郷土料理ともん⑨ / "TOMON", local cuisine vol:9

2021-05-23 | 郷土料理ともん
~月に一度の、お楽しみ~
「郷土料理ともん」さん
@埼玉・入間市

"山菜のフルコース&
初夏のお知らせ" スタート!!

1.開店30分前の10:30、
  最寄り駅「入間市駅」に到着し、
  15分ほどかけてお店へ!


2.いつものように、すぐ裏手の
  入間川に架かる豊水橋へ。




※空が近い!!

3.旅のお供は、ひさしぶりの
 『りんごの木』ゴールズワージー。


4.Oops!/おっと!
  橋の欄干に肘を乗せ、
  のどかな風景に浸っていたら・・・

いつの間にか開店時間!
(急いでお店に戻ります☆)


5.「いらっしゃいませ~。
   お待ちしておりました!」
  気持ち良いご挨拶が響きます☆


~今日は、どんなご馳走を
 いただけるのでしょう??

【注記】
着席するなり、店主さん、
「突然で恐縮ですが、ピークの山菜で
 "炊込みご飯"をお出ししたく」

※「予算を3,500円→5,000円に」
 どうでしょう??とのご依頼。

わお!!
突然のことに驚き、
いささか逡巡しましたが(苦笑)

他ならぬ、ともんさんのご提案。
もちろん「お願いします!」

こうして、とーーーっても
豪勢なランチと相成りました☆
(フルフルコースです!!笑)

6.一皿目「煮しめ」


7.二皿目「山菜の盛り合わせ」


(※手前から順番に)

・カタドリ


・アケビの芽


・ニセアカシア


・フキ味噌


・ワラビ


・シドケ/モミジガサ


8.三皿目「天ぷら」※全15種!!
~「温かいうちに☆」とのことで、
  今回は5種ずつ3度に分けて。

・タラの芽/フキノトウ/
 ネマガリダケ/コシアブラ/
 サワアザミ


・行者にんにく/ヤマブドウ/
 アブラコゴミ/○○/ヤマウド


・シドケ/ヨモギ/ハンゴンソウ/
 コゴミ/稚鮎


※僕が写真を撮っているせいも
 ありますが(苦笑)

座席まで届けて下さり、
ちょっとあわただしく
「椀子そば」のような感覚。笑

9.四皿目「コゴミ2種」


青(!?)コゴミに対し、
赤いアブラコゴミ(=キヨタキシダ)
の味わいは、"軽い"印象。

※「マヨネーズしょうゆ」は、
 テッパンですね!!


~この辺りで、息もつかせぬ(!?)
 怒涛のお料理攻勢が緩み(笑)、

入店直後、
店主のお父様にご用意いただいた
ご掲載誌面をじっくり拝読します☆


10.五皿目「焼き物」


~わお!!
 特大のイワナさんをはじめ、

・(天ぷらに続き)稚鮎


・ネマガリダケ


・カワエビ


・キャラブキ


※木の芽は「山椒」

11.六皿目「イワナのなめろう」


ほえ~~~!
川魚のなめろう、初めてです!!

※行者にんにく/ウルイ/シドケ、
 ミツバ/生姜/酒/味噌など。

12.七、八皿目+
  「山菜の炊込みご飯」
  &「山菜のけんちん汁」


※約10種の山菜がモリモリ!!


★僕的に
 "今日一番"の「けんちん汁」
 (うまか~)


13.九皿目「山菜の辛味噌炒め煮」
 ~端材などを無駄なく!!~


雪下にんじん、キクラゲ、
鶏肉もアクセント!
(和風ホイコーローといった趣)

※お漬物と同じく
 "濃い目"の味付けは、
 間違いなく「お酒」のお供!! 笑

堪らず、前回に続き、
「(イワナの)骨酒」を注文!


※なお、ともんさんの
 お酒の提供スタイルは、
 こんな感じです。


骨酒だよ、
(おつまみ)全員集合~!!笑


★ペアリング★
お漬物は大根との相性◎、
辛味噌炒め&とびきり燗の
HOT×HOTもイイ感じ!

※ただし、「なめろう」は、
 完全に負けてしまいます。苦笑

14.いよいよ「デザート」
~アイスクリーム、
 藤の花&(底に)エキスを添えて~


・・・・・・・・

ピークを迎えた「新潟の山菜」
&初夏をお知らせする「稚鮎」の
天ぷら/焼き物、等々、

5月末の「郷土料理ともん」さん
5,000円のフルフルコース、
いかがでしたでしょうか??

同じく「春のコース」
3月末
4月末

と、趣向をガラリと変えて
ご提供いただきました!

(いったい何種類の山菜を
 いただいたのでしょう??)

→焼き物の「イワナ」も含め、
 超特大サイズ&ハイクオリティ!!

昨年12月以来、
 5,000円コースとなった今回は、
 お腹も、はち切れんばかり(笑)

→危機を察知し!?笑
 「山菜の炊込みご飯」を8割方、
 お土産に包んでいただきました☆

ともんファミリーさん、
本日も大変ご馳走様です!

【付記】
なお、会計後に、
改めて電話番号をご確認いただき、
合点!!

「コース」グレードアップの
ご提案は、

昨年10月のように)通常、
事前に、お電話でいただけますので
ご安心くださいませ☆

ともさんにご案内いただく、
「山菜&川魚を巡る冒険」
まだまだ続きます!!


【バックナンバー】
2020年8月、第1回目
2020年10月、第2回目
2020年11月、第3回目
2020年12月、第4回目
2021年1月、第5回目
2021年2月、第6回目
2021年3月、第7回目
2021年4月、第8回目

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