2日目を迎えた
「あら汁」の"味変"に挑戦!!
【その1】
父親のアドバイスを参考に
「三平汁」の要領で、
昆布(※)をプラス!
※だしを取るために
丸2~3日、冷水に浸した
"だしがら"を刻んだもの。
~しっかりと
ヌメり&風味が残っており、
加熱すると旨みが広がります。
【その2】
鶏がらスープ(※)を投入!
※いつもの「冷凍鶏ガラ」を
圧力鍋でコトコト、
ひと手間かけたWスープ☆
・・・こうして、
"昆布&鶏がらスープ"を加えて
圧力鍋で再加熱!!
鍋のフタを開ければ、
昆布のやわらかな磯の香り&
鶏のピュアな風味がこぼれ、
食欲をそそります☆
【実食】
うま~っ!!
昨晩の「鮭&野菜、塩」という
シンプルな旨みに
"昆布&鶏"のエキスが加わると、
こんなに
すっきり&濃厚な味わいが
生まれるのですね!
特に、旨みを吸い込んだ
"じゃがいも"の美味しいこと★
※料理の掛け算/マリアージュ、
たまらんですっ!!(楽しい~)
なお、昨晩のあら汁を
白いごはんにぶっかけた"おじや"が
べらぼうに旨かったので、
本日は、最初から
熱々のごはん&あら汁の
最強布陣で臨みます!
~誠に美味しいものは
本当に人の心を
豊かにしてくれますね☆
僕の、食いしん坊&
男の手料理シリーズ、
まだまだ続きそうです!!
【付記】
この日のお酒は、デュポン醸造所
「Saison Dupont/セゾン・デュポン」
※まさか、釧路の酒屋さんに
置いてあるなんて!!
@銘酒のさとう(佐藤商店、愛国)
テンションが上がり、
レジへ直行します(笑)
【テイスティング】
何年かの期間をおいて
不定期でいただく銘柄なのですが、
ゴム臭&重さが気になるなぁ~。
確かに名酒で
750ml 1,300円ほどの価格は
ものすごく有難いのですが、
僕的には、
(同社のビールで)
バランスを考慮すると、
・セゾン デュポン バイオロジーク
・モアネット ブラウン&
・セゾン デュポン ドライホッピング
上記3本がお気に入りです★
※「セゾン」といえば、デュポン!
(やばい、飲みたくなってきた!! 笑)
【おまけ】
実家のリビングボードの中に
ドイツ出張のお土産の2品を
見つけました☆
フタのついた陶器製(左)と木製(右)
2種類のビールグラス!
もしも実際に注ぐならば・・・
しっかりドイツビールを用意して
陶器のグラスにはピルスナー、
木製のグラスはヴァイツェンかな!?
#秋鮭 #あら汁
#北海道 #釧路 #料理 #自炊
#銘酒のさとう #ベルギービール
#Dupont #Saison
「あら汁」の"味変"に挑戦!!
【その1】
父親のアドバイスを参考に
「三平汁」の要領で、
昆布(※)をプラス!
※だしを取るために
丸2~3日、冷水に浸した
"だしがら"を刻んだもの。
~しっかりと
ヌメり&風味が残っており、
加熱すると旨みが広がります。
【その2】
鶏がらスープ(※)を投入!
※いつもの「冷凍鶏ガラ」を
圧力鍋でコトコト、
ひと手間かけたWスープ☆
・・・こうして、
"昆布&鶏がらスープ"を加えて
圧力鍋で再加熱!!
鍋のフタを開ければ、
昆布のやわらかな磯の香り&
鶏のピュアな風味がこぼれ、
食欲をそそります☆
【実食】
うま~っ!!
昨晩の「鮭&野菜、塩」という
シンプルな旨みに
"昆布&鶏"のエキスが加わると、
こんなに
すっきり&濃厚な味わいが
生まれるのですね!
特に、旨みを吸い込んだ
"じゃがいも"の美味しいこと★
※料理の掛け算/マリアージュ、
たまらんですっ!!(楽しい~)
なお、昨晩のあら汁を
白いごはんにぶっかけた"おじや"が
べらぼうに旨かったので、
本日は、最初から
熱々のごはん&あら汁の
最強布陣で臨みます!
~誠に美味しいものは
本当に人の心を
豊かにしてくれますね☆
僕の、食いしん坊&
男の手料理シリーズ、
まだまだ続きそうです!!
【付記】
この日のお酒は、デュポン醸造所
「Saison Dupont/セゾン・デュポン」
※まさか、釧路の酒屋さんに
置いてあるなんて!!
@銘酒のさとう(佐藤商店、愛国)
テンションが上がり、
レジへ直行します(笑)
【テイスティング】
何年かの期間をおいて
不定期でいただく銘柄なのですが、
ゴム臭&重さが気になるなぁ~。
確かに名酒で
750ml 1,300円ほどの価格は
ものすごく有難いのですが、
僕的には、
(同社のビールで)
バランスを考慮すると、
・セゾン デュポン バイオロジーク
・モアネット ブラウン&
・セゾン デュポン ドライホッピング
上記3本がお気に入りです★
※「セゾン」といえば、デュポン!
(やばい、飲みたくなってきた!! 笑)
【おまけ】
実家のリビングボードの中に
ドイツ出張のお土産の2品を
見つけました☆
フタのついた陶器製(左)と木製(右)
2種類のビールグラス!
もしも実際に注ぐならば・・・
しっかりドイツビールを用意して
陶器のグラスにはピルスナー、
木製のグラスはヴァイツェンかな!?
#秋鮭 #あら汁
#北海道 #釧路 #料理 #自炊
#銘酒のさとう #ベルギービール
#Dupont #Saison