* 砂の時間 *

日々の暮らしの中のひとコマを綴っています。
Healing Partner ダッキー4兄弟も登場します。

2019年 犬山・蒲郡 春旅行♪ その⑥

2019年05月03日 | 旅行

夕食は18時半からお願いしました。

暖炉脇の扉からお部屋係りの女性が出入りし、食事のサービスをしてくれます。
10分ほど前から準備をしている気配がありました。

食事時以外は扉に鍵が掛かっていて中の様子は分かりませんが、
色々備品なども置いてあるようです。
コーヒーカートリッジの追加や使用済カップ等この時交換してくれます。


地元の食材を中心とした献立、スタート


 食前酒 蒲郡産のみかん100%の酒


 前菜
   高足蟹寿司 三河赤鶏二色団子 蛤有馬煮 小袖玉子 ヨモギ麩田楽
   たらの芽雲丹焼き 独活白煮 ひげ長海老黄味酢

   高足蟹は三河の海の王様と言われていて足の長さは2mだそうです。




 御造り 白ミル貝 鯛 鮪 地魚 (煎り酒、泡醤油、黄味おろし)

   ジェルのポン酢・お醤油はよくありますが、泡醤油です。


 蒸し物 三河湾産桜鯛道明寺蒸し
   
   桜餅の道明寺に見立てた蒸し物、この時季の流行りなんですね
   とろみ餡にワサビを溶いて、金沢の治部煮のようです。





   ここのお宿はお部屋で天麩羅を揚げて下さいまーす。
   揚げたての天麩羅は本当に美味しかった










 油物 天麩羅
   目光桜葉巻き 車海老えごま巻き こしあぶら こごみ うずら卵しそ巻き



 酢の物 和風トマトサラダ


 強肴 みかわ牛すき焼き風小鍋仕立て


 御飯 幸田産コシヒカリ
   
   一人前づつ土鍋で炊いています


 香の物 五種盛


 留椀 あかもく赤出汁


 水菓子 苺ミルクプリン


 夜食のお稲荷さん

お腹がいっぱいごちそうさまでした。 
食後にお布団を敷いて下さいます。お世話様です。


そして、夜の21時までワインを呑みながら夜景を楽しむ為
『ラウンジ 風・風』を解放しているとのこと。。
折角なので私たち、伺うことにしました。
スタッフの方が送迎してくれます。







三河湾の夜景も綺麗~
蒲郡の夜もまた素敵でした。

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