分厚く食べごたえがあり美味

ステーキの焼き加減は、ウェルダンに。加減がよくわからず、焼き足りないことを考えて注文したが、鉄板が熱く、運ばれてきた後もどんどん焼けてしまう。ミディアムにすればよかったかな   

すしは、カルフォルニア巻や握りは定番のお味でしたが、酢飯もネタも良い加減。ノリの代わりにゴマで巻いたものは、ラー油が効いていて辛い~

お味は、馴染みのあるものばかりでおいしく、満足。量はちょっと多めで、満腹。 店員さんは、とにかくキュート

さてさて、初チップ体験。

勘定書きを見ると、食事の金額と税金の合計額の下に、チップの金額が、10%・15%・20%別に書いてあり、受けたサービスに対して納得するパーセンテージを選んで払えるようになっていた。

事前に計算機を用意する必要もなく、数セントの釣りはもらってもかえって使いにくいこともあり、「ALL」で支払う。

$1ドルは多めに持っていると重宝する。

そんなこんなで、ゆっくり食事をしたので、夕飯と兼用になってしまった。