日本橋・三越 周辺では、
平日に「そばよし」の
季節限定メニュー蕎麦を堪能し、
同店が定休の週末は、
「吉そば」で山かけ蕎麦(冷)を
いただくのが、ルーチンです♪
ある冬の日、
「吉そば」で遅めのランチを
食べた帰り道、
路地裏に行列を発見!
ゴマ油の強烈な香りと行列で
道行く人々の心を揺さぶるそのお店は、
江戸前天丼の「金子半之助」。
・・・そういえば、ここ、
いつも行列ができているなぁ。
早速、グーグル先生に尋ねると、
グーグルレビュー/食べログともに
コスパ&満足度、高め。
ならば!
食いしん坊ただけん、
(お蕎麦食べたばかりだケド、苦笑)
突撃してみましょう★
※結果的に、入店&料理の提供まで
90分ほど要したので、イイ感じに
お腹が空きました。笑
【実食】
・江戸前天丼(1,200円)
・味噌汁(130円)
天ぷらは、手前左から
「半熟卵、イカ、ししとう、
海老2本、海苔、穴子」
角度を変えると・・・
ボリューム伝わりますでしょうか。
(白いご飯は300g)
【感想】
味噌汁が美味!!
(天ぷら屋さんのクオリティ
果たして...??と、期待値が
低めだった分の反動も!! 苦笑)
天ぷらは・・・
「海苔」が"意外性"も込みで
嬉しいクオリティ☆
「海老」も、その魅力を
しっかり主張しています。
※総評※
きっと海外からのお客さんは、
この価格に「Wow!!」と
喜んでくださると思うのですが、
別売の「味噌汁」込みの
1.330円として評価すると、
僕には、お値段相応かなぁ~。
並ばずにすぐ食べられる or
1,000円以内ならば、積極的に
再訪するかも。そんな印象です♪
(従業員さんのサービスや
お店の雰囲気なども含めた、
トータル評価で!)
~ご参考「価格の推移」~
2022年2月~最近!?
天丼1,100円/味噌汁100円
2018年6月~2022年1月!?
天丼980円/味噌汁120円
それ以前、
天丼880円、850円
/味噌汁120円、100円!?
世相も反映する
飲食店さんの価格の歴史は、
とても興味深いです!!
【あったらいいな】
上述の通り、僕としては
味噌汁&海苔の天ぷらが
お気に入りなので、
もしも再訪できる時には、
特製「海苔天ぷら丼セット」
(500円)をお願いしたいです♪
【より詳しく】
「香港経済新聞」(2019年)によると、
天ぷらのタレは「天然大豆を利用し
無添加の材料を使う」とのこと。
また、ホームページには、
「毎朝、豊洲市場で仕入れる新鮮な
穴子、海老、烏賊、半熟玉子など」
→市場が休みの日は??、
そして、「NewsPicks」に掲載
"プロ経営者に事業を売却した"経緯の
インタビューも興味深いです!
※上記「NewsPicks」の記事を読み、
「創業者の手を離れた人気店の
現状のクオリティは如何に??」
という好奇心が、今回の訪問の
決め手になりました♪
【付記】
これを機に、
日本橋/中央区エリア、
さらに拡大して、都内/関東圏の、
"本格的&リーズナブル"な天ぷら店を
めぐる冒険も、面白そう!!
【懐かしのメモ】
~天ぷらの有名店~
・にい留@名古屋(2020年7月)
・成生@静岡(同4月)
・あら木@札幌(2021年10月)
「郷土料理ともん」@埼玉 さんの
ふんわりと優しい
「山菜の天ぷら」も恋しいなぁ~♪
#金子半之助 #日本橋グルメ
#吉そば #天ぷら
#にい留 #成生 #郷土料理ともん
#Tempura #washoku
平日に「そばよし」の
季節限定メニュー蕎麦を堪能し、
同店が定休の週末は、
「吉そば」で山かけ蕎麦(冷)を
いただくのが、ルーチンです♪
ある冬の日、
「吉そば」で遅めのランチを
食べた帰り道、
路地裏に行列を発見!
ゴマ油の強烈な香りと行列で
道行く人々の心を揺さぶるそのお店は、
江戸前天丼の「金子半之助」。
・・・そういえば、ここ、
いつも行列ができているなぁ。
早速、グーグル先生に尋ねると、
グーグルレビュー/食べログともに
コスパ&満足度、高め。
ならば!
食いしん坊ただけん、
(お蕎麦食べたばかりだケド、苦笑)
突撃してみましょう★
※結果的に、入店&料理の提供まで
90分ほど要したので、イイ感じに
お腹が空きました。笑
【実食】
・江戸前天丼(1,200円)
・味噌汁(130円)
天ぷらは、手前左から
「半熟卵、イカ、ししとう、
海老2本、海苔、穴子」
角度を変えると・・・
ボリューム伝わりますでしょうか。
(白いご飯は300g)
【感想】
味噌汁が美味!!
(天ぷら屋さんのクオリティ
果たして...??と、期待値が
低めだった分の反動も!! 苦笑)
天ぷらは・・・
「海苔」が"意外性"も込みで
嬉しいクオリティ☆
「海老」も、その魅力を
しっかり主張しています。
※総評※
きっと海外からのお客さんは、
この価格に「Wow!!」と
喜んでくださると思うのですが、
別売の「味噌汁」込みの
1.330円として評価すると、
僕には、お値段相応かなぁ~。
並ばずにすぐ食べられる or
1,000円以内ならば、積極的に
再訪するかも。そんな印象です♪
(従業員さんのサービスや
お店の雰囲気なども含めた、
トータル評価で!)
~ご参考「価格の推移」~
2022年2月~最近!?
天丼1,100円/味噌汁100円
2018年6月~2022年1月!?
天丼980円/味噌汁120円
それ以前、
天丼880円、850円
/味噌汁120円、100円!?
世相も反映する
飲食店さんの価格の歴史は、
とても興味深いです!!
【あったらいいな】
上述の通り、僕としては
味噌汁&海苔の天ぷらが
お気に入りなので、
もしも再訪できる時には、
特製「海苔天ぷら丼セット」
(500円)をお願いしたいです♪
【より詳しく】
「香港経済新聞」(2019年)によると、
天ぷらのタレは「天然大豆を利用し
無添加の材料を使う」とのこと。
また、ホームページには、
「毎朝、豊洲市場で仕入れる新鮮な
穴子、海老、烏賊、半熟玉子など」
→市場が休みの日は??、
そして、「NewsPicks」に掲載
"プロ経営者に事業を売却した"経緯の
インタビューも興味深いです!
※上記「NewsPicks」の記事を読み、
「創業者の手を離れた人気店の
現状のクオリティは如何に??」
という好奇心が、今回の訪問の
決め手になりました♪
【付記】
これを機に、
日本橋/中央区エリア、
さらに拡大して、都内/関東圏の、
"本格的&リーズナブル"な天ぷら店を
めぐる冒険も、面白そう!!
【懐かしのメモ】
~天ぷらの有名店~
・にい留@名古屋(2020年7月)
・成生@静岡(同4月)
・あら木@札幌(2021年10月)
「郷土料理ともん」@埼玉 さんの
ふんわりと優しい
「山菜の天ぷら」も恋しいなぁ~♪
#金子半之助 #日本橋グルメ
#吉そば #天ぷら
#にい留 #成生 #郷土料理ともん
#Tempura #washoku