【札幌・すすきの】 焼鶏館 / "Yakitori-kan" @Susukino,Sapporo

2024-10-24 | 日本料理 / Washoku
~北海道ツアー2024秋~

(評価の固まったお店に加えて)
新しいお店も開拓しなくちゃ
楽しくない!!

アジトハチャムさんが
教えて下さった、
すすきのの焼き鳥屋へ★


お通し


生ビールで乾杯!


入口すぐの特等席で
マスターの炭焼きを
じっくり観察☆


ハチャムさん
(※店主さんの呼び方)
お薦めの「エビつくね」


頭からバリボリ♪

・"つくね"のジューシーさ
・"海苔"の風味
同店のオリジナル★


もう1品、
ハチャムさんのお薦め
「牛さがり串」


ふわ~!!

食べた後の
このお皿が絶妙な焼き加減を
物語っています☆(うまっ)


焼きモノ(肉、魚)を
もっともっと食べた~い!!

しかし、アジトハチャムさんで
(ランチ&)ディナーを
いただいた直後につき、

お腹の残りスペースが・・・笑


しかーし!!

食いしん坊のただけん氏、
このチャンスを逃す手(=お腹)は
ありません♪

→上記「本日のおすすめ」
 ホワイトボード、最後の1品は
 何にしましょう??


※ハチャムさんから
 この時期に秋刀魚を焼いてもらう
 との情報もゲットしましたが、

マスターに確認すると、
「水曜で市場が休みなので
 魚のラインアップは少なめ」

申し訳なさそうな表情と
「詳しいね!」ニンマリ笑顔、
+合間の会話に、心が和みます★

熟慮の末にオーダーしたのは、
"食べたことなくて気になる1品"
「厚あげ串焼」


卓上の醤油で
シンプルにいただきます☆

・・・こ、これは
お腹ふくれるなぁ~。苦笑
(想像上にシンプルでした!!)


※マスターに
 初体験の旨をお伝えすると、
 「酒飲みのアテ」とニンマリ♪

食べて飲んで
一等席でマスターと楽しくお話して
お会計は2,100円!

(札幌・すすきのの地で)
古き良き伝統を今に伝える
名店ですね!!




【付記】
マスターによると、
最近は韓国人のお客さんが多く、
昨夜はフランス人の姿も★

「SNSなどでの発信は
 一切していないので、どこで
 お知りいただいているのか?」笑


なお、この日は
団体客の(コロナ感染で)
直前キャンセルもあり、

幸運にも
飛び込みで入店できましたが、

知る人ぞ知る人気店ですので
確実に来店されたい方は
予約された方が良さそうです♪

【御礼】
焼鶏館さん、ご馳走様です!!

素敵なお店をご紹介いただいた
アジトハチャムさん、
ありがとうございます★


#札幌グルメ #すすきのグルメ
#焼鶏館 #焼き鳥 #エビつくね
#牛さがり串 #アジトハチャム
#Sapporo #Yakitorikan #Susukino

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 【札幌】酒のたなか 2024② / ... | トップ | 釧路で最強ランチ☆ / / Japa... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

日本料理 / Washoku」カテゴリの最新記事