秋鮭のあら汁 / Arajiru of salmon

2021-09-21 | 男の手料理 / Cooking
「男の手料理」シリーズ

~思い出の母の味には、
 適わないっす!!~

先日、釧路の魚に強い
変態的なスーパー「ヒロセ睦店」
アラを購入しました。

じつは、本場仕様の
スパイシーな魚カレーのために
ストックしたのですが、

第1号の「白身魚」編、
第2号の「チキン」編、
どちらも、大失敗のため、

赤身「秋鮭」のアラは、
急きょ、シンプルに「あら汁」
として、いただくことに!


【材料】
・秋鮭のアラ
・じゃがいも(※インカのめざめ)
・ニンジン
・大根
~上記、すべて北海道産

・しょうが(※高知産)
・安塚の塩(※フォリピン産)
 →塩化ナトリウム81%

【レシピ】
1.アラの骨をポキポキ折り、
  圧力鍋に投入!




2.じゃがいも/ニンジン/大根を
  適当な大きさにカット。


※長ネギ&マイタケも
 用意したのですが、同時進行の
 「ラム肉の塩麹炒め」の元へ!笑


3.気を取り直し、
  じゃがいも&ニンジン&大根を
  圧力鍋の中へ!




4.ハっと気づき、本来の
  レシピとは異なる!?ものの、
  ショウガも投入!


5.ひたひたの水で
  じっくりと圧力をかけます!!
  (※プシューと鳴ったら消火)


6.よくよく旨みが抽出されたら
  アラの身をほぐした後、
  塩を適量加えます☆



※鍋の中は、こんな感じ!


【重要】
僕は、ナチュラルで素朴な
味わいを好むので、
ギリギリの塩分でストップ。

最後は、
実際に食べてもらう母親に
味見してもらいます。

その結果、
「塩加減が少し弱い」となり、
小さじ1杯分、プラス!

7.器に盛りつけて完成★


【実食】
ほぇ~、秋鮭のアラ
(=身回りに身がたっぷり残った)
5つ分で、ここまでの旨み!!

そこへ、インカのめざめ(大2個)、
ニンジン(1個)、大根(3分の1)という
"野菜"たちの、ほっこりした甘み☆

※正直、「魚+野菜」だけで
 個人的に大大満足なのですが、

料理は、食べていただく
"相手"があって、ナンボのもの。

(食べてもらう人の美味しいを
イメージしつつ) ナチュラルな塩で
仕上げにかかります。

※これがメチャメチャ難しい~!!

スープ(単体)としての
完成度を突き詰めるためには、
"ある程度の塩分"が必要になり、

その絶妙なサジ加減たるや
まさに「いい塩梅」☆

※先述の通り、冒険をせず、
 優しい味わいに仕上げ、
 母の"鶴のひと言"に託します!


【余談】
母親は「美味しい~」と、
お野菜もたっぷり
よそってくれたのですが、

父親は、
開口一番「何かが足りない」。

※どうやら塩分的な!?
 インパクトのようなのですが、
 詳細は△。苦笑

そんな父が、この料理をきっかけに
お母さんとの素敵な思い出を
語ってくれました。

・・・根室で漁師の妻だった
お母さんの作る「三平汁」が
絶品だった!とのこと。

地元の新鮮な鮭の"頭と尻尾"を
どっさりと入れ、具は根菜類、
味付けは塩だけの見事な一品!

ほぇ~!

確かに、
漁師さんの"まかない"的な
その料理、なまら旨そうです☆

それも、新鮮な鮭の"頭&尻尾"を
丸ごとドドーン!!

※99円で購入したアラがベースの
 僕の「あら汁」とは、
 月とスッポンです。苦笑


【驚きの事実】
さらに、父に話の掘り下げると、
「三平汁」なので

(特産の)昆布のだし&
我が国が誇る究極の味兵器「味の素」
も少々使っていたのでは??

とのこと。

そっか~!
(妙に納得&安堵。笑)

【付記】
もう1つ、父の
子供の頃の美味しい記憶を☆

それは、お母さん直伝の
「筋子」醤油漬け。

※これは反則的に旨い逸品。

僕は、寿司屋での体験や
各地の海鮮丼、市販品を含め、

父親が作る「筋子の醤油漬け」を
上回るクオリテイに出会ったことが
ないのです!

~作り方~
1.鮭を1本買ってくる。
2.腹を割き、筋子を取り出す。
3.酒&醤油&みりんで味付けする。

ザ・シンプル!!

※前回、冬に帰省する際に
 「作ってよ~☆」と甘えるも
 スルーされました。苦笑

僕ではなく、溺愛する妹を通じて
再アタックしなければ!笑

・・・父の、このような話を
聴くことができただけで、

「あぁ、あら汁作って
 よかったなぁ」

と、しみじみするのでした。

【最後に】
明日のアレンジは、超絶美味しい
(お気に入りの)生味噌を溶いて
「石狩汁」っぽくしようかなぁ~☆

#秋鮭 #あら汁 #北海道
#料理 #自炊 #釧路 #ヒロセ
#三平汁 #安塚の塩 #Arajiru

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