マルちゃん ごぼ天うどん 食べてみた
九州の友人から荷物が送られてきたが、箱の中になぜか ごぼ天うどん(東洋水産 カップ麵) が入っていた。以前、コレが好きだといったのを覚えてくれていたのか。うれしい!早速作ってみた。
ごぼ天(牛蒡の天ぷら)は、ちゃんと厚みもあり、本格的だ。私は後乗せ派ではないので、ごぼ天はカップの底に入れておく。麺の下に空間がある構造なのでちょうどいい。
粉末スープと七味は、いつものように麺の中に入るように、カップをトントンしながら入れる。
そして最後に生卵を乗せ、沸騰したお湯をかける。
10 分(指定は 5 分)ほど放置して出来上がり。卵に程よく火が通っている。卵が崩れないよう注意しつつスープが均一になるように混ぜる。また、底の ごぼ天 を表に出そう。
実食。おー、うまい!何年ぶりに食べたであろうか。ごぼ天も歯ごたえがあり、ちゃんとごぼうの味がする。ここまで素材の再現にこだわった具は思い出せない。うどんとしては、マルちゃん の味かな。どん兵衛系ほどの濃さはないが、しっかり出汁の味がでている。
近所のスーパーで ごぼ天うどん を見かけることはあまりない。このパッケージには九州限定とあり、ひょっとしたら九州以外では入手できないのかもしれない。とは言え、ごぼ天のおいしさに関しては違いはないと思うので、もし見かけたら試してみてはいかがだろうか。
ちなみに九州、特に福岡県ではうどんはよく食べられているが、その中でも ごぼ天うどん は、好きなランキング上位に来るようだ。私も以前旅行した時に現地の有名なチェーン店で食べたことがあるが、これが全国区でないのが不思議と思えるほどおいしかった。
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