天使の言い分:3

日常のつぶやきを書き留めました。
でもツイッターではない。

アジアンディナー

2017-09-16 10:00:33 | グルメ
先日、カーナビの更新を自力で頑張って
いくらか浮いたお金で、
ベトナム料理を堪能してきました。


最初は生ビール。





荷物入れは、ベトナムの333ビヤ。
バーバーバービヤと言いますが、
「ババービヤ」と聞こえますよ





壁には笑うセールスマンっぽいお面。





生春巻き、
スイートチリで頂きます。





パクチー。
それほど好んでは頂きませんが、
アジアンの時は頂きます、追いパクチー¥300也。





カルパッチョ、





丸の中のを勢いよく頂いたら、超しょっぱかった!
塩がジャリっとしましたもん。





サラダ。





ピーナッツより、カシューナッツやクルミの方がいいわね。





途中でモヒートにしました。
少し甘めだけど美味しいです。





鶏の唐揚げ、ナンプラーが効いています。





何でしたっけ?
なんとか小籠包?








〆の海鮮鍋。











平たい生のフォーです。





もうね、お腹いっぱいで小籠包から食べられませんでした。
ビールやモヒートもたくさんいただいて、満足な夜。

カーナビの更新、頑張った甲斐があったってもんよ~
2人で¥8000でした、安いでしょ?
ご馳走様でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

北海道から

2017-09-15 10:00:41 | 到来物
少し前に、
北海道を旅行していたお友達から、
お土産とお土産話が届きました。

とうきび茶。
韓国のトウモロコシのひげ茶みたいなのです。








北海道と言えばコレ。





白い恋人です。





こりゃなんだ?って曇り方の、





イクラ漬け。





塩水ウニ。





何だこりゃ?
まりもっこりの、なんだコリャ?





あ~こうして使うんですね。





それも、お揃いです





小さな飛行機でグラウンドから乗ったそうです。
バリ島の時そうだったけど、国内でもあるんですね。





北海道らしい撮影スポットの1つはココですね。





いきのいいお寿司、なんて盛り方?!





カニのむき身と味噌。
ホテルの部屋用?





ゆるキャラのなんて言いましたっけ?





メロンくま?
ベスト10は厳しいかも・・・
狙ってもないかも・・・





私はウチの子の介護があるから、
当分、泊まりの旅行は行けません。

みんな、色んなトコで命の洗濯して、
楽しいお話聞かせてね~~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

通院日

2017-09-14 10:00:50 | ワンコの話し
今日は通院日でした。
体調がいい日とそうじゃない日と、
結構ムラがあります。
夏の疲れも出てるんでしょうかね?

まずは右足からお灸をすえます。





丸の中の火が付いたお灸、分かりますか?





何ヶ所かすえたら、左足です。
♪右足・左足 交互にして♪ です





上半身はまだ丈夫ですが、
それでも大分疲れてきます。

先生と補助の3人がかりです。
そりゃ眉間にシワも寄りますわ。





ウチの子はまな板の上の鯉状態です。
若い子や、気の強い子は、
暴れたり咬みついたりするそうです。

今日のお支払いです。





お薬もいただきました。





〆てこんだけ。





次回は再来週です。
犬は何かが1つしかないので(うろ覚え)
リウマチになりやすいそうです。

様子を見て、その内検査するみたいです。

医療の発達や人間の関わり方の変化で、
犬も長生きになりました。

長生きになった分、癌の子も増えました。

ウチの子は取れる場所の癌でしたが、
頭の内部や眼球近くの、
手術できない場所に癌が出来た子もたくさん来ています。

認知症で、ずっと同じ方向に回る子や、
舌を出しっぱなしの子、
クンクンと小さな声を出し続ける子もいました。

人間も動物も高齢化です。

私も他の飼い主さんと同じように、
ウチの子に出来る事はしてあげようと思います。
ウチの子で良かった、と思えるように寄り添っていきたいです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ランチ

2017-09-13 10:00:57 | グルメ
雰囲気のいいレストランがあるよ♪
と誘われて出かけてみました。

メニューを見てがっかりです
パスタは温かいのか、冷たいの。
ランチプレートは肉か魚、
その4種類のみでした。

エビとズッキーニが冷製パスタで、
それの温かいの版が良かったんですが、
温かいのは、和風だけ。

仕方ないのでそれにしました。
食べる前から、もう帰りたい。

お友達はランチプレートの肉バージョンです。

最初にサラダとフォッカッチャ。








お友達には、冷製スープとフォッカッチャ。





メインの和風パスタ。
妙チクリンな味





お友達にはコチラと、





メインのカツレツ。





カツは硬いし、小さすぎると嘆いていました。
それぞれ¥1500也。

リピは無いなぁ・・・
残念なランチでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

実りの秋

2017-09-12 10:00:15 | 植物の話し
お米の生育が心配されていたニュースを見て、
近くの田んぼを見てきました。





無事に育ったようで、
たわわに実っていました。





文字通り、黄金色。





春先に水を引いていた土管。





田植えの経験はないのに、
見る度に、日本の原風景だわ~と、
心が和みます。

しみじみと、日本の秋ですね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする