あをいろワイン。

『IL VINO AZZURRO~Gioco col Benly o Dharma~』

カッサータのかたさが分からない。

2024-09-11 21:32:00 | お菓子作り
9月に入っても
真夏の暑さですねぇ


この前
チェーンとスプロケ交換してもらいました、
して貰ってる間、
電車で隣駅にある
ショッピングセンターに行きましたが
移動の間は灼熱地獄でした。




んで日記のメインの話、
またまたお菓子作りでございやす。



今回はバターやらオーブンは使わないやつ、

牛乳、生クリームらレモン汁(酢でも可)
この3つでリコッタチーズをこさえます
(塩をひとつまみ入れ忘れた…材料4つね)

このチーズのことは
あとで色々と解説します。


カルディで購入した
ドライフルーツと素焼きナッツたち。

本当は生のナッツをオーブンで焼いた方が
香りが立つらしーけど
生のナッツ探す方が大変なので
素焼きのヤツでよろしいわ!



ドライフルーツは
レーズンがオイルコーティングされているので
湯通しします…
(味付けの洋酒が染み渡らなくなる故)
そーしてラム酒に漬けました。



ドライフルーツ&素焼きナッツの
ミックス袋も
出回っているので
コレ使えれば安上がりなんだけど
レーズンのオイルコーティング剥がしの為だけに
バラ購入…(;´Д`A




今回の菓子作りの朗報といえば


ブレンダーを買ったので
生クリームが楽〜に作れます⭐︎
前のようにオラつかんでよいのですよ!


↓オラついた菓子作り
久しぶりにオラついた休みでした。 - あをいろワイン。

久しぶりにオラついた休みでした。 - あをいろワイン。

Hola!¿comoestas?…今回の日記がオラオラな内容なのでスペイン語の挨拶で始めてみましたwゴールデンウィークの商戦を終えて自分のGW(2日のみ)の初日にシュークリームつく...

goo blog

 


作ったリコッタチーズ、
500mlの牛乳と
100mlの生クリームと
大さじ2杯のレモン汁で
150gは出来たと思う

塩入れ忘れたけど。



ドライフルーツ、
刻んだチョコレート(ガーナ半分)
素焼きナッツは
アーモンド、胡桃、ヘーゼルナッツ、
あとカシューナッツ


カシューナッツは
普通に食べる時の食感がなんか苦手なので
ヨッシャこの機会に消費したろ!と
一番多く刻みましたw


常温に戻したリコッタチーズを
へらで滑らかになるまでまぜくります、

ええっ、結局人力でまぜくるんやん!
ブレンダーで混ぜたらあかんのん⁉️⁉️

検索しても
「ヘラで柔らかくします」の
文献ばかりなので
マニュアルに従うしかない初心者です…🔰

結局オラつく羽目に!










なめらかになったよ!!!多分w


生クリームとまぜ

洋酒も混ぜるそうですが
ドライフルーツ漬けに全部使って無いっっ!





角ならあるけど、
やっぱりダメよねーーー???(;´Д`A

仕方ない、さっきドライフルーツに漬けた
つけ汁をちょっと貰って…混ぜましたw






具材たちをざっくりまぜまぜ


最近セリアで購入した
パウンドケーキ型に入れ



冷凍庫に入れ…

ああっ!ブルーベリーまだたくさんあった❗️
入れたらよかったーーーー(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)


 
  




…戦いすんで
日が暮れて。




ではっ、
前半にリコッタチーズをこしらえた時
チーズと分離してできたホエイ(乳清)


栄養分たくさんなので
スープにしても良き、
あとっヨガの後のプロテインとして
飲んでも良き!

牛乳と蜂蜜とレモン汁を混ぜると
ラッシーも作れるよ

お風呂に入れると
しっとりします。



しかしわたしはこのホエイに
またもや牛乳とレモン汁を投入します


さらにリコッタチーズが出来上がる…


実は、本当のリコッタチーズは
ホエイから作る状態のものを言うそう、
ri (再び)cotta(火を通す)の
意があり。



出来上がった
ほんまもんのリコッタチーズ。




カッサータの方も出来ました
・:*+.(( °ω° ))/.:+

冷凍して固めるので
包丁入れる瞬間は硬い!が
そのあとすんなり切れました





カッサータは混ぜ込み過ぎないように
色が混じり込まなければ
美しい断面ができます。





洋酒が沁みて
フルーツとナッツの量も絶妙に良き❤️
うんまい
手前味噌でスンマッセンf^_^;


食感はというと
噛んだ瞬間は硬く、
しかしすぐホロッとして
なめらかに溶けていきます…
カッサータの固さって
こんなものなのかしら????


昔、小倉の飲食店で
初めて食べたカッサータは
お店の人が
「出来立てでまだ硬いんですよー
ゆっくり食べてくださいー!」て言われて
それがガチガチに凍っていたので
ちょっと食べるのに
時間を要した思い出があります、

本当のカッサータの食感てどんなんよー?
誰か知ってる人教えてくださいまし
ヽ(;▽;)ノ




本当のリコッタチーズの方は
噛んでいくほど濃厚な味わいが出て来た、
今度多めに作って
イチヂクに挟んで食べてみよう〜





それよりも
そろそろツーリングに行きたい。


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手に入れた武器を使ってみた話。

2024-08-23 14:47:00 | お菓子作り
免許更新のあと
100均で手に入れたブツ。。。





カイザーナックルです




わたしの新たな戦力、
この後なんやかんや忙しくて
よーやく初おろし出来た次第







ザックザックと
小麦粉と1センチ角に刻んだバターを
混ぜ合わせて
パイ生地をこさえていきます



手の熱でバターが溶けやすくなるので
特に夏場は
とってもベンリィな武器なのですよ。








今回のパイはブルーベリーです。
北海道から送られてまいりました
冷凍ブルーベリーとか、よく買いますが
実のサイズ感などが全く違いすぎる。。。
メッチャデカ!なのです



砂糖を入れて熱して
フィリングを作りますが…
あっレモン汁がない!!!!!




柑橘系の風味付けやから…
コレ代用でいかんかな???
レモンより甘みが少しありますが
まあええでしよう


最後にラム酒も加えて
ますます菓子感のある果物に変化していく
ブルーベリーの味



生地を寝かせるので
続きは明日やろう。







粉うって
麺棒で伸ばしたパイ生地を皿に敷いて
フィリング入れます


今回はアミアミでなく
蓋のタイプ。

200度で20分焼いたのち
蓋が焦げないように
アルミを被せて
さらに焼きます…が
この時、
焼き時間と温度を誤ってしまった!
焼きも温度も足りんかったんですよなー


一度パイ皿から出してみたら
側面に焼き色が無かったので
またオーブンにぶっ込んで
少し焼いてみたけど
まだまだ焼きが甘かった…

でっっ、取り出す時に崩れてしまった!
ヽ(;▽;)ノ






シュークリームと
いちごパイの時は焦がしたから
焼きに慎重になるよなあ…(;´Д`A




しかし今回で分かりましたわ、
パイは200度以下にしない!
(特にわたしのパイは果物ギチギチに
詰めまくるので)
40分じゃ足りんなあ〜
やっぱり1時間ちかくは焼かないとやなあ
(↑備忘録的なつぶやき)



しかし北海道直送の
ブルーベリー様の威力もあり
味の方はメチャウマでした⭐︎

しかし生地が少し
ダレ気味だったのか
(練る時の熱で
バターが溶け出した状態の事)
パイのサクサク感があまりなく
少しクッキーに近い食感になっていた


やはり夏は
パイ生地作りに不向きな季節なのかもしれない。。。。



しかし今回の気になるとこを踏まえてまた作ります(寒くなってから)










…暑い間は
チーズケーキでも作ってみるとするかぁ〜

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久しぶりにオラついた休みでした。

2024-05-09 18:18:00 | お菓子作り
Hola!¿como estas?

…今回の日記がオラオラな内容なので
スペイン語の挨拶で始めてみましたw


ゴールデンウィークの商戦を終えて
自分のGW(2日のみ)の初日に
シュークリームつくりました。





最近届いた
猫沢エミさん訳の
お菓子本を元にー


…しかし最初のシューを焦がした(;´Д`A
なので2回目の焼きは
温度を10度下げて
焼き時間を5分増やしたら
よく見かけるよーな
シュークリームの皮みたいに
仕上がったよ〜〜w



画像上の方が1回目焼き、
下部が2回目焼きのやつ。


シュー皮焼きで
90%はやり遂げた気持ちになってましたが
本当に大変だったのは
これからでした。。。。。。



クリーム作り!

カスタードクリームなのですが
バターや米粉や砂糖を煮て
卵黄を加えて混ぜてから…
 


卵白を泡立てて混ぜます。

やっ、コレ大変ですわ
既に酒を飲んでるので
死ぬ気で泡立てました






オラオラオラオラオラオラーーー!!!




カスタードだけでなくて
生クリームと一緒にしたいので
生クリームも更に混ぜましたとも!






あー疲れた!!_(:3」z)_




こんな感じで。



  





一戦交えた達成感コミの祝杯。




コメント (2)
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ハンターなのはカブだけじゃない!捕獲する心があれば君のバイクもハンター。

2024-03-20 20:09:00 | お菓子作り
…いきなり銀魂レベルの長タイトルで
スミマッ千円。



公休➕振替休日で2連休です。

今週は仕事の結果が芳しくなく
2連休に入るのがマジ心苦しかったのですが…

休みだからモゥ休むしかないよね~✌︎(ω')✌︎
英気を癒してきまーーす!
と気持ちをスパット切り替えるしかない!






休日初日
ほぼ出勤時間と同じくらいに目が覚めて
ほぼ出勤時間と同じくらいに出発、

香春〜田川〜嘉麻市を経て
いつもの八丁トンネルを通って
朝倉市へ。

ちょっと秋月に立ち寄る、
秋月城跡の桜はどないかな〜?



まだよね…w



バイクを停めた近くにいた
マスク面のネッコサン



ネッコサンばかりを追うww





はぁ〜しかし、秋月の景色は
何処をとっても可愛らしいとこばっかやな〜




可愛い🩷可愛い🩷で
気持ちが盛り上がって
女子力が湧き上がって来ますw





しかし女子同士で訪れた方が
楽しそうな場所多しやな…と思いながら
先を進む




次に訪れたのは
うきは市の流川桜並木〜

ペルー軒行きたかったけど
まだ時間的にお腹空いてなくて
今回は通り過ぎました(;ω;)

通り過ぎた先の
流川の桜並木


こちらの桜も
まだまだで…



やっ、そりゃあ時期的に
まだまだなのよ〜




しかしミモザはあちらこちらで
綺麗に咲きまくってました、
ミモザ、うちの庭にも植えてぇーーー⭐︎





でっ
道の駅うきはで買い物して、
ちょうど小腹が減ったのでたこ焼きだけ食べ
その後は日田〜玖珠〜山国を経て
福岡に入り、
いつものアグリラインを走って帰ってたら
大型バイクが来たので道を譲ったら…





ツーリング帰りの
るんるんさんやったw ww






またもやるんるんさんに捕獲され…w

や、今回から
るんるんさんのファットボーイを
ハンターハーレーと呼ぼう、
呼ぶことにするwwwww✌︎('ω')✌︎



そしてアグリライン沿いの
何ちゃら公園にバイクを停めた。










今日のツーリングの話題よりも
腰痛とかストレッチの話題の方が主www

でも桜の開花予想の話もするよ⭐︎
なので
桜見ツーリングの約束をしましたとも✌︎('ω')✌︎
今日走った道のことを思い出して
うきはツーリングを提案しました

今日蕾の場所ばかりを走ったのは
今度の女子ツーリングの
下見のためだったのかも←こじつけ


でっ、翌日ですが
またもやパイを作りました🥧




カスタードクリーム…
今回はパイ生地だけ焼いて
フィリングは冷やす系ばかりのやつ。



昨日、道の駅うきはで購入したイティゴ🍓






パイ生地のみ焼くので
ふくらみ上がらないよーに
重石を置いて焼くのですが
重石が手に入らないので
クッキンシート敷いて米っ❗️








今回〜焼き時間を見誤ってしまい
パイ生地を焦がしてしまったわ_:(´ཀ`」 ∠):



しかし…まあ
食えるだろうと
強引にパイにしてしまう!w







綺麗な顔してるだろ?ウソみたいだろ。
底焦げてるんだぜそれで。





ギリギリ食べられる焦げっぷりでしたが
リベンジを誓う!






次回の具材はあ〜、
あっそうそう、
毎年庭になる小さなさくらんぼ🍒
暖地桜桃と言うらしいけど



それでパイを作った方のレシピを
見つけたので
次回はコレに挑戦してみたい⭐︎






あとっ、パイ作ったあと
地元の海までチョイノリして
のんびり過ごすよりも
やりたい事をやり切った2連休でした。






  


4月も走りたい計画があるけど
天候がなかなか分からんですなあ〜
( ;´Д`)










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カフェマキとアップルパイ。

2024-02-22 16:24:00 | お菓子作り
日記タイトルはハイッコレ!



パクリました。



昨年末から
取り憑かれたたようにアップルパイを
作っております。



赤ワイン。

初めて作ったのはダッチアップルパイ🍎

白泡。

バニラアイスとか生クリームを添えると
ますますうまいやつ


手前味噌ですみませんが美味しかったです
ちゃんと分量とか焼き時間は
守りましたからっ




パイシートは
冷凍のを買うより作った方が安いですよ
レシピの言葉を信じて
パイシートから手作りします。

白州。
何せ初めてなので
パイ生地の底の厚みよ……w





今月はじめに
2度目のダッチアップルパイを作りました。

白泡。
ちなみにパイシートは
作るより
冷凍のを買った方が安いかも…
現在はバター高騰してますから。゚(゚´ω`゚)゚。


しかしわたしは1から作りたい奴なので
バター買います、
業務スーパーとか
で大きいのを買えばお得かもだけど
気が向いた時にしか作らないので
そんなには要らないw




生地、まだ厚め
多分わたしはパイシートの作り方を
勘違いしていると思える…笑





今回はフィリング(餡)の中に
りんごの他に干しレーズンもいれてみた。




そして昨日…
急に2連休になった、
しかしずっと天気が悪いので
やることが無いw







以前からやってみたかった
ガチのアップルパイを作ってみる事にした、
あのアミアミのやつ!


前の晩からフィリングと
パイ生地のたねを仕込んでおく。


角。



パイシートを作って
砕いた全粒粉ビスケットを敷き詰めて
フィリングを入れて
シートの余りでアミアミを作るが
写真が無い、
オーブンの予熱が早く出来てしまったので
慌てて作り上げて
オーブンにぶち込んだからwww



焼いている間
そのまま夕飯の準備も始めました






DE. KI. TA. ⭐︎



夕飯もちょうどできたので
部屋はアップルパイとカレーの香りが
立ち込めている!w




なんか赤ワイン。
夕飯できたけど
昼ごはんが未だのわたしは
アップルパイ眺めながら生ハム食べます


いっっやー、初めての割には
なかなかではなかろうか?
味は知らんけど。




わたしは作る事で満足するので
ほぼ家族に食べて貰っているのですが…
自分はちょっと食べるだけで。




しかし今、家には誰もいないので
わたしが一番に食べてみる事にします!
↑今までは家族が味見係w


生地のパリパリ感ヨシ



や、お世辞抜きで
自分が作ったとは
思えないくらい美味でした!
う、うんまーーー⭐︎



フィリングに
ブラックラム酒をぶっ掛けてから焼いたので
一切れ食べたらホンワカ酔いますw





生地の薄さもヨシ!



改良する点は
フィリングのリンゴを
細かく切りすぎた事か…
刺身サイズに切った方が
りんごの味もしっかりしそうやな。









次はブラックチェリーパイ作りたい。



日記タイトル元の
「美季とアップルパイ」は
1970年代に
りぼんで連載されていました







ジャケ買いすると騙される
強烈な漫画です




漫⭐︎画太郎の要素も有。

岡田あーみん以前に
こんな作品を
りぼんで発表していた人がいたなんて…www






コメント (8)
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