農家の親戚から頂いた大根とカブ
私のブログ友達の 「みいやんさん」 はとてもお料理が上手なんです。
ブログを拝見するたびに、 「はあ~スゴイ!」 とため息が出ちゃうの
せっかく採れたて旬のお野菜を貰ったのに、レパートリーの少ない私は結局 【冬の定番・おでん】 に決定!
みいやんさんなら、同じ食材でも一手間かけて違う料理に変身するんだろうな・・・大根さんゴメン
我が家の夕食の準備は、義母と私が交代なんですよ。仕事柄帰宅時間が遅い私です、そういう日はお義母さんが作ってくれます。
「ただいま~今日は疲れたよ・・ではいただきま~す!」 なんとも幸せな嫁なんだ!
パート社員の私・・・シフトは週休2日、たまに早く帰れる日もあります。休日とそういう日は私が料理担当なの
酒飲みだった父親から生まれた私、作る料理が 【酒の肴】 に毛が生えたものばかり これも育った環境ゆえか・・・
おかげさまで好き嫌いのない義母は、私の作った得体の知れない料理でも一応食べてくれます。ありがたや~
【料理上手な人】と【料理下手な人】の違いはどこにあるんでしょうか?努力?才能?
「料理が好き!嫌い!」「食べる事が好き!嫌い!」 「要領が良い!悪い!」 「あとはセンス」 の関係も大きいかもしれませんね。(個人的見解です)
尊敬するのは1週間分の献立を考えてのまとめ買いが出来る人!そういう人って買い物かごを見たらすぐわかります!料理上手なんだって!
私・・出来ない だって私の買い物かごの中身はパン・ヨーグルト・お菓子・チューハイ・・食材??何を買ったんだ??
ちなみに私の妹は料理が上手で、しかも手早いんです。食べる事が好きなのでもっと美味しくなるにはどうすればいいか?と考えてるのかな?
りんごも食べる事が大好きでした、この子が人間だったら絶対料理上手な女の子だったはず!
もしかしたら、今頃は【犬の国・コックさん】 かもしれないぞ!
「お母さん!それってりんごのご飯だよね?ササミでしょ?ササミだよね?わ~い!わ~い!」
「今日は特別メニュー!カリカリ&ササミてんこ盛りトッピングや~!」
「本当にてんこ盛りか、確認しなくちゃ!」
「ゲッ!その疑いの目はなんやのん?」
私はほとんど【好き嫌い】がないの。これは親のおかげだと感謝してるんですよ。
母親は近畿出身で「納豆」が大の苦手でした。今みたいに個装パックになっていない納豆です。
丼に移しかき混ぜるのさえ苦痛だった母は、私達子供の為に我慢してまぜまぜしてたんでしょうね。
孫である二人の姪っ子も【納豆好き】 納豆のニオイに顔をしかめながら
「子供が一生懸命ご飯を食べてる姿が一番好き。納豆のねばねば口の周りにくっつけて食べてるのは可愛いわ」と言ってたんですよ。
私もりんごが美味しそうにご飯を食べてる姿を見るのは幸せでした・・・
応援してね
にほんブログ村