天使の言い分:3

日常のつぶやきを書き留めました。
でもツイッターではない。

呑みました:22

2016-03-19 10:00:32 | グルメ
昨夜も呑みましたよ。
先日のホタテ祭りの時の、
残りの日本酒を平らげましたよ







緑川、うっすら澱がある“霞しぼり”











ちょっぴり度数高めなスペックはコチラ。






結局、これしかありません。







でも十分です、
ビールもワインもあるし…
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひな人形

2016-03-18 10:00:47 | 日記
某所に、
まだおひな様が飾ってありました。







両脇には、吊るし雛が。


















地方によっては、4月3日まで飾ったりするらしいです。
“右近の橘、左近の桜”って覚えたけど、
どちらから見てだっけ?と曖昧でしたが、
おひな様と同じ位置から見てなんですね。

今度はキチンと覚えておきましょ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

塩辛

2016-03-17 10:00:16 | グルメ
いいイカがあったので、
塩辛を作ろうと2杯買いました。

横着してプロに剥いてもらいました。
そしたらこんな注意書きが貼られていました。





うん、大丈夫。分かってるよ
イカを凍らせて解凍してから作る人が多いらしいけど、
私は塩辛にしちゃってから、
小分けして冷凍しています

あ、あら
-20℃で24時間?
ウチの冷凍庫は-18℃設定だわ

ま、いいっか~。
しっかり噛めば大丈夫…と思おう
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ランチ:17 最悪編

2016-03-16 10:00:38 | グルメ
「ホテルランチの割引券が当たったから、
ご一緒しましょ」と誘われて、
某有名ホテルへ行きました。

有名ホテルだから、ちゃんとした身なりで行きましたが、
結構Jパンで来ている人もいましたね。

スタッフは黒服で、
シェフは山高帽(?)被って、
ホテルバイキングって雰囲気はありました。

1度目はコレです。





食べたい物が無い
好き嫌いがある私が悪い…だけじゃないと思いました。

2度目がコレです。





お友達は、






小1時間後に、
「ローストビーフが焼けました」と
声が掛かって皆さん並びます。

その後、
「イチゴのデザートが出来ました」と
再び声が掛かって、皆さん並んでらっしゃいました。

1時間半の入れ替え制。
もうね、今までで最悪のお料理でした。

1番のダメな理由はメインが無いの。
味も中途半端で品切れが多い。

私は頂かなかったけど、
カレーも材料費を考えたのか、
野菜とソーセージで作られてるんですよ。

¥2500の所、¥500割引きの¥2000でした。

美味しければオシャレしてディナーにも行きましょう
と話していたけれど、
2度と行きません。

ホテル名をココで名指ししたいほど最悪なランチでした。

バッキャロー時間を返せ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

散歩道で:4

2016-03-15 10:00:24 | 植物の話し
理由はよく分からないけど、
今年の花粉症は楽です。

それでもマスクして、
ウチの子とお散歩しています。
道すがら、人様の庭先に、
綺麗なボケを見つけました。






1つの鉢から、
赤・白・ピンク・ミックスが咲いているんですよ。





珍しいのか、
よくある事なのか?






公園で空を見上げると、
サクラのつぼみが大分膨らんでいました。






もう春ですね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする