昨日は新年の挨拶も兼ね、群馬まで義母のお見舞いに行って来ました。
自宅から3度乗り換え、片道約4時間の旅。。
滞在時間わずか1時間でも
顔を見せれば義母はとても喜び感謝してくれます。
幾つになっても母親にとって家人はカワイイ息子ですから…
親孝行の為にも出来る限りお見舞いには行かなくっちゃ
義母の認知症症状、、少し進んだかな?
施設では上げ膳据え膳ですし、身の回りの世話もして戴けるし、
曜日や日にちも生活上必要なくなり…
段々と変化のない生活の中、病状が進んでしまうのでしょうね。
色々な人との係わり、会話から刺激、大切なんですね。
私も仕事オフ日は家に篭りネット三昧の日ですから、
メリハリのある生活、心がけないといけませんね。

帰りは昨年7月以来(その時の日記は こちら♪)と言いたいですが、
先月25日に職場同僚と忘年会で行ったばかりの
『チャイニーズキッチン さかくら』さんに行ってきました。

新春らしい食材、中華を超えた斬新なメニュー、
何時行ってもホント美味しいです。

(前菜、、紅白なますに中華くらげが入って歯ごたえシャキシャキ)

(芝海老の炒め物。 ゆり根、パプリカ、パクチーの組み合わせ。
食べたことのないなんとも不思議な味付けでした。
シェフに伺ったところ、紹興酒ベースで酒粕のエキスとなんやらを1週間寝かせた
特製のソースだそうです。美味しいです。
が、聞いたこと、酔っ払っててよく覚えていません。。
)

(海鮮春巻き(これは定番メニューにあります)と帆立、海老まんじゅう。。
お塩で戴いたら、素材の味が一段と引き立ちます。
)

(牛肉と菜の花のオイスター炒めかな?今回も中華のパンに挟んでウマウマ♪
菜の花の苦味がアクセントですね~大人の味。。
)

(ハタハタの湯葉包み揚げ。ソースにレモンも添えてあってサッパリ系です。
想定外な組み合わせ、惚れ惚れします。
)

(冬筍、桜えび、九条葱のチャーハン。素材の味がそれぞれバランス良くて、
こんな見事なチャーハン食べたことない位。
付け合せのザーサイも大好きな甘酢味でした。
)

(デザートはタピオカ入りのプリン。忘年会時もこのデザートでした。
ここは本当に中華料理店?と思う絶品一品
なんせプリン好きですから…
)
『さかくら』さんのHPにまだ忘年会メニューが記載されてたので、
HP更新される前にコピーして参考用にアップ
・海鮮の冷菜淡雪仕立て
・平貝の豆豉炒め
・ソフトシェルクラブの油淋ソース
・豚ヒレ肉の塩・黒胡椒炒め
・タラバ蟹と白菜のクリーム煮
・光 麺
・タピオカ入りクリームブリュレ
当然のことながら…
もう食べられませんが…
このメニューも大変美味しく戴きましたよ

自宅から3度乗り換え、片道約4時間の旅。。
滞在時間わずか1時間でも
顔を見せれば義母はとても喜び感謝してくれます。

幾つになっても母親にとって家人はカワイイ息子ですから…
親孝行の為にも出来る限りお見舞いには行かなくっちゃ

義母の認知症症状、、少し進んだかな?
施設では上げ膳据え膳ですし、身の回りの世話もして戴けるし、
曜日や日にちも生活上必要なくなり…
段々と変化のない生活の中、病状が進んでしまうのでしょうね。
色々な人との係わり、会話から刺激、大切なんですね。
私も仕事オフ日は家に篭りネット三昧の日ですから、
メリハリのある生活、心がけないといけませんね。







帰りは昨年7月以来(その時の日記は こちら♪)と言いたいですが、
先月25日に職場同僚と忘年会で行ったばかりの
『チャイニーズキッチン さかくら』さんに行ってきました。


新春らしい食材、中華を超えた斬新なメニュー、
何時行ってもホント美味しいです。


(前菜、、紅白なますに中華くらげが入って歯ごたえシャキシャキ)

(芝海老の炒め物。 ゆり根、パプリカ、パクチーの組み合わせ。
食べたことのないなんとも不思議な味付けでした。
シェフに伺ったところ、紹興酒ベースで酒粕のエキスとなんやらを1週間寝かせた
特製のソースだそうです。美味しいです。
が、聞いたこと、酔っ払っててよく覚えていません。。


(海鮮春巻き(これは定番メニューにあります)と帆立、海老まんじゅう。。
お塩で戴いたら、素材の味が一段と引き立ちます。


(牛肉と菜の花のオイスター炒めかな?今回も中華のパンに挟んでウマウマ♪
菜の花の苦味がアクセントですね~大人の味。。


(ハタハタの湯葉包み揚げ。ソースにレモンも添えてあってサッパリ系です。
想定外な組み合わせ、惚れ惚れします。


(冬筍、桜えび、九条葱のチャーハン。素材の味がそれぞれバランス良くて、
こんな見事なチャーハン食べたことない位。
付け合せのザーサイも大好きな甘酢味でした。


(デザートはタピオカ入りのプリン。忘年会時もこのデザートでした。
ここは本当に中華料理店?と思う絶品一品








『さかくら』さんのHPにまだ忘年会メニューが記載されてたので、
HP更新される前にコピーして参考用にアップ

・海鮮の冷菜淡雪仕立て
・平貝の豆豉炒め
・ソフトシェルクラブの油淋ソース
・豚ヒレ肉の塩・黒胡椒炒め
・タラバ蟹と白菜のクリーム煮
・光 麺
・タピオカ入りクリームブリュレ
当然のことながら…


このメニューも大変美味しく戴きましたよ

