
気持ちいいなぁー!
12回目の訪問、
「郷土料理ともん」さん
@埼玉・入間市。
本日の主役は「鮎とキノコ」、
"家族経営"ならではの
心温まるサービスに、
つい長居してしまいました☆
~写真集~
1.お店に到着


2.着席


3.ただけん仕様のお茶(!!)
~ガブガブ飲むため、急須ごと
用意してくださいました(照)

4.1皿目「キノコの煮しめ」


【7種類のキノコ】
マイタケ、ブナハリタケ、
ハタケシメジ、サクラシメジ、
シャカシメジ、ニンギョウタケ、
アオロウジ。
+
春の塩漬け山菜
(ウド、フキ、ワラビ)
「ご馳走がはじまるよ~!」
ワクワクが止まらない
心躍る逸品☆
5.2品目「キノコのもつ煮」


コウタケ、ナラタケ、
ハタケシメジ、ニンギョウダケ。
※長ネギがまた
いい仕事してます!!
6.3皿目「天ぷら」
【第一弾】

ウラベニホテイシメジ、アミタケ、
アオロウジ、ニンギョウダケ、
フキの若葉、アケビの皮。
【第二段】

ブナハリタケ、ヌメリイグチ、
オオミヤマトンビマイタケ、
ハタケシメジ。
【第三弾】

マイタケ親分!
7.4皿目「キノコの酢の物」


【キノコ】
ヌメリスギタケ、ナラタケ、
ヌメリイグチ、アミタケ、ヌケタケ。
イタドリの
シャクシャクな食感も、名脇役☆
8.5皿目「焼き物」

【アユ】~新潟・清津川~
・塩焼き

・フキノトウ味噌焼き

&サワガニ、ヤマメの筋子、
アユの白子。


9.6皿目「アユのお造り」
~内蔵も一緒に~

柿の葉が美しいなぁ☆

※お造りを楽しんだ後は・・・
10.7皿目「骨せんべい」


~次の料理の準備~

11.8皿目「炊き込みごはん」
~コウタケ&マイタケ~


12.9皿目「キノコ汁」

全員集合~!!

13.10皿目「アケビ」


初体験で食べ方がわからず、
ムシャムシャ食べていたら
苦味&辛味で、喉をやられる!! 苦笑
14.11皿目「柿のアイスクリーム」


あ、甘さが・・・
ほとんどゼロ!?
(喉のダメージが~~~。苦笑)
15. おまけ「ブナハリタケの佃煮」


※「アケビ」のダメージを
和らげるためのご厚意♪
【御礼】
ともんファミリーさん、
アットホームな心地良いひと時を
ありがとうございます☆

※ご参考※
これまで全11回の訪問記。
2020年8月、第1回目。
2020年10月、第2回目。
2020年11月、第3回目。
2020年12月、第4回目。
2021年1月、第5回目。
2021年2月、第6回目。
2021年3月、第7回目。
2021年4月、第8回目。
2021年5月、第9回目
2021年6月、第10回目。
2021年8月、第11回目。
#郷土料理ともん #埼玉 #入間
#鮎 #キノコ
#TOMON #Saitama
#Ayu #Mushroom
#washoku
12回目の訪問、
「郷土料理ともん」さん
@埼玉・入間市。
本日の主役は「鮎とキノコ」、
"家族経営"ならではの
心温まるサービスに、
つい長居してしまいました☆
~写真集~
1.お店に到着


2.着席


3.ただけん仕様のお茶(!!)
~ガブガブ飲むため、急須ごと
用意してくださいました(照)

4.1皿目「キノコの煮しめ」


【7種類のキノコ】
マイタケ、ブナハリタケ、
ハタケシメジ、サクラシメジ、
シャカシメジ、ニンギョウタケ、
アオロウジ。
+
春の塩漬け山菜
(ウド、フキ、ワラビ)
「ご馳走がはじまるよ~!」
ワクワクが止まらない
心躍る逸品☆
5.2品目「キノコのもつ煮」


コウタケ、ナラタケ、
ハタケシメジ、ニンギョウダケ。
※長ネギがまた
いい仕事してます!!
6.3皿目「天ぷら」
【第一弾】

ウラベニホテイシメジ、アミタケ、
アオロウジ、ニンギョウダケ、
フキの若葉、アケビの皮。
【第二段】

ブナハリタケ、ヌメリイグチ、
オオミヤマトンビマイタケ、
ハタケシメジ。
【第三弾】

マイタケ親分!
7.4皿目「キノコの酢の物」


【キノコ】
ヌメリスギタケ、ナラタケ、
ヌメリイグチ、アミタケ、ヌケタケ。
イタドリの
シャクシャクな食感も、名脇役☆
8.5皿目「焼き物」

【アユ】~新潟・清津川~
・塩焼き

・フキノトウ味噌焼き

&サワガニ、ヤマメの筋子、
アユの白子。


9.6皿目「アユのお造り」
~内蔵も一緒に~

柿の葉が美しいなぁ☆

※お造りを楽しんだ後は・・・
10.7皿目「骨せんべい」


~次の料理の準備~

11.8皿目「炊き込みごはん」
~コウタケ&マイタケ~


12.9皿目「キノコ汁」

全員集合~!!

13.10皿目「アケビ」


初体験で食べ方がわからず、
ムシャムシャ食べていたら
苦味&辛味で、喉をやられる!! 苦笑
14.11皿目「柿のアイスクリーム」


あ、甘さが・・・
ほとんどゼロ!?
(喉のダメージが~~~。苦笑)
15. おまけ「ブナハリタケの佃煮」


※「アケビ」のダメージを
和らげるためのご厚意♪
【御礼】
ともんファミリーさん、
アットホームな心地良いひと時を
ありがとうございます☆

※ご参考※
これまで全11回の訪問記。
2020年8月、第1回目。
2020年10月、第2回目。
2020年11月、第3回目。
2020年12月、第4回目。
2021年1月、第5回目。
2021年2月、第6回目。
2021年3月、第7回目。
2021年4月、第8回目。
2021年5月、第9回目
2021年6月、第10回目。
2021年8月、第11回目。
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#鮎 #キノコ
#TOMON #Saitama
#Ayu #Mushroom
#washoku