何だかね~3月下旬だと言うのに、北陸地方はちっとも暖かくならないんですよ~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyoko_cloud.gif)
風も冷たいし、お空もどんよりしてるし・・・体感気温が実際より低く感じます。
あずきちゃんを見ているとそれがよ~く解るんですよね。ここ数日は、ご覧の通りヌクヌクスポット占領中。
ここ、誰にも譲らニャイ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/fb/c4b67a2ca0b6339708d9dc77520dc1dd.jpg)
譲らないって、ここお母さんのお布団ですけど
それでも田んぼのあぜ道には私の大好きな『オオイヌノフグリ』が青い絨毯のように綺麗です。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/49/9944508485b83e03cdc6e463cd2d97e5.jpg)
春先、りんごちゃんと散歩でこの花を見つけると「冬が終わったんだ~」を実感していました。
まだまだ寒いけど確実に春は目の前!その証拠はスーパーの鮮魚コーナーにあります!
富山の春と言えば、ホタルイカ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/93/a716d0697e023423927a37ffce94f38c.jpg)
3月1日に漁が解禁になりました。今年は大漁かな?
「今朝とれ!」のシールが貼ってあるのはお刺身用で、その横は既に茹でてある物。酢味噌和えになります。
今は関東地方でもホタルイカが売っているそうですし、どんどん全国区になってきましたね。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yoka.gif)
ところで・・・酢味噌和えを頂く時、目玉やお口は取り除いています?目玉はすぐに分かりますよね。ではお口はどこにある?
ゲソ(足)の中を見て!そこに黒い物があるよ。
この目玉とお口を取るのと取らないのでは、口当たりが全然違います。ぜひ参考にして下さいませ。
連日、ソメイヨシノの開花予想が言われていますが、富山の春はもうちょっとだけマテマテみたいです。
マテ!が長い程、喜び倍増!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/fe/9891b78d5abc22aaf357b1a12d41b6b7.jpg)
りんごちゃんの場合は、オヤツとご飯でしょ。
富山県民歴26年目の私、実はホタルイカが苦手なんですわ~
茹でた物なら2~3匹は大丈夫だけど、お刺身には大ヒットをした嫌な経験がございまして・・・
もしかして皆様にも苦手な特産物ってあるのかな~?あっ、そうそう4月1日にはシロエビ漁が解禁になります。
私がこういう事を言うのもヘンですが、富山の春はとっても美味しいですよ~!
説得力無し! りんごより ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/mail.gif)
ランキングに参加しています!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
りんごちゃん、参加バナー
![](//dog.blogmura.com/dog_oyabaka/img/originalimg/0000965346.jpg)
あずきちゃん、参加バナー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyoko_cloud.gif)
風も冷たいし、お空もどんよりしてるし・・・体感気温が実際より低く感じます。
あずきちゃんを見ているとそれがよ~く解るんですよね。ここ数日は、ご覧の通りヌクヌクスポット占領中。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/fb/c4b67a2ca0b6339708d9dc77520dc1dd.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_cry.gif)
それでも田んぼのあぜ道には私の大好きな『オオイヌノフグリ』が青い絨毯のように綺麗です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/49/9944508485b83e03cdc6e463cd2d97e5.jpg)
春先、りんごちゃんと散歩でこの花を見つけると「冬が終わったんだ~」を実感していました。
まだまだ寒いけど確実に春は目の前!その証拠はスーパーの鮮魚コーナーにあります!
富山の春と言えば、ホタルイカ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/93/a716d0697e023423927a37ffce94f38c.jpg)
3月1日に漁が解禁になりました。今年は大漁かな?
「今朝とれ!」のシールが貼ってあるのはお刺身用で、その横は既に茹でてある物。酢味噌和えになります。
今は関東地方でもホタルイカが売っているそうですし、どんどん全国区になってきましたね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yoka.gif)
ところで・・・酢味噌和えを頂く時、目玉やお口は取り除いています?目玉はすぐに分かりますよね。ではお口はどこにある?
ゲソ(足)の中を見て!そこに黒い物があるよ。
この目玉とお口を取るのと取らないのでは、口当たりが全然違います。ぜひ参考にして下さいませ。
連日、ソメイヨシノの開花予想が言われていますが、富山の春はもうちょっとだけマテマテみたいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_happy.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/fe/9891b78d5abc22aaf357b1a12d41b6b7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0199.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_full_s.gif)
茹でた物なら2~3匹は大丈夫だけど、お刺身には大ヒットをした嫌な経験がございまして・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
もしかして皆様にも苦手な特産物ってあるのかな~?あっ、そうそう4月1日にはシロエビ漁が解禁になります。
私がこういう事を言うのもヘンですが、富山の春はとっても美味しいですよ~!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_angry.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/mail.gif)
ランキングに参加しています!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
りんごちゃん、参加バナー
![](http://dog.blogmura.com/dog_oyabaka/img/originalimg/0000965346.jpg)
あずきちゃん、参加バナー
![](http://cat.blogmura.com/noraneko_moto/img/originalimg/0000964128.jpg)