物欲 日記

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鳥の唐揚げ の 食べ方

2024年11月02日 18時17分33秒 | 食事・食材

鳥の唐揚げ の 食べ方
 
いたって平凡なテーマではある。が、一部の方には グ〇注意 かもしれない。
 
私はフツウの鳥の唐揚げが苦手だ。ニンニクが効いた醤油ダレにつけた、あの味が苦痛。口の中で モワっ とする感じが生理的に受け付けない。とは言え唐揚げは大好きなので、もっぱら自宅で作る塩味(もちろんニンニクなし)唐揚げを食している。さらに二通りの食べ方で、よりおいしくいただいている。ただ、その食べ方が一般的ではない(と思う)。従って外ではこの食べ方をしないようにしている。
 
その1:ソースで食べる


ソースで食べるのは、それほどおかしな食べ方ではないだろう。ただし、タレにつけて作った唐揚げの場合はタレの味を台無しにするので、その意味でソースは少数派ではないかと思う。ソースは、たっぷりかける。揚げたての熱々の唐揚げをソースの海で泳がせるが如く。肉がデコボコしているので、ハシでぎゅっと押さえつけたり。すると鳥がソースを吸って若干ふやけてくる。揚げて硬くなった皮がソースでふやけたころが食べ時。嗚呼、たまらん!
補足:食べた後の皿にはソースが残り、もったいない。そこに熱い白飯を投入しよう。できれば唐揚げを 1 個残しておき、バラバラにして一緒に混ぜ込む。ソースとそこに溶けた鳥の油が白いコメ粒にしみこみ、至高のうまみを堪能できる。
注意:ソースはウスター一択。リーペリンのような高級品?ではなく、ブルドックなど普通のもの。終わりかけの辛みが増したものがベスト。


その2:味の素で食べる


最近だったら ほりにし で食べる人もいるのではないかな。あれは鳥にベストマッチだし・・じゃなくて、揚げたての鳥に 味の素 をかけるのだ。山のように、雪が降ったようにかけるが吉。パラパラでは少ない。そしてガブリと食べる。口の中では、味の素と鳥の油がマリアージュし、得も言われぬうまみが広がる。あー、まいうー。
この食べ方は、子供のころに知り合いのご夫婦がやっているのを見て知った。初めて見たときは 気持ちワルっ!と思った。なぜかというと、その以前、味の素を手のひらにたっぷりとり、それをなめたことがあったからだ。おいしいはずなのに、気持ち悪かった。しかし、実際に唐揚げにかけたら意に反しておいしかったのだ。唐揚げが熱いことと、これでもかと味の素をかけるのがポイント。
補足:ソースと同様に皿に上にはこぼれた味の素が残ってしまうので、もったいない。鳥肉で拭って食べるようにしよう。あるいは、皿に付け合わせのキャベツの千切りを投入し、醬油をちょっとかけて食べるのも美味。
蛇足:味の素は有害と信じている方もおられるだろう。本件に関してはホリエモン氏の見解に同意する。
 
実際に食べるときは、皿を二つ用意し、それぞれで味の素とソースをかける(見出し写真参照)。ソースが染みるように最初に味の素のほうを食べ、次にソースのほうを食べる。これを交互に繰り返す。
 
さて、これらの食べ方はいかがだったか。多くの方は、ソースは多少理解されても味の素では引いたのではなかろうか。若いころ、定食屋でカレーに納豆をかけて食っていたら、バイトの女子達が「カレーに納豆かけたっけ?」「そんなことしないし、キモっ(昭和の表現を現代風に変換)!」とヒソヒソ話していたのを思い出した。自分にはお気に入りなことも、他人を不快にさせることがあるという例か。そうは思いつつも、自分みたいな食べ方に共感する方がどこかにいるのではないか?そうそう!とうなづく方はおられないのか?・・気になってカミングアウトしてしまった(^-^;。

気になって検索したところ「からあげを食べるときかけるもの」ランキングがあった。結果は以下の通り。
1位:レモン    2,355票
2位:何もかけない 2,284票
3位:マヨネーズ  1,880票
4位:塩コショウ   1,076票
5位:タルタルソース 1,031票
6位:ポン酢     793票
7位:南蛮ダレ    623票
8位:一味      540票
9位:塩レモン    472票
10位:ウスターソース 398票

なんと 10 位に「ウスターソース」があった!うれしい。2 位の「何もかけない」は、非常に共感できる。せっかくの秘伝のタレ?で作ってあるのだから、何もかけないほうがより味わえるのでは?と思ってしまう。ワシは食べんけど(^-^;
 
あと最後に。ケンタッキーフライドチキンには、何をかける?実はいろんなものをかける実験をしたことがあって、その時の結論は「何もかけないほうが一番おいしい」だった。何をかけても、素のケンタの味の邪魔になるだけだった。さすが秘伝のスパイスか。ところが、20 年ほど前にシンガポールに出張した時、現地の方々(見た人すべて)がチリソースをつけて食べていることが判った。そもそも KFC で購入するときに無料でついてくる。自分でもやってみたが、確かにこれは合うと感じた。今でも辛いケンタを食べたいときには、李錦記のガーリックチリを使っている。ちなみに、当時は KFC がスイートチリ、マックがガーリックチリをつけていた。
 
話がとんでしまったが、おいしい食べ方は人それぞれ ということで。
 
 
 



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