マコガレイ&松阪牛 / Marbled flounder & Matsuzaka beef

2022-01-23 | 女将さんの魚ランチ
本日の女将さんランチは、

もちろん!
昨日、究極の2択
最後まで悩んだ、コチラ☆

マコガレイの煮付
&松阪牛のミルフィーユカツ
(わくわく!!)

いつものお茶で、ホッと一息


本日の小鉢


※右下のお皿、 
 「オリーヴ」に見えて
 じつは「新じゃが」!!

本日のメイン①
「マコガレイの煮付」


"子持ち"のお母さんなので、
2度、楽しめます★

※砂糖のべっとりした甘さが
 少し気になるケド、さすが!
 女将さんの煮魚クオリティ!!

本日のメイン②
「松阪牛のミルフィーユカツ」


初めてのメニューで、(昨日から)
すっごく期待していた一品!

【実食】
揚げ油が・・・

特大ペットボトル入りの
キャノーラ油!?を使用。

牛肉をまとう"衣"も
その油をたっぷり吸収するので
残念感が2倍w

※(ブランド牛)肉に対して
 特別な感情はゼロなのですが、
 
せっかくの松阪牛という
素材の魅力が、油1つで
50%以上も損われている印象。

さらに、
「ポン酢でどうぞ☆」

女将さんのオススメに従うと、
ごくシンプルゆえに、"油"の
マイナス面が際立ってしまうw


※対策/学習※
(上から目線でも何でもなく)
"油の良し悪し"の認識を、きっと
女将さんはお持ちでないので、

揚げ物用の
素敵なオリーヴオイルを
提供させていただくべきか、

本気で悩み中です!
(う~ん。。)

※せっかく、
 素敵な素材&調理の技術
 &溢れる愛情、という

3種の神器が揃っているので、

(おそらく)無知ゆえに
「本来の美味しさを損ねてしまう」
のは、非常に残念/もったいない!!

そこは、知識の面で
先輩が後輩に諭すのは、
ごくごく自然な行為なのでは!?

※と言いつつ、いきなり
 オリーヴオイルを持参して、

た「女将さん、これ使ってみて☆」
女将「OK!」

とは、ならないだろうなぁ。
(正しさ!?の押し売り=おせっかい。
 難しいなぁ。。)

・・・いろいろ好き勝手に
書きましたが、

女将さん、本日も素敵なランチ、
ご馳走様です!


【予告】
次回、米国発!
感動の「クラフトサイダー」を
ご紹介します☆

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