【天ぷら】金子半之助 / Tempura "Kaneko-Hannosuke"

2023-01-29 | 日本料理 / Washoku
日本橋・三越 周辺では、
平日に「そばよし」
季節限定メニュー蕎麦を堪能し、

同店が定休の週末は、
「吉そば」で山かけ蕎麦(冷)を
いただくのが、ルーチンです♪




ある冬の日、
「吉そば」で遅めのランチを
食べた帰り道、

路地裏に行列を発見!


ゴマ油の強烈な香りと行列で
道行く人々の心を揺さぶるそのお店は、
江戸前天丼の「金子半之助」。

・・・そういえば、ここ、
いつも行列ができているなぁ。

早速、グーグル先生に尋ねると、
グーグルレビュー/食べログともに
コスパ&満足度、高め。

ならば!

食いしん坊ただけん、
(お蕎麦食べたばかりだケド、苦笑)
突撃してみましょう★

※結果的に、入店&料理の提供まで
 90分ほど要したので、イイ感じに
 お腹が空きました。笑

【実食】
・江戸前天丼(1,200円)
・味噌汁(130円)


天ぷらは、手前左から
「半熟卵、イカ、ししとう、
 海老2本、海苔、穴子」

角度を変えると・・・
ボリューム伝わりますでしょうか。
(白いご飯は300g)


【感想】
味噌汁が美味!!

(天ぷら屋さんのクオリティ
 果たして...??と、期待値が
 低めだった分の反動も!! 苦笑)


天ぷらは・・・
「海苔」が"意外性"も込みで
嬉しいクオリティ☆

「海老」も、その魅力を
しっかり主張しています。

※総評※
きっと海外からのお客さんは、
この価格に「Wow!!」と
喜んでくださると思うのですが、

別売の「味噌汁」込みの
1.330円として評価すると、
僕には、お値段相応かなぁ~。

並ばずにすぐ食べられる or
1,000円以内ならば、積極的に
再訪するかも。そんな印象です♪

(従業員さんのサービスや
 お店の雰囲気なども含めた、
 トータル評価で!)


~ご参考「価格の推移」~
2022年2月~最近!?
天丼1,100円/味噌汁100円

2018年6月~2022年1月!?
天丼980円/味噌汁120円

それ以前、
天丼880円、850円
/味噌汁120円、100円!?

世相も反映する
飲食店さんの価格の歴史は、
とても興味深いです!!

【あったらいいな】
上述の通り、僕としては
味噌汁&海苔の天ぷらが
お気に入りなので、

もしも再訪できる時には、
特製「海苔天ぷら丼セット」
(500円)をお願いしたいです♪


【より詳しく】
「香港経済新聞」(2019年)によると、
天ぷらのタレは「天然大豆を利用し
無添加の材料を使う」とのこと。

また、ホームページには、
「毎朝、豊洲市場で仕入れる新鮮な
穴子、海老、烏賊、半熟玉子など」

→市場が休みの日は??、

そして、「NewsPicks」に掲載
"プロ経営者に事業を売却した"経緯の
インタビューも興味深いです!

※上記「NewsPicks」の記事を読み、
 「創業者の手を離れた人気店の
  現状のクオリティは如何に??」

という好奇心が、今回の訪問の
決め手になりました♪


【付記】
これを機に、
日本橋/中央区エリア、
さらに拡大して、都内/関東圏の、

"本格的&リーズナブル"な天ぷら店を
めぐる冒険も、面白そう!!


【懐かしのメモ】
~天ぷらの有名店~

にい留@名古屋(2020年7月)
成生@静岡(同4月)
あら木@札幌(2021年10月)

「郷土料理ともん」@埼玉 さんの
ふんわりと優しい
「山菜の天ぷら」も恋しいなぁ~♪

#金子半之助 #日本橋グルメ
#吉そば #天ぷら
#にい留 #成生 #郷土料理ともん
#Tempura #washoku

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