物欲 日記

買ってきた モノ への、泣き、小言、妄想、言い訳など。
アニメなどの感想もあります。SINCE 2004年05月16日

ピーラー 和田商店

2016年01月25日 23時08分31秒 | その他(PC以外)

ピーラー 和田商店
 
少し料理をされる方なら「ピーラー」をお使いのことと思います。私も多少料理っぽいことをいたしますので、ジャガイモや茄の皮むきでは、かみさんが買った小さいピーラーを活用しています。閑話休題。
 
ずっとずっと迷っていたこと。キャベツの千切りのためにピーラーを買おうかな~、どーしようかな~・・。
 
何を迷うかと言うと、今使っている小型のピーラーの切れ具合から想像して、とてもトンカツ屋のキャベツのような切れ具合があるとは思えません。そんなものに1000円とか2000円とか投資して、ダメだったら悔しいではありませんか。
 
それともう一つ。ピーラーに憧れつつ包丁でキャベツを刻んでいたら、1年ほどかかって思いがけず上達。その細さは1mm以下で、トントントンと小気味よく包丁が進み、もうキャベツの千切りに関してはかみさんの出る幕はないほどに。家族にも「美味しい!」と大好評。
 
でも、私の包丁を持ってしてもかなわないことが。季節が秋から冬になると、キャベツの葉っぱが硬くなり、丸めようとするとバキバキ折れてしまうのです。結果、細くは切れるのですが、すごく短くなってしまい、大げさに言うと粉みたいになっちゃうのです。
 
これを防ぐためには丸めずに切ればいいのですが、普通の包丁ではすごく切りにくい。さてどうするか?これはもうピーラーさんに頼るしかありません。だってピーラーの写真を見るとキャベツの葉っぱをむしることなく、丸のまま削っているのですから。
 
そんな時、たまたま立ち寄った東急ハンズで「私を買って!」とオーラを出してくるピーラーがありました。それが和田商店のピーラーです。結構大きいのでキャベツに立ち向かえそう。
 
早速試してみました。特に先生もいませんので、自己流で。キャベツを半分に切って、適当にそいでいきます。あららら、そぎそぎ♪そぎそぎ♪あっという間にそいだキャベツの山が。
 
当然その夜のメインディッシュはトンカツです。家族の感想「美味しい!」「まるでトンカツ屋のキャベツだ!」と称賛の嵐。私もそのキャベツを食べて感動しました。「本当にトンカツ屋のキャベツだ!」私はウスターソース派ですが、このキャベツは少し甘いトンカツソースが合います。
 
ということで、ピーラー購入は大成功でした。
 
いくつか気が付いたこと
・結構散らかります。大きめのお皿を用意しましょう。
・個人的にキャベツの芯が苦手なので、多分一般的なピーラー使いの方よりも残るキャベツが大き目になっています。(これは野菜出汁に使うのでご安心ください。)
・良く切れるので指を切らないようにご注意を。
 
ピーラーを買おうか迷っている方へ。おすすめします!
 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿