ColFiore*~ Colorful, Flowery, Aromatic Life お花と香りのある暮らし

Flower & Aromalife coodinator、Jazz singer きぬこが綴るハッピー生活☆

ジェイミーのアジアン・サラダ☆

2010-06-23 22:24:18 | その他



今日はサラダを作りました

Japanese Cucumber Salad with Ginger, Goriander,
Mint and Rice Wine Vinegar Dressing

ジェイミーのアジアンレシピです

日本のきゅうりが材料なので、ジェイミーにしては珍しいかな?と思って
作ってみました


作り方もとっても簡単!


☆材料☆
きゅうり 3本
コリアンダー(香菜) スーパーで売っている一袋 (約三束)
ミント お好みで♪

ードレッシングー
オリーブオイル 小さじ6
お酢      小さじ3
レモングラス  
ショウガ    本では親指の爪ほどの大きさ、とあります。
砂糖      小さじ1
しょうゆ    小さじ1~2
塩、こしょう  少々

(レモングラスは無かったので、レモン汁で代用しました)



☆HOW TO COOK☆

きゅうりは二つに切って、さらに縦に薄く切っていきます。
ジェイミーのレシピ本ではホントにうす~く切ってあります。ピーラーを使っても
よいと書いてあるのですが、ピーラーだと手を切りそうです
くれぐれもご注意!


ちなみに私は頑張って薄く切ってはみたものの、幅はまちまちなものが
出来上がりました~~


コリアンダーはざくざくっと切ってミントをお好みの量で加えます。


きれいに混ぜてお皿にもり、上に書いたレシピのドレッシングをかけて
いただきます

私はジンジャーが好きなので多めに入れました



コリアンダーもミントも、味がきついハーブですが、食べてみると以外に!!!
おいしい!!!


完全にアジアンテイストのサラダです!


ベトナム滞在中の食事を思い出しました


そういえば向こうではコリアンダーとミント、ライムなどの組み合わせがあったな・・・




このサラダと一緒に、


ベトナム・フォーやその他のアジア料理、トムヤムクンや中華料理でもいいな、

合わせたらとても美味しいだろうな



日本の家庭ではあまり味わえないサラダだと思います。



アジア料理デーなるものがご家庭にありましたら、是非このサラダを(笑)




最新の画像もっと見る

コメントを投稿