郷土料理ともん⑭~きのこ&鮎~ / "TOMON", local cuisine vol:14

2022-11-05 | 郷土料理ともん
秋といえば!「きのこ」
「きのこ」といえば、
「郷土料理ともん」さん☆

店主さん自ら山へ入り、
きのこ、山菜、川魚という
大自然の恵みを拝受し、

その素敵な素材を
日本料理の技法で
振る舞ってくださいます♪


2020年2021年に続いて
3シーズン目!

今年は、
どんな晩秋のご馳走を
いただけるのか、ドキドキです♪

・・・それでは、
「郷土料理ともん」2022年秋の
5,000円(外税)コース、スタート~☆

1.開店の11:00に到着


いつもの水槽前、
特等席をご用意いただき、
テンション爆上がり!笑


※店内の様子
(このあと、すぐに満席に)


テーブル


※ただけん仕様で
 お茶を2杯いただきます(照)


2.一品目「にしめ」


3.二品目「もつ煮」




4.三品目「天ぷら①」


ズームアップ!!


~天ぷら②~


5.四品目「山女の甘露煮」


6.五品目「子持ち鮎」


なんて美しいのでしょう!
→英米人ならば、
"What a beautiful is this!!"ですね★

※実物は、この100倍美しく!


もう1枚、別の角度から・・・


7.六品目「鮎のお造り」


ズームアップ!!
(うしろに見えるのは白子♪)


8.七品目「焼きおにぎり」




9.八品目「きのこ鍋」






10.九品目「骨せんべい」
(→先ほどの、お造りの鮎ですね!!)


焼きおにぎり/きのこ鍋/骨せんべい、
→どの順番に食べようか、
 ぐるぐるしてしまいます(笑)


11.十品目「柿アイス」


※このお皿が
 また素敵ですね!


・・・いかがでしたでしょうか?
「郷土料理ともん」さんの
11月初旬「晩秋の5,500円コース」

→6,500円(外税)のコースでは、
「炊き込みごはん」も登場!

ザ・日本の秋、
これから「なめこ」も始まるので
もう一度!? 訪ねたいと思います★


~海外からのお客さんのおもてなし、
 カップルのデート、家族連れ、
 どんなシチュエーションにも♪

【付記】
食後は、お店の裏手に流れる
入間川に会いたくて、豊水橋へ!
(3年間、変わらないルーチン)


ともんファミリーさん、
(店主さん、お父さん、お母さん)

お料理はもちろん、
幸せな気持ちになれる
おもてなしの数々に、大感謝です♪

ご馳走さまでした!


(小さな声で)
・きのこのすき焼き(2020年)
・けんちん汁(同)
・もりもりの天ぷら

恋しいなぁ~(笑)






#埼玉グルメ #郷土料理
#きのこ #鮎 #ともん
#TOMON #Saitama
#JapaneseCuisine
#Mushroom #Ayu

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