今日はサラダを作りました
Japanese Cucumber Salad with Ginger, Goriander,
Mint and Rice Wine Vinegar Dressing
ジェイミーのアジアンレシピです
日本のきゅうりが材料なので、ジェイミーにしては珍しいかな?と思って
作ってみました
作り方もとっても簡単!
☆材料☆
きゅうり 3本
コリアンダー(香菜) スーパーで売っている一袋 (約三束)
ミント お好みで♪
ードレッシングー
オリーブオイル 小さじ6
お酢 小さじ3
レモングラス
ショウガ 本では親指の爪ほどの大きさ、とあります。
砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ1~2
塩、こしょう 少々
(レモングラスは無かったので、レモン汁で代用しました)
☆HOW TO COOK☆
きゅうりは二つに切って、さらに縦に薄く切っていきます。
ジェイミーのレシピ本ではホントにうす~く切ってあります。ピーラーを使っても
よいと書いてあるのですが、ピーラーだと手を切りそうです
くれぐれもご注意!
ちなみに私は頑張って薄く切ってはみたものの、幅はまちまちなものが
出来上がりました~~
コリアンダーはざくざくっと切ってミントをお好みの量で加えます。
きれいに混ぜてお皿にもり、上に書いたレシピのドレッシングをかけて
いただきます
私はジンジャーが好きなので多めに入れました
コリアンダーもミントも、味がきついハーブですが、食べてみると以外に!!!
おいしい!!!
完全にアジアンテイストのサラダです!
ベトナム滞在中の食事を思い出しました
そういえば向こうではコリアンダーとミント、ライムなどの組み合わせがあったな・・・
このサラダと一緒に、
ベトナム・フォーやその他のアジア料理、トムヤムクンや中華料理でもいいな、
合わせたらとても美味しいだろうな
日本の家庭ではあまり味わえないサラダだと思います。
アジア料理デーなるものがご家庭にありましたら、是非このサラダを(笑)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます