~月に一度の、お楽しみ~
「郷土料理ともん」さん
@埼玉・入間市
"山菜のフルコース&
初夏のお知らせ" スタート!!
1.開店30分前の10:30、
最寄り駅「入間市駅」に到着し、
15分ほどかけてお店へ!
2.いつものように、すぐ裏手の
入間川に架かる豊水橋へ。
※空が近い!!
3.旅のお供は、ひさしぶりの
『りんごの木』ゴールズワージー。
4.Oops!/おっと!
橋の欄干に肘を乗せ、
のどかな風景に浸っていたら・・・
いつの間にか開店時間!
(急いでお店に戻ります☆)
5.「いらっしゃいませ~。
お待ちしておりました!」
気持ち良いご挨拶が響きます☆
~今日は、どんなご馳走を
いただけるのでしょう??
【注記】
着席するなり、店主さん、
「突然で恐縮ですが、ピークの山菜で
"炊込みご飯"をお出ししたく」
※「予算を3,500円→5,000円に」
どうでしょう??とのご依頼。
わお!!
突然のことに驚き、
いささか逡巡しましたが(苦笑)
他ならぬ、ともんさんのご提案。
もちろん「お願いします!」
こうして、とーーーっても
豪勢なランチと相成りました☆
(フルフルコースです!!笑)
6.一皿目「煮しめ」
7.二皿目「山菜の盛り合わせ」
(※手前から順番に)
・カタドリ
・アケビの芽
・ニセアカシア
・フキ味噌
・ワラビ
・シドケ/モミジガサ
8.三皿目「天ぷら」※全15種!!
~「温かいうちに☆」とのことで、
今回は5種ずつ3度に分けて。
・タラの芽/フキノトウ/
ネマガリダケ/コシアブラ/
サワアザミ
・行者にんにく/ヤマブドウ/
アブラコゴミ/○○/ヤマウド
・シドケ/ヨモギ/ハンゴンソウ/
コゴミ/稚鮎
※僕が写真を撮っているせいも
ありますが(苦笑)
座席まで届けて下さり、
ちょっとあわただしく
「椀子そば」のような感覚。笑
9.四皿目「コゴミ2種」
青(!?)コゴミに対し、
赤いアブラコゴミ(=キヨタキシダ)
の味わいは、"軽い"印象。
※「マヨネーズしょうゆ」は、
テッパンですね!!
~この辺りで、息もつかせぬ(!?)
怒涛のお料理攻勢が緩み(笑)、
入店直後、
店主のお父様にご用意いただいた
ご掲載誌面をじっくり拝読します☆
10.五皿目「焼き物」
~わお!!
特大のイワナさんをはじめ、
・(天ぷらに続き)稚鮎
・ネマガリダケ
・カワエビ
・キャラブキ
※木の芽は「山椒」
11.六皿目「イワナのなめろう」
ほえ~~~!
川魚のなめろう、初めてです!!
※行者にんにく/ウルイ/シドケ、
ミツバ/生姜/酒/味噌など。
12.七、八皿目+
「山菜の炊込みご飯」
&「山菜のけんちん汁」
※約10種の山菜がモリモリ!!
★僕的に
"今日一番"の「けんちん汁」
(うまか~)
13.九皿目「山菜の辛味噌炒め煮」
~端材などを無駄なく!!~
雪下にんじん、キクラゲ、
鶏肉もアクセント!
(和風ホイコーローといった趣)
※お漬物と同じく
"濃い目"の味付けは、
間違いなく「お酒」のお供!! 笑
堪らず、前回に続き、
「(イワナの)骨酒」を注文!
※なお、ともんさんの
お酒の提供スタイルは、
こんな感じです。
骨酒だよ、
(おつまみ)全員集合~!!笑
★ペアリング★
お漬物は大根との相性◎、
辛味噌炒め&とびきり燗の
HOT×HOTもイイ感じ!
※ただし、「なめろう」は、
完全に負けてしまいます。苦笑
14.いよいよ「デザート」
~アイスクリーム、
藤の花&(底に)エキスを添えて~
・・・・・・・・
ピークを迎えた「新潟の山菜」
&初夏をお知らせする「稚鮎」の
天ぷら/焼き物、等々、
5月末の「郷土料理ともん」さん
5,000円のフルフルコース、
いかがでしたでしょうか??
同じく「春のコース」
・3月末
・4月末
と、趣向をガラリと変えて
ご提供いただきました!
(いったい何種類の山菜を
いただいたのでしょう??)
→焼き物の「イワナ」も含め、
超特大サイズ&ハイクオリティ!!
※昨年12月以来、
5,000円コースとなった今回は、
お腹も、はち切れんばかり(笑)
→危機を察知し!?笑
「山菜の炊込みご飯」を8割方、
お土産に包んでいただきました☆
ともんファミリーさん、
本日も大変ご馳走様です!
【付記】
なお、会計後に、
改めて電話番号をご確認いただき、
合点!!
「コース」グレードアップの
ご提案は、
(昨年10月のように)通常、
事前に、お電話でいただけますので
ご安心くださいませ☆
ともさんにご案内いただく、
「山菜&川魚を巡る冒険」
まだまだ続きます!!
【バックナンバー】
2020年8月、第1回目。
2020年10月、第2回目。
2020年11月、第3回目。
2020年12月、第4回目。
2021年1月、第5回目。
2021年2月、第6回目。
2021年3月、第7回目。
2021年4月、第8回目。
#郷土料理 #ともん #埼玉 #入間市
#川魚 #山菜 #自然
#TOMON #Saitama #nature
#Japanesecuisine #localcuisine
#washoku #freshwaterfish
#wildvegetable
#カタドリ #アケビ #アカシア
#フキノトウ #ワラビ #シドケ
#モミジガサ #タラノメ
#ネマガリダケ #コシアブラ
#サワアザミ #行者にんにく
#ヤマブドウ #アブラコゴミ
#コゴミ #ヤマウド #ヨモギ
#ハンゴンソウ #稚鮎 #岩魚
#カワエビ #キャラブキ
#ウルイ #ミツバ #雪下にんじん
#キクラゲ #骨酒
#TheAppleTree #Galsworthy
#りんごの木 #ゴールズワージー
#河野一郎 #岩波文庫
「郷土料理ともん」さん
@埼玉・入間市
"山菜のフルコース&
初夏のお知らせ" スタート!!
1.開店30分前の10:30、
最寄り駅「入間市駅」に到着し、
15分ほどかけてお店へ!
2.いつものように、すぐ裏手の
入間川に架かる豊水橋へ。
※空が近い!!
3.旅のお供は、ひさしぶりの
『りんごの木』ゴールズワージー。
4.Oops!/おっと!
橋の欄干に肘を乗せ、
のどかな風景に浸っていたら・・・
いつの間にか開店時間!
(急いでお店に戻ります☆)
5.「いらっしゃいませ~。
お待ちしておりました!」
気持ち良いご挨拶が響きます☆
~今日は、どんなご馳走を
いただけるのでしょう??
【注記】
着席するなり、店主さん、
「突然で恐縮ですが、ピークの山菜で
"炊込みご飯"をお出ししたく」
※「予算を3,500円→5,000円に」
どうでしょう??とのご依頼。
わお!!
突然のことに驚き、
いささか逡巡しましたが(苦笑)
他ならぬ、ともんさんのご提案。
もちろん「お願いします!」
こうして、とーーーっても
豪勢なランチと相成りました☆
(フルフルコースです!!笑)
6.一皿目「煮しめ」
7.二皿目「山菜の盛り合わせ」
(※手前から順番に)
・カタドリ
・アケビの芽
・ニセアカシア
・フキ味噌
・ワラビ
・シドケ/モミジガサ
8.三皿目「天ぷら」※全15種!!
~「温かいうちに☆」とのことで、
今回は5種ずつ3度に分けて。
・タラの芽/フキノトウ/
ネマガリダケ/コシアブラ/
サワアザミ
・行者にんにく/ヤマブドウ/
アブラコゴミ/○○/ヤマウド
・シドケ/ヨモギ/ハンゴンソウ/
コゴミ/稚鮎
※僕が写真を撮っているせいも
ありますが(苦笑)
座席まで届けて下さり、
ちょっとあわただしく
「椀子そば」のような感覚。笑
9.四皿目「コゴミ2種」
青(!?)コゴミに対し、
赤いアブラコゴミ(=キヨタキシダ)
の味わいは、"軽い"印象。
※「マヨネーズしょうゆ」は、
テッパンですね!!
~この辺りで、息もつかせぬ(!?)
怒涛のお料理攻勢が緩み(笑)、
入店直後、
店主のお父様にご用意いただいた
ご掲載誌面をじっくり拝読します☆
10.五皿目「焼き物」
~わお!!
特大のイワナさんをはじめ、
・(天ぷらに続き)稚鮎
・ネマガリダケ
・カワエビ
・キャラブキ
※木の芽は「山椒」
11.六皿目「イワナのなめろう」
ほえ~~~!
川魚のなめろう、初めてです!!
※行者にんにく/ウルイ/シドケ、
ミツバ/生姜/酒/味噌など。
12.七、八皿目+
「山菜の炊込みご飯」
&「山菜のけんちん汁」
※約10種の山菜がモリモリ!!
★僕的に
"今日一番"の「けんちん汁」
(うまか~)
13.九皿目「山菜の辛味噌炒め煮」
~端材などを無駄なく!!~
雪下にんじん、キクラゲ、
鶏肉もアクセント!
(和風ホイコーローといった趣)
※お漬物と同じく
"濃い目"の味付けは、
間違いなく「お酒」のお供!! 笑
堪らず、前回に続き、
「(イワナの)骨酒」を注文!
※なお、ともんさんの
お酒の提供スタイルは、
こんな感じです。
骨酒だよ、
(おつまみ)全員集合~!!笑
★ペアリング★
お漬物は大根との相性◎、
辛味噌炒め&とびきり燗の
HOT×HOTもイイ感じ!
※ただし、「なめろう」は、
完全に負けてしまいます。苦笑
14.いよいよ「デザート」
~アイスクリーム、
藤の花&(底に)エキスを添えて~
・・・・・・・・
ピークを迎えた「新潟の山菜」
&初夏をお知らせする「稚鮎」の
天ぷら/焼き物、等々、
5月末の「郷土料理ともん」さん
5,000円のフルフルコース、
いかがでしたでしょうか??
同じく「春のコース」
・3月末
・4月末
と、趣向をガラリと変えて
ご提供いただきました!
(いったい何種類の山菜を
いただいたのでしょう??)
→焼き物の「イワナ」も含め、
超特大サイズ&ハイクオリティ!!
※昨年12月以来、
5,000円コースとなった今回は、
お腹も、はち切れんばかり(笑)
→危機を察知し!?笑
「山菜の炊込みご飯」を8割方、
お土産に包んでいただきました☆
ともんファミリーさん、
本日も大変ご馳走様です!
【付記】
なお、会計後に、
改めて電話番号をご確認いただき、
合点!!
「コース」グレードアップの
ご提案は、
(昨年10月のように)通常、
事前に、お電話でいただけますので
ご安心くださいませ☆
ともさんにご案内いただく、
「山菜&川魚を巡る冒険」
まだまだ続きます!!
【バックナンバー】
2020年8月、第1回目。
2020年10月、第2回目。
2020年11月、第3回目。
2020年12月、第4回目。
2021年1月、第5回目。
2021年2月、第6回目。
2021年3月、第7回目。
2021年4月、第8回目。
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