郷土料理ともん⑫ / "TOMON", local cuisine vol:12

2021-09-26 | 郷土料理ともん
気持ちいいなぁー!

12回目の訪問、
「郷土料理ともん」さん
@埼玉・入間市。

本日の主役は「鮎とキノコ」、

"家族経営"ならではの
心温まるサービスに、
つい長居してしまいました☆

~写真集~

1.お店に到着




2.着席




3.ただけん仕様のお茶(!!)
 ~ガブガブ飲むため、急須ごと
  用意してくださいました(照)


4.1皿目「キノコの煮しめ」




【7種類のキノコ】
マイタケ、ブナハリタケ、
ハタケシメジ、サクラシメジ、
シャカシメジ、ニンギョウタケ、
アオロウジ。

春の塩漬け山菜
(ウド、フキ、ワラビ)

「ご馳走がはじまるよ~!」
ワクワクが止まらない
心躍る逸品☆

5.2品目「キノコのもつ煮」




コウタケ、ナラタケ、
ハタケシメジ、ニンギョウダケ。

※長ネギがまた
 いい仕事してます!!

6.3皿目「天ぷら」

【第一弾】


ウラベニホテイシメジ、アミタケ、
アオロウジ、ニンギョウダケ、
フキの若葉、アケビの皮。

【第二段】


ブナハリタケ、ヌメリイグチ、
オオミヤマトンビマイタケ、
ハタケシメジ。

【第三弾】


マイタケ親分!

7.4皿目「キノコの酢の物」




【キノコ】
ヌメリスギタケ、ナラタケ、
ヌメリイグチ、アミタケ、ヌケタケ。

イタドリの
シャクシャクな食感も、名脇役☆

8.5皿目「焼き物」


【アユ】~新潟・清津川~
・塩焼き


・フキノトウ味噌焼き


&サワガニ、ヤマメの筋子、
 アユの白子。




9.6皿目「アユのお造り」
  ~内蔵も一緒に~


柿の葉が美しいなぁ☆


※お造りを楽しんだ後は・・・

10.7皿目「骨せんべい」




~次の料理の準備~


11.8皿目「炊き込みごはん」
  ~コウタケ&マイタケ~




12.9皿目「キノコ汁」


全員集合~!!


13.10皿目「アケビ」




初体験で食べ方がわからず、
ムシャムシャ食べていたら
苦味&辛味で、喉をやられる!! 苦笑

14.11皿目「柿のアイスクリーム」




あ、甘さが・・・
ほとんどゼロ!?
(喉のダメージが~~~。苦笑)

15. おまけ「ブナハリタケの佃煮」




※「アケビ」のダメージを
 和らげるためのご厚意♪

【御礼】
ともんファミリーさん、
アットホームな心地良いひと時を
ありがとうございます☆


※ご参考※
これまで全11回の訪問記。

2020年8月、第1回目
2020年10月、第2回目
2020年11月、第3回目
2020年12月、第4回目
2021年1月、第5回目
2021年2月、第6回目
2021年3月、第7回目
2021年4月、第8回目
2021年5月、第9回目
2021年6月、第10回目
2021年8月、第11回目

#郷土料理ともん #埼玉 #入間
#鮎 #キノコ
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#Ayu #Mushroom
#washoku

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