天使の言い分:3

日常のつぶやきを書き留めました。
でもツイッターではない。

ランチ:19

2016-03-26 10:00:46 | グルメ
超急いでいたので、
くら寿司でランチしました。
お寿司屋さんには申し訳ないオーダーですが、

私は、白子ポン酢と、





おうどん。






お友達は、柚子イカと、






うな丼の上。





回転寿司って今は色々あるし、早いし、
急いでいる時は大助かりです。

2人で〆て¥2200位。
こんなに早くて安いから、
「コーヒーも頼む?」とお友達に言ったら、
「それはセブンの方が安いから…」
と2人でダッシュしてセブンのカウンターへ向かいました

英会話のレッスンも無事に間に合いましたが、
お腹いっぱいで眠かったです
春は眠いわ~~~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作り塩辛

2016-03-25 13:43:14 | グルメ
先日作った塩辛です。







小洒落た小さ目の器によそいましたが、
実際はもっと大きな器で頂きます。






冷凍庫から冷蔵庫へ移して、
熟成も進みました。
柚子を天盛りしてみました。

今年はイカがお高めでしたが、
コレはエンドレスに食べちゃうので、
もっとお安くなって欲しいと切に願います
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ふるさと納税:25 干物

2016-03-25 10:00:49 | グルメ
ピンポ~ン♪とチャイムが鳴って、
宅配便が届きました。






3か月ほどお待ちした、
長崎の干物、極です。





さてさて中身は、
これだけニュージーランド産です。





銀ヒラスって初めてです。







あとは国産。
コチラも銀ヒラスに似てます。





















こんな風に解凍方法や焼き方があると助かります。














ワイン仕込み、オシャレですね。





イカ、





中骨なしも嬉しいです。










あらかぶ?初めてです。





思ったよりずっと沢山入っていました。
しばらくはお魚で楽しめそうです。
ありがとちゃ~~~ん

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

呑みました:23

2016-03-24 16:18:08 | グルメ
久しぶりに外呑みしました。
さっと炙る牛レバーと、





色々盛り合わせ。
うるいのお浸し、炙り鯖、卵焼き、
簡単ナメロウ風。





お刺身の盛り合わせ、







ここまでを日本酒とビールで頂きました。





ピザはワインで。









ワインは










プードゥ、可愛らしいラベルです。










チリのワインです。
味は私好みでした。
しかもお安かったです。

他にもチーズやアヒージョやら頂きましたが、
いつもの癖で、途中から写真を忘れてしまいました。
〆て2人で¥12000也。
満足、満足
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

引っ越しのコツ

2016-03-24 10:00:16 | 日記
10回以上引っ越した結果、
専門家が1番です。

やる事は山ほどあるので、
もっぱら“楽々パック”にしています。
会社によっては呼び方が違うけど、
梱包も開梱も業者におまかせ。

使えない業者もありますけどね。

1番感激したのが、
小さな黒いのイメージキャラの会社。
3人のうち1人が物凄く出来る人でした。

白黒の動物の会社も良かったです。

ただ縄張り(?)みたいなのがあって、
指名したいけど、その会社はこの地方へは入れない、
とかありました。

後は、普段から不要なものは処分することですね。
ジャンクメールやDMも
すぐに雑紙処分の袋へ直行させたり、
エコバック持参で買い物したりしています。

皆さん、この程度の事はされているから、
なんの役にも立たなかったかな?(謝笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする