予約していた本の準備が出来たと図書館からメールが入り
受け取りに行ってきました。
一番関心があって早く読みたい本。
『DIE WITH ZERO』
(なら、さっさと購入しなさいよって話)
今年3月16日に予約し、現在予約60番目。
既に9か月待ってる。
貯蔵34冊、現在の予約数665件って凄いね。
来年2月中には順番回って来ますかね?
そうそう、図書館近くの和菓子店のシャッターに
『インフルの為お餅の準備が出来ず大変申し訳ございません』の貼り紙。。
病気は仕方ないですが
和菓子店も予約をしたお客さんも年末に不測の事態発生
お気の毒です。
インフル本当に流行っているようで
マスクなし真っ赤な顔(たぶん発熱)で咳をしている女性を
大きく避けて歩いてしまいました。
『マストランプ』さん、23年8月に3棟のログハウスから
豪華なサウナ、露天風呂付離れ2棟にリニューアルし
本館の4室と併せ総6室の小さなホテルです。
食事はフレンチ、本館に貸切風呂2か所、
敷地内に庭園に囲まれた露天風呂があります。
秋に『高原のホテル ラパン』さんに宿泊してから、
俄然プチホテルやオーベルジュに心惹かれ、たまたま見つけたお宿です。
何せ、コスパ最強
本館には露天風呂付特別室1室、洋室ツイン1室、洋室デラックスツイン室と
今回泊まった和洋室です。
玄関扉を開けると正面にフロントがあり、
画像の左側大きな扉の先がダイニングです。
私たちの部屋はフロントの左にある階段を下がっり
露天風呂付特別室と貸切風呂2か所と同じフロアです。
お部屋は入って左側にクローゼット、奥に和室、
右側に洗面所、トイレがあり、奥がベットのレイアウト。
貸切風呂、露天風呂利用時に部屋のタオルを持参するのが少し面倒ですが、
必要最低限の備品は揃っています。
このお値段で贅沢は言えません。
部屋に金庫がないのでフロントで預かって貰いました。
と、言うのも…
フロントに置いてある貸切風呂予約表に
部屋番号を記入し利用するシステムで、
空室が分かってしまうのでお願いしました。。
この日は露天風呂付離れと露天風呂付特別室と私たちの3組で、
貸切風呂は終始独占入り放題
貸切風呂は部屋の扉の目の前に『岩風呂』『伊豆石風呂』があり
室内にあるのと同じ位近くて便利でした。
大きな二つ折りのガラス窓を開けると解放感があります。
掛け流しの湯は足元から湧き出る様に投入されいて、
柔らかな水質で暖まります。肌にも良さそう。
洗い場はどちらも同じです。
玄関を出て下った場所(2棟の離れ前)に貸切露天風呂があります。
小屋風の建物の脱衣室
画像では分かり難いですが、湯温は少し熱めの適温、広くて居心地が良い。
この大きな庭石の後ろに河津桜があるそうです。
リニューアルされた豪華な離れを見て、次の機会の楽しみが膨らみます。
戻る途中の駐車場に自販機があり、ビール購入。
あっという間に夕食の時間(18時一斉スタート)
準備が整うと部屋に電話が掛かってきます。
レストランは館内着(作務衣風)が禁止で
着替えは少し面倒でしたが、雰囲気を大事に。。って事ですね。
食事の評判がとても良かったので楽しみです。
天井が高く明るくおしゃれな内装、暖炉やワインセラーがあります。
切り株の様なプレートに2名分の前菜が乗って運ばれて来ました。
お品書きがなく、都度料理の説明をして下さいますが、直ぐ忘れました。。
サザエのガーリックバター焼き
マグロの何だろう?
塩味のクッキーの様なものに滑らかなクリチ?かな?
伊勢海老のビスク
キノコたっぷり、濃厚だけど後味あっさり
中の温泉玉子を崩して味変しながら食べます
もっちりした自家製パンがサービスされました
画像撮り忘れです。
金目鯛のうろこ焼き
高温の油で揚げる様に焼くとパア~とうろこが開くそうです
うろこの部分はえびせんみたいな味でパリパリ美味しい
名物料理 ブイヤベース
カセットコンロがセットされ、スープたっぷりのブイヤベース
伊勢海老が一人半身あり、タラ、金目、フグ、ムール貝入り
魚介は早めに食べて、スープも沢山戴きました
スープを煮詰めて最後リゾットに(追加料金)
お米から炊くのでなく、温かいご飯とチーズと卵を混ぜる感じ
濃厚で美味しかった~
デザートとコーヒーor紅茶
デザートも失念です。
ドリンク類は一通り揃ってる感じ
スパークリング、白ワインを頂いて、酔っ払いです。
離れの方はアルコールなし、隣りのテーブルの方はワインを1杯だけで
皆さん早めに退室されました。
オーナーの娘婿さんがシェフ、娘さんがサービス担当。
当日、離れの方は2泊目、隣のテーブルの方は30回以上の常連さん、
料理がすべて違って厨房は大変だったそうです。。
30回以上宿泊の常連さんは何時も露天風呂付特別室で
ワインもリストを見るでなく提供されていたので??でした。
なるほど~そういう事でしたか
朝食は8時半スタート
先ず最初にオレンジジュースか牛乳かを聞かれ
続いてコーヒーか紅茶かを、、サービスのタイミングも聞いて下さり
我が家はコーヒー飲みながら朝食を摂るので最初にお願いしました。
ありがたいことに何度も追加サービスして下さいました。
玄米、根菜、海藻、トマトの入ったサラダ
風味のいいドレッシングで、初めて食べるお味~美味しい~
自家製パン、お代わりしました。
評判通りですね。
朝食は温かい品が次々サービスされ
オーナーの奥様もお手伝いされていました。
最後の最後コーヒーを飲んでいる時にはオーナーともお話を。
1990年に開業し、素敵な本館建物はオーナー自身がデザイン、
建物自体、当時のままと聞いて驚きました。
手の届く範囲の庭の手入れもご自身でなさるとか。。
お話も興味深かったです。
3階のパブリックスペースから海が見えると聞き早速上がってみました。
10時チェックアウトは慌ただしいですが、
長く家族経営しているだけあってアットホームな雰囲気が安らぎます。
お食事も温泉も素晴らしく、多少不便なところもありますが
このお値段で泊まれることに感動です。
春の河津桜、染井吉野の時季、再訪したいです。