晩秋の、ともんさん!
昨年の11月初旬の訪問では、
人生初「キノコのすき焼き」に
大感激!!
今年は、どんな山の恵みを
いただけるのでしょう??
(ワクワク)
1.お店に到着
2.少し早いので、
裏手の「入間川」を定点観測
雄大な景色に癒されます☆
3.いよいよオープン!!
水槽のアユたちが目の前の、
特等席をゲット☆
4.お腹空いたなぁ!!
5.一皿目「にしめ」
う、みゃ~い!!
身体に染み込む~♪
※アカモミダケ、ハタケシメジ、
ナラタケ、ブナタケ、
ウラベニホテイシメジ、マイタケ。
6.二皿目「もつ煮」
身体が土に還る/
自然と一体化するような!?
・睡眠不足
・二日酔い
・深夜の暴食
三重苦で
体調が思わしくなかったのですが
この2品で元気100倍★
※クリタケ、ナラダケ、
ブナハリシメジ、シロシメジ、
アカモミタケ等
7.急須ごと、お茶をいただきます☆
店内のもよう。
(この後、すぐに満席に!)
~天ぷらの準備~
8.三皿目「天ぷら」①
※ヒラタケ、クリタケ、
アカモミタケ、アケビの皮、
ししとう
9.「天ぷら」②
※エノキダケ、シロシメジ、寒雑魚
→シロシメジが「ポテトチップス」
のように濃厚♪
10.「天ぷら」③
※ムラサキシメジ、クレソン、
チャナメツムタケ
→ムラサキちゃん、いいなぁ☆
キノコは全部
お塩でいただきつつ、時々、
だしの香る天つゆで油を流します☆
店主さん自ら山に分け入り、
(今回は熊に遭遇しながら)
採取された天然のキノコたち。
その風味を
最もダイレクトに味わえる!?
天ぷら、大好きです★
11.四皿目「冷奴」
秩父の老舗豆腐屋さんの
4代目が今に伝える逸品。
12.五皿目「鮎の揚げ浸し」
優しくて、贅沢☆
こんがり香り高い鮎さんを、
とても脇役ではない7種のキノコ
&山菜たちが支えます!!
13.六皿目「焼き物」
(紅葉が舞います☆)
子持ちの鮎を塩焼き
雄は幽庵焼き
寒雑魚
取り皿も素敵!
南蛮漬け
川エビ/わさび漬け/コウタケ
14.七皿目「キノコ雑炊」
山菜もたっぷり、
まるで"フカフカな山のお布団"!?
15.八皿目「柿のアイス」
・・・・・・・
ともんファミリーの皆様、
「野の香り、山の味」
ご馳走様です!
お料理&温かいサービスを
全身/五感で楽しむ、名店です☆
※今年は天候不順のため
キノコが健やかに育たず、
早めのご予約がお勧めです。
【P.S.】
過去12回の訪問記はコチラ☆
#郷土料理ともん
#埼玉 #入間市
#鮎 #キノコ #天然
#TOMON #Saitama
#Ayu #Mushroom
昨年の11月初旬の訪問では、
人生初「キノコのすき焼き」に
大感激!!
今年は、どんな山の恵みを
いただけるのでしょう??
(ワクワク)
1.お店に到着
2.少し早いので、
裏手の「入間川」を定点観測
雄大な景色に癒されます☆
3.いよいよオープン!!
水槽のアユたちが目の前の、
特等席をゲット☆
4.お腹空いたなぁ!!
5.一皿目「にしめ」
う、みゃ~い!!
身体に染み込む~♪
※アカモミダケ、ハタケシメジ、
ナラタケ、ブナタケ、
ウラベニホテイシメジ、マイタケ。
6.二皿目「もつ煮」
身体が土に還る/
自然と一体化するような!?
・睡眠不足
・二日酔い
・深夜の暴食
三重苦で
体調が思わしくなかったのですが
この2品で元気100倍★
※クリタケ、ナラダケ、
ブナハリシメジ、シロシメジ、
アカモミタケ等
7.急須ごと、お茶をいただきます☆
店内のもよう。
(この後、すぐに満席に!)
~天ぷらの準備~
8.三皿目「天ぷら」①
※ヒラタケ、クリタケ、
アカモミタケ、アケビの皮、
ししとう
9.「天ぷら」②
※エノキダケ、シロシメジ、寒雑魚
→シロシメジが「ポテトチップス」
のように濃厚♪
10.「天ぷら」③
※ムラサキシメジ、クレソン、
チャナメツムタケ
→ムラサキちゃん、いいなぁ☆
キノコは全部
お塩でいただきつつ、時々、
だしの香る天つゆで油を流します☆
店主さん自ら山に分け入り、
(今回は熊に遭遇しながら)
採取された天然のキノコたち。
その風味を
最もダイレクトに味わえる!?
天ぷら、大好きです★
11.四皿目「冷奴」
秩父の老舗豆腐屋さんの
4代目が今に伝える逸品。
12.五皿目「鮎の揚げ浸し」
優しくて、贅沢☆
こんがり香り高い鮎さんを、
とても脇役ではない7種のキノコ
&山菜たちが支えます!!
13.六皿目「焼き物」
(紅葉が舞います☆)
子持ちの鮎を塩焼き
雄は幽庵焼き
寒雑魚
取り皿も素敵!
南蛮漬け
川エビ/わさび漬け/コウタケ
14.七皿目「キノコ雑炊」
山菜もたっぷり、
まるで"フカフカな山のお布団"!?
15.八皿目「柿のアイス」
・・・・・・・
ともんファミリーの皆様、
「野の香り、山の味」
ご馳走様です!
お料理&温かいサービスを
全身/五感で楽しむ、名店です☆
※今年は天候不順のため
キノコが健やかに育たず、
早めのご予約がお勧めです。
【P.S.】
過去12回の訪問記はコチラ☆
#郷土料理ともん
#埼玉 #入間市
#鮎 #キノコ #天然
#TOMON #Saitama
#Ayu #Mushroom