~日本酒の、お湯割り~ / SAKE with hot water

2021-03-16 | 日本酒 / Sake
毎度、おなじみ
群馬・土田酒造の
「麹九割九分 山廃2017」でございます


僕は、思いました。

日本酒は、ワインと異なり、
発酵のために人の手が加わる
要素が多い。

だから、純米酒でも
(寺田本家のようなスタイルでも)
徹底した自然派ワインと

比較すると、、

なにか
"人為的な違和感/人工的な営み"を
感じてしまう・・・

そこに、僕が
日本酒と親しめない要因がある
気がするのです!

ならば!!
日本酒らしさを残しつつ、
そこから大きく離れてみよう!と。

つまり、

「造り」は、山廃/生酛。
「状態」は、熟成古酒。
「飲み方」は、お湯割り。

3~5倍に、お湯で薄めます。


すると・・・

(自然派ワインに
親しむ者として感じる)

日本酒特有の
"人為的な違和感/人工的な営み"が
大いに和らぎ、

でも、熱燗的な日本酒らしさも
感じられる、いい塩梅のカクテル!?
に、出会いました!!

これは旨い。

マズイ、1合2合3合・・・
どこまでもいってしまいそう。苦笑

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#自然派ワインと純米酒の架け橋
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