物欲 日記

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月見すきやき牛丼 食べてみた

2023年09月20日 06時35分24秒 | 食事・食材

月見すきやき牛丼 食べてみた
 
並盛(たまご付き)テイクアウト 650 円

通常の食レポはブツ撮りした写真から始まるが、写真が無いのですき家の web の写真を載せている。なぜ無いかというと投稿するつもりがなかったので、写真は撮らなかった。しかし、食べた後、これは報告しておくべきと思った。

2022 年 9 月の新メニューで「すきやき牛丼」が登場している。残念ながら食していない。当時の商品説明は以下。「すき家特製のすき焼きのタレがしっかりしみ込んだたっぷりの野菜(白菜、人参、青ねぎ)と、しらたき、大ぶりな焼き豆腐を牛丼にトッピングすることで」。

今年の月見すきやき牛丼では「特製のすき焼きダレがしみ込んだ野菜(白菜、人参、青ねぎ)、しらたき、大ぶりな焼き豆腐をトッピングした」なので、内容は同じで卵を乗せるかどうかの違いだと思われる。
 
早速買ってきて実食。・・。コリャしょっぱい。もちろん すき焼きの旨味はあるけど、このしょっぱさはいただけない。卵(生卵が 1 個ついてくる)は牛丼を食べるときと同じようにご飯と混ぜて TKG 状態にしたが、これも具のしょっぱさ緩和には不利であった(だからと言ってご飯の上の具と混ぜるとかやらないし)。
 
私のすき焼き丼は、前夜のすき焼きの残りを白米の上にのせたものであり、当然肉はカケラがある程度で、くたくたになった野菜がメイン。おつゆは適宜調整、みたいな。その点では、この月見すきやき丼のコンセプトは我が意を得たりなのである。だが、すきやき がそのままのっかると、それは違うのかと。
 
個人的には、すき家のすきやき丼は今回のお試しだけで十分かな。ご飯とすきやき部が別になっていれば、まだ調整のしようがあると思う。←これって定番季節商品の牛鍋だよね。ということで、11 月が早く来ないかと思う今日この頃・・。
 
おいしいことはおいしいので、しょっぱいと先入観を持って試すことをお勧めします。
 
 



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