冷蔵庫で干からびかけた瀕死の大根や
サラダにしたら辛いような大根の救済に(笑)。
フライパンでじゅーっと炒めてから、そのまま煮るだけです。
生姜が好きなので、ごま油と生姜で炒めるのが定番!
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1 豚挽き肉を炒め
2 小さめの一口大に切った大根も炒め
3 あとは水を入れて柔らかくなるまで煮る。
4 ここで入れなくてもいいのだけど、
中華スープの素をちょっとだけ入れるといい気がする。
5 お酒、おしょうゆ、みりんを入れて、少し煮て(落とし蓋)
6 程よくしみてきたら、片栗粉でとろみ付け 。
片栗粉の精は、常に降臨している、というか、住み着いてるくらい
私はとろみが大好きなんです…(笑)。
15分もあったらできるので、ランチやお弁当のおかずにいいですよ。
ゴハンがすすむ~(すすんじゃいけないんだけど)ウマ~
大根三分の一本くらい一気に煮たら、冷蔵庫で保存して常備菜♪
いい大根で作ると、もっとおいしいと思われます。
---
目安の材料
・大根(3分の1本くらい?)・・・小さい一口大(乱切りだと楽)
・ひき肉(適当。ハンバーグ4分の1個分くらい)
・生姜の摩り下ろし(適当・チューブ入りだと楽)
・油(断然ゴマ油。αリノレン酸☆)
・水(コップ1杯くらい?ひたひたになるくらい)
・しょうゆ、みりん(大さじ1と半分ずつくらい)
・酒(大さじ1くらい。しょうゆよりやや少ないイメージで)
・中華だし(あればで。私はウェイパー大好きなので入れる!)
・片栗粉と水(大さじ半分くらい、同じ量の水でとく)
ひき肉大根を炒め、水を入れて軟らかくなるまで煮ます(5~8分くらい)
後は、調味料も入れて少し煮て、最後に片栗粉でとろみつけて完成。
料理じゃないな(笑)。
サラダにしたら辛いような大根の救済に(笑)。
フライパンでじゅーっと炒めてから、そのまま煮るだけです。
生姜が好きなので、ごま油と生姜で炒めるのが定番!
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1 豚挽き肉を炒め
2 小さめの一口大に切った大根も炒め
3 あとは水を入れて柔らかくなるまで煮る。
4 ここで入れなくてもいいのだけど、
中華スープの素をちょっとだけ入れるといい気がする。
5 お酒、おしょうゆ、みりんを入れて、少し煮て(落とし蓋)
6 程よくしみてきたら、片栗粉でとろみ付け 。
片栗粉の精は、常に降臨している、というか、住み着いてるくらい
私はとろみが大好きなんです…(笑)。
15分もあったらできるので、ランチやお弁当のおかずにいいですよ。
ゴハンがすすむ~(すすんじゃいけないんだけど)ウマ~
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大根三分の一本くらい一気に煮たら、冷蔵庫で保存して常備菜♪
いい大根で作ると、もっとおいしいと思われます。
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目安の材料
・大根(3分の1本くらい?)・・・小さい一口大(乱切りだと楽)
・ひき肉(適当。ハンバーグ4分の1個分くらい)
・生姜の摩り下ろし(適当・チューブ入りだと楽)
・油(断然ゴマ油。αリノレン酸☆)
・水(コップ1杯くらい?ひたひたになるくらい)
・しょうゆ、みりん(大さじ1と半分ずつくらい)
・酒(大さじ1くらい。しょうゆよりやや少ないイメージで)
・中華だし(あればで。私はウェイパー大好きなので入れる!)
・片栗粉と水(大さじ半分くらい、同じ量の水でとく)
ひき肉大根を炒め、水を入れて軟らかくなるまで煮ます(5~8分くらい)
後は、調味料も入れて少し煮て、最後に片栗粉でとろみつけて完成。
料理じゃないな(笑)。
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