昨日の投稿で決意表明した
「スパイスからカレー作り」!
・・・難しすぎて撃沈w (苦笑)
市販の、
調味料たっぷりなカレールーが
どれほど心強い味方なのか、
そして、
専門店のナチュラルなカレーが
どれほど深いのか、
身に染みました!!
これは、脇目も振らず、
一心不乱に打ち込まなくては
とても語ることの許されない世界。
恐るべし!
本場仕様のスパイシーカレー。
・・・・・・・
そこで今回は、
久しぶりの「だし研究会」
&「ネバネバ丼」について。
そうなのです、実家に戻れば、
きちんとしたキッチンと
冷蔵庫や収納庫があるのです。
環境さえ整えば、
食べること大好きなただけん、
バリバリ作っちゃいます!
その1~「だし」編~
前の日から水出ししている
"どんこ、真昆布、本枯れ節"で
だしを取り、本格的な味噌汁に挑戦!
3種類のだしを
どのような比率で組み合わせるか?
(ワクワク☆)
具は、だしを取った
「どんこ(=椎茸)&なめこ」の
キノコSP+三つ葉!!
その2~「ネバネバ丼」~
大昔、うどんが絶品のそば屋で
住み込み修行をしていました。
その時の、
大・大・大好きなメニューが
「ネバネバうどん」!!
がごめ昆布/とろろ/オクラなどの
"ネバネバ"オールスターズと、
そば用の特製つゆが、
香りも味わいも抜群な
(コスト度外視の)絶品うどんと、
うっとりするほど
美しいハーモニーを奏でます☆
あんなに旨い麺料理は、
後にも先にもあれっきり。
※住み込みで、周囲に
コンビニも外灯もない
とーーーっても田舎だったため、
休日の食事は、
特別にお店の冷蔵庫にあるものを
自由に使わせていただきました☆
そこで、僕が毎食のように
いただいたのが、
・「ネバネバそば」
・「鴨南蛮」用の鴨団子
・「だし巻き玉子」
&デザートの
「そばプリン」でした!
(幸せ~☆)
【付記】
そば打ちは
どうしても経験がものを言うため
しんどい修行です。
一方、うどん打ちは
小麦粉「きたほなみ&さぬきの夢」
を正確にブレンドし、
水の分量を正しく量り、
手で揉む&足踏みのプロセスを
決められた通りに行えば、
素人の僕でも
しっかり美味しい麺を
打つことができるため、
「ただけん、よろしく~」と
任せていただける機会も多く、
とーーーっても楽しい思い出☆
【補足】
かつては
創業店主さんの強い思いから
うどん専門店も
営業していたのですが、
(※麺は本店から配達)
現在では、お店のメニューからも
うどんがなくなってしまったため、
きっと、
二度と食べることの叶わない
幻のご馳走になってしまいました。涙
・・・・・・・・・
すっかり脱線しました!
そんな思い出が甦るほど
"ネバネバ"は僕の大好物で、
求めるクオリティは
めちゃくちゃ高いです。苦笑
今回は・・・
1層目「大和芋」
2層目「もずく&納豆」
3層目「壽屋漬物道場の福神漬」
味付けは、もちろん!
「福神漬」のナチュラルなシロップ★
(これが旨ぇんだ!!)
ホカホカの白いごはんに
乗せてもよし!
ざるうどんに豪快によそり、
麺つゆをひと回しするもよし!
はたまた、茹でたブロッコリーや
キャベツの千切りなどと
からめるもよし!
(基本的に)和食であれば、
どんな相手とも素敵なハーモニーを
奏でる、万能選手★
・・・以上、久々の
「男の手料理」シリーズでした!
生産者の皆さんへ、
いつもご馳走様です☆
#だし #どんこ #椎茸
#昆布 #本枯節 #味噌汁 #手料理
#ネバネバ #壽屋漬物道場 #福神漬
「スパイスからカレー作り」!
・・・難しすぎて撃沈w (苦笑)
市販の、
調味料たっぷりなカレールーが
どれほど心強い味方なのか、
そして、
専門店のナチュラルなカレーが
どれほど深いのか、
身に染みました!!
これは、脇目も振らず、
一心不乱に打ち込まなくては
とても語ることの許されない世界。
恐るべし!
本場仕様のスパイシーカレー。
・・・・・・・
そこで今回は、
久しぶりの「だし研究会」
&「ネバネバ丼」について。
そうなのです、実家に戻れば、
きちんとしたキッチンと
冷蔵庫や収納庫があるのです。
環境さえ整えば、
食べること大好きなただけん、
バリバリ作っちゃいます!
その1~「だし」編~
前の日から水出ししている
"どんこ、真昆布、本枯れ節"で
だしを取り、本格的な味噌汁に挑戦!
3種類のだしを
どのような比率で組み合わせるか?
(ワクワク☆)
具は、だしを取った
「どんこ(=椎茸)&なめこ」の
キノコSP+三つ葉!!
その2~「ネバネバ丼」~
大昔、うどんが絶品のそば屋で
住み込み修行をしていました。
その時の、
大・大・大好きなメニューが
「ネバネバうどん」!!
がごめ昆布/とろろ/オクラなどの
"ネバネバ"オールスターズと、
そば用の特製つゆが、
香りも味わいも抜群な
(コスト度外視の)絶品うどんと、
うっとりするほど
美しいハーモニーを奏でます☆
あんなに旨い麺料理は、
後にも先にもあれっきり。
※住み込みで、周囲に
コンビニも外灯もない
とーーーっても田舎だったため、
休日の食事は、
特別にお店の冷蔵庫にあるものを
自由に使わせていただきました☆
そこで、僕が毎食のように
いただいたのが、
・「ネバネバそば」
・「鴨南蛮」用の鴨団子
・「だし巻き玉子」
&デザートの
「そばプリン」でした!
(幸せ~☆)
【付記】
そば打ちは
どうしても経験がものを言うため
しんどい修行です。
一方、うどん打ちは
小麦粉「きたほなみ&さぬきの夢」
を正確にブレンドし、
水の分量を正しく量り、
手で揉む&足踏みのプロセスを
決められた通りに行えば、
素人の僕でも
しっかり美味しい麺を
打つことができるため、
「ただけん、よろしく~」と
任せていただける機会も多く、
とーーーっても楽しい思い出☆
【補足】
かつては
創業店主さんの強い思いから
うどん専門店も
営業していたのですが、
(※麺は本店から配達)
現在では、お店のメニューからも
うどんがなくなってしまったため、
きっと、
二度と食べることの叶わない
幻のご馳走になってしまいました。涙
・・・・・・・・・
すっかり脱線しました!
そんな思い出が甦るほど
"ネバネバ"は僕の大好物で、
求めるクオリティは
めちゃくちゃ高いです。苦笑
今回は・・・
1層目「大和芋」
2層目「もずく&納豆」
3層目「壽屋漬物道場の福神漬」
味付けは、もちろん!
「福神漬」のナチュラルなシロップ★
(これが旨ぇんだ!!)
ホカホカの白いごはんに
乗せてもよし!
ざるうどんに豪快によそり、
麺つゆをひと回しするもよし!
はたまた、茹でたブロッコリーや
キャベツの千切りなどと
からめるもよし!
(基本的に)和食であれば、
どんな相手とも素敵なハーモニーを
奏でる、万能選手★
・・・以上、久々の
「男の手料理」シリーズでした!
生産者の皆さんへ、
いつもご馳走様です☆
#だし #どんこ #椎茸
#昆布 #本枯節 #味噌汁 #手料理
#ネバネバ #壽屋漬物道場 #福神漬