![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/27/ab2beca96582b9c42eb239e60c144524.jpg)
本日の女将さんランチは、
もちろん!
昨日、究極の2択で
最後まで悩んだ、コチラ☆
マコガレイの煮付
&松阪牛のミルフィーユカツ
(わくわく!!)
いつものお茶で、ホッと一息
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/c1/32b385edca0e1557febc8d91d5986289.jpg)
本日の小鉢
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/66/ef915fb426e8d866ecf30addfc5e9f8e.jpg)
※右下のお皿、
「オリーヴ」に見えて
じつは「新じゃが」!!
本日のメイン①
「マコガレイの煮付」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/27/ab2beca96582b9c42eb239e60c144524.jpg)
"子持ち"のお母さんなので、
2度、楽しめます★
※砂糖のべっとりした甘さが
少し気になるケド、さすが!
女将さんの煮魚クオリティ!!
本日のメイン②
「松阪牛のミルフィーユカツ」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/04/0c0976820bde3ee657976d288b5f5d1d.jpg)
初めてのメニューで、(昨日から)
すっごく期待していた一品!
【実食】
揚げ油が・・・
特大ペットボトル入りの
キャノーラ油!?を使用。
牛肉をまとう"衣"も
その油をたっぷり吸収するので
残念感が2倍w
※(ブランド牛)肉に対して
特別な感情はゼロなのですが、
せっかくの松阪牛という
素材の魅力が、油1つで
50%以上も損われている印象。
さらに、
「ポン酢でどうぞ☆」
女将さんのオススメに従うと、
ごくシンプルゆえに、"油"の
マイナス面が際立ってしまうw
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/4f/e0322b3a12189cb908c5ba701504c9fa.jpg)
※対策/学習※
(上から目線でも何でもなく)
"油の良し悪し"の認識を、きっと
女将さんはお持ちでないので、
揚げ物用の
素敵なオリーヴオイルを
提供させていただくべきか、
本気で悩み中です!
(う~ん。。)
※せっかく、
素敵な素材&調理の技術
&溢れる愛情、という
3種の神器が揃っているので、
(おそらく)無知ゆえに
「本来の美味しさを損ねてしまう」
のは、非常に残念/もったいない!!
そこは、知識の面で
先輩が後輩に諭すのは、
ごくごく自然な行為なのでは!?
※と言いつつ、いきなり
オリーヴオイルを持参して、
た「女将さん、これ使ってみて☆」
女将「OK!」
とは、ならないだろうなぁ。
(正しさ!?の押し売り=おせっかい。
難しいなぁ。。)
・・・いろいろ好き勝手に
書きましたが、
女将さん、本日も素敵なランチ、
ご馳走様です!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/04/0c0976820bde3ee657976d288b5f5d1d.jpg)
【予告】
次回、米国発!
感動の「クラフトサイダー」を
ご紹介します☆
#マコガレイ #真子鰈
#MarbledFlounder #煮付
#松阪牛 #MatsuzakaBeef
#魚定食 #ミルフィーユカツ
#washoku #JapaneseCuisine
もちろん!
昨日、究極の2択で
最後まで悩んだ、コチラ☆
マコガレイの煮付
&松阪牛のミルフィーユカツ
(わくわく!!)
いつものお茶で、ホッと一息
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/c1/32b385edca0e1557febc8d91d5986289.jpg)
本日の小鉢
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/66/ef915fb426e8d866ecf30addfc5e9f8e.jpg)
※右下のお皿、
「オリーヴ」に見えて
じつは「新じゃが」!!
本日のメイン①
「マコガレイの煮付」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/27/ab2beca96582b9c42eb239e60c144524.jpg)
"子持ち"のお母さんなので、
2度、楽しめます★
※砂糖のべっとりした甘さが
少し気になるケド、さすが!
女将さんの煮魚クオリティ!!
本日のメイン②
「松阪牛のミルフィーユカツ」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/04/0c0976820bde3ee657976d288b5f5d1d.jpg)
初めてのメニューで、(昨日から)
すっごく期待していた一品!
【実食】
揚げ油が・・・
特大ペットボトル入りの
キャノーラ油!?を使用。
牛肉をまとう"衣"も
その油をたっぷり吸収するので
残念感が2倍w
※(ブランド牛)肉に対して
特別な感情はゼロなのですが、
せっかくの松阪牛という
素材の魅力が、油1つで
50%以上も損われている印象。
さらに、
「ポン酢でどうぞ☆」
女将さんのオススメに従うと、
ごくシンプルゆえに、"油"の
マイナス面が際立ってしまうw
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/4f/e0322b3a12189cb908c5ba701504c9fa.jpg)
※対策/学習※
(上から目線でも何でもなく)
"油の良し悪し"の認識を、きっと
女将さんはお持ちでないので、
揚げ物用の
素敵なオリーヴオイルを
提供させていただくべきか、
本気で悩み中です!
(う~ん。。)
※せっかく、
素敵な素材&調理の技術
&溢れる愛情、という
3種の神器が揃っているので、
(おそらく)無知ゆえに
「本来の美味しさを損ねてしまう」
のは、非常に残念/もったいない!!
そこは、知識の面で
先輩が後輩に諭すのは、
ごくごく自然な行為なのでは!?
※と言いつつ、いきなり
オリーヴオイルを持参して、
た「女将さん、これ使ってみて☆」
女将「OK!」
とは、ならないだろうなぁ。
(正しさ!?の押し売り=おせっかい。
難しいなぁ。。)
・・・いろいろ好き勝手に
書きましたが、
女将さん、本日も素敵なランチ、
ご馳走様です!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/04/0c0976820bde3ee657976d288b5f5d1d.jpg)
【予告】
次回、米国発!
感動の「クラフトサイダー」を
ご紹介します☆
#マコガレイ #真子鰈
#MarbledFlounder #煮付
#松阪牛 #MatsuzakaBeef
#魚定食 #ミルフィーユカツ
#washoku #JapaneseCuisine