あをいろワイン。

『IL VINO AZZURRO~Gioco col Benly o Dharma~』

クラフト。

2024-12-11 18:08:00 | お菓子作り
相変わらずクラフってます
クラフトジン、茶葉入れやたつ美味しい
今年の夏に人吉行った時に買った茶葉を
使いました
普通にお茶として飲んだら
甘みのある美味しいお茶でした。



そして
セカンドクラフト…




スパイス揃えて〜


刻んで〜

グリーンカルダモンを刻むとき
凄い良い香りがほわぁ〜〜てきて、
刻む時間が幸せでした・:*+.(( °ω° ))/.:+


スパイスと砂糖と生姜と
あと黒胡椒、
それと
レモンがないので柚子を入れて
10分煮るだけ…



クラフトコーラ作りました。



これは…美味すぎる!!!
飲んだ瞬間
脳内に風が吹き抜けた〜
˚✧₊⁎❝᷀ົཽ≀ˍ̮ ❝᷀ົཽ⁎⁺˳✧༚






お湯で割っても美味しい!
しかもヘルシー(糖度高め)。




調子づいて
砂糖を焦がした
ビターな風味のやつも作ってみる、
柑橘類も酸っぱめなカボスを使用してみる。


今回はスパイスに八角も入れ
黒胡椒の代わりに鷹の爪🌶️


ほろ苦さとスパイシーさと
鷹の爪の辛味が絶妙でした。




クラフトコーラとシュトーレンと
Kさんから届いた葉書で
クリスマスっぽい画が出来ました🎄✨✨✨
 


そーして
サードクラフト…

この前シュトーレン作った時に
余ったクランベリーとレーズンがあったので
湯通しして水っ気を取り
ラム酒に一晩漬けます




スパイスは
シナモン(パウダー)
とカルダモン、
ホールしかないので包丁で刻みまくる🔪✨
刻むと香りが立ってきて
作っている間
ホンッット幸せな気持ちになりました。





でっ作ったやつ





またもやパウンドケーキ…


スパイスの他に
ドライフルーツと
ピスタチオと
シュトーレンの時にも使用した
ミンスミートを入れてます




ミンスミートの材料は
りんご、レモン、生姜、胡桃、アーモンド、カシューナッツ
干しイチヂク、干しレーズン、その他諸々のドライフルーツ
&シナモン、ナツメグ等のスパイスです。





これだけでも充分スパイシーですが




前出のクラフトコーラのシロップを
塗りました。




冷えたらアイシングを施して…




ゥオッッ⭐︎


…なんか、パウンドケーキは
全然満足いかないものしか
作れてなかったのですが
年の暮れになって
最高傑作が出来たかも知れんバイ❗️



味見したら
味の深い
メッッッチャスパイシーな
最高傑作(手前味噌)でした
・:*+.(( °ω° ))/.:+




最近は
作る前に分量を書き出すようにしています

メモしておいたら
次はこれを足そう、引こうとか
分かりやすくなるので。






最後の最後に
美味いもの出来て良かったわ〜

あっでも
今年の最後のお菓子作りは
ミンスミートのパイと決めている!
しかし作るヒマあるんかな…(;´Д`A





あっバイクにもちゃんと乗った休日でした。


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早々のシュトーレン。

2024-11-27 18:56:00 | お菓子作り




新らシートになった後から
仕事が忙しくなり
ますます寒くなりました。。。
ま、まあ隙をみて乗るから!!!



そんな忙しい合間の休日
天気が悪くなったので
とうとうアレを作る機会がついに来たッッ





まず飲んで〜


ナッツは軽くローストして
ドライフルーツは湯通しして
ラム酒に漬けておいて〜


バターは一度溶かして冷やして固まったら
沈澱した白い部分(乳漿)を取り除いて
澄ましバターにします。
このバターにするとお菓子に使った時の
保存期間が長くなるし
食中毒予防にもなるそうです。


白い部分カット🔪



そして夏目友人帳観て寝るッッ💤

そして翌日
いい風呂の日は…





チバユウスケの命日でもある

このような日に
やりたいことを、
好きなよーにをやる!
そんなタイミングで幸せである。
勿論バドワイザーを飲みながらやる






今回は強力粉多め、
薄力粉の代わりに米粉
ドライイースト
塩ひとつまみ
あっためた牛乳&ぬるま湯
入れてこねます


後で砂糖を入れ忘れたことに気付きますが
のちのちコレがグッジョブだと
知ることになるのですよ。




昨日仕込んだ
ローストナッツ(牛乳でふやかし中)
ラム酒に漬けたドライフルーツ

今年の春?夏?いつやったかいな???
ミンスミート仕込んでました

ちなみにミンスミートとは


ミンスミート | レシピ | 富澤商店

ミンスミート | レシピ | 富澤商店

【ミンスミート】の材料は、富澤商店オンラインショップ(通販)、直営店舗でご購入いただけます。また、無料のレシピも多数ご用意。確かな品質と安心価格で料理の楽しさを...

お菓子作り・パン作りなら製菓材料専門店富澤商店通販サイト

 


それもこれも今日のために!







しかしこんなにカラフルに
綺麗に出来ません、
なので色出しにクランベリーや
ピスタチオを足しましたw




え?生地よりナッツとフルーツかなり多くない?て心配になったけど
実際は全体の60%は
ナッツ&フルーツだそうです
もっと振り切って入れまくっても
よかったんやね…





1時間程
30℃のあたたかさの場所で発酵させます

フルーツ入れる前に
生地だけの状態で
一次発酵させるレシピもありました、
色々なレシピを読みましたが
もうどれもこれも正解みたいなので
作りやすいやり方でいきます!



室温28度か、
途中から
ストーブ付近にバットを置いたあとから
発酵が早まったようで
すぐ2倍に膨らみましたわw


膨らんだらガス抜きをして…

大きいの2本作る予定でしたが
家庭用のオーブンレンジなので
ほどほどサイズを4本作ることにします。







まず2本
オーブンに入れて40分焼きます…が


この後問題勃発、
昨夜こさえた澄みバターと
最後に掛ける粉糖が圧倒的に足りてない!
バターもうない、
焼いとる間に買いにいかな!!!!!!



ワイン飲んでしまってるので
バイク出せません…
片道10分あるお店まで
ほわわ〜としながら早歩き…🏃‍♂️‍➡️
ボルドーのメドックマラソンて
こんな感じなのかーーー?


お店に着いて
無塩バターは手に入れましたが
粉糖が無いッッ‼️

自宅から反対の場所にある
ディスカウントストアは扱っているけど
此処から片道20分はある…
焼けたら即溶かしバター塗らなあかんので
粉糖はあきらめて




上白糖を粉にします




今回も体力使うわホンマ








焼けたパンにバターぬりぬり🎵
(ひとりごつ風に)


何層にも塗り重ねていくそうです、
塗りながら
エエッ大丈夫なんコレ(カロリー)
て思いました


澄みバター塗った後に
グラニュー糖まぶしてから冷ますんやって、
その後粉糖もまぶすのに…
カロリー大丈夫なん⁉️⁉️⁉️



このお菓子、クリスマスまでに
ちょっとずつ食べていくのは
味の変化は過程を愉しむよりも
カロリーなんじゃねーのーー⁉️て
本気で思いました。




グラニュー糖じゃなくて
きび砂糖にする



生地に砂糖入れ忘れて
本当に良かったと思いました。

完全に冷めてから
いよいよ仕上げの粉糖です


残りの2本を焼いている間に
ソッコー澄みバターこさえます(;´Д`A


通常は
雪が降り積もったように真っ白になる程
粉糖を振りますが
今回の工程のバターやら砂糖の使用量の多さにビビって



うっすらにしました。







コレをラップにくるんで
2日ほど寝かせます


おくるみ状態



冬眠です💤




しかし味見はせんとなあーw

表面硬め、中はしっとり
実はシュトーレン食べたことないので
正解を知りません(笑)
しかし調べてみたら
ヤハリそんな食感なようなので
ホッとしました。


味は、
バターも効きまくってるし
ミンスミートが生地にもしっかり浸透して
メッッッチャウマですっ🐎


ちびっとずつ食べて
味の変化を愉しんでいこ。



シュトーレンに入れきれなかった
フルーツ&ナッツ
早よ使いきらな!で
深夜にパウンドケーキ焼きました

やはりこちらでも忘れていた事がっ
焼く容器に入れた後の空気抜き忘れたw

表面に塗る洋酒、
思わず悪ノリで
ジャックダニエルも塗る🤣



こちらも一晩寝かせます💤




今朝っ
やわいのと硬いのと
それぞれ違って美味しかったです。



しかしこやつら…
特にシュトーレンは
ストロングハイパーカロリーなので
家族全員で消化しても
怖い予感しかない…😱






なのでホンダのオバハンに
仕事帰りに一本持って帰って貰いました
メデタシメデタシ(*´∀`*)







パウンドケーキも美味し!でした。



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カッサータのかたさが分からない。

2024-09-11 21:32:00 | お菓子作り
9月に入っても
真夏の暑さですねぇ


この前
チェーンとスプロケ交換してもらいました、
して貰ってる間、
電車で隣駅にある
ショッピングセンターに行きましたが
移動の間は灼熱地獄でした。




んで日記のメインの話、
またまたお菓子作りでございやす。



今回はバターやらオーブンは使わないやつ、

牛乳、生クリームらレモン汁(酢でも可)
この3つでリコッタチーズをこさえます
(塩をひとつまみ入れ忘れた…材料4つね)

このチーズのことは
あとで色々と解説します。


カルディで購入した
ドライフルーツと素焼きナッツたち。

本当は生のナッツをオーブンで焼いた方が
香りが立つらしーけど
生のナッツ探す方が大変なので
素焼きのヤツでよろしいわ!



ドライフルーツは
レーズンがオイルコーティングされているので
湯通しします…
(味付けの洋酒が染み渡らなくなる故)
そーしてラム酒に漬けました。



ドライフルーツ&素焼きナッツの
ミックス袋も
出回っているので
コレ使えれば安上がりなんだけど
レーズンのオイルコーティング剥がしの為だけに
バラ購入…(;´Д`A




今回の菓子作りの朗報といえば


ブレンダーを買ったので
生クリームが楽〜に作れます⭐︎
前のようにオラつかんでよいのですよ!


↓オラついた菓子作り
久しぶりにオラついた休みでした。 - あをいろワイン。

久しぶりにオラついた休みでした。 - あをいろワイン。

Hola!¿comoestas?…今回の日記がオラオラな内容なのでスペイン語の挨拶で始めてみましたwゴールデンウィークの商戦を終えて自分のGW(2日のみ)の初日にシュークリームつく...

goo blog

 


作ったリコッタチーズ、
500mlの牛乳と
100mlの生クリームと
大さじ2杯のレモン汁で
150gは出来たと思う

塩入れ忘れたけど。



ドライフルーツ、
刻んだチョコレート(ガーナ半分)
素焼きナッツは
アーモンド、胡桃、ヘーゼルナッツ、
あとカシューナッツ


カシューナッツは
普通に食べる時の食感がなんか苦手なので
ヨッシャこの機会に消費したろ!と
一番多く刻みましたw


常温に戻したリコッタチーズを
へらで滑らかになるまでまぜくります、

ええっ、結局人力でまぜくるんやん!
ブレンダーで混ぜたらあかんのん⁉️⁉️

検索しても
「ヘラで柔らかくします」の
文献ばかりなので
マニュアルに従うしかない初心者です…🔰

結局オラつく羽目に!










なめらかになったよ!!!多分w


生クリームとまぜ

洋酒も混ぜるそうですが
ドライフルーツ漬けに全部使って無いっっ!





角ならあるけど、
やっぱりダメよねーーー???(;´Д`A

仕方ない、さっきドライフルーツに漬けた
つけ汁をちょっと貰って…混ぜましたw






具材たちをざっくりまぜまぜ


最近セリアで購入した
パウンドケーキ型に入れ



冷凍庫に入れ…

ああっ!ブルーベリーまだたくさんあった❗️
入れたらよかったーーーー(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)


 
  




…戦いすんで
日が暮れて。




ではっ、
前半にリコッタチーズをこしらえた時
チーズと分離してできたホエイ(乳清)


栄養分たくさんなので
スープにしても良き、
あとっヨガの後のプロテインとして
飲んでも良き!

牛乳と蜂蜜とレモン汁を混ぜると
ラッシーも作れるよ

お風呂に入れると
しっとりします。



しかしわたしはこのホエイに
またもや牛乳とレモン汁を投入します


さらにリコッタチーズが出来上がる…


実は、本当のリコッタチーズは
ホエイから作る状態のものを言うそう、
ri (再び)cotta(火を通す)の
意があり。



出来上がった
ほんまもんのリコッタチーズ。




カッサータの方も出来ました
・:*+.(( °ω° ))/.:+

冷凍して固めるので
包丁入れる瞬間は硬い!が
そのあとすんなり切れました





カッサータは混ぜ込み過ぎないように
色が混じり込まなければ
美しい断面ができます。





洋酒が沁みて
フルーツとナッツの量も絶妙に良き❤️
うんまい
手前味噌でスンマッセンf^_^;


食感はというと
噛んだ瞬間は硬く、
しかしすぐホロッとして
なめらかに溶けていきます…
カッサータの固さって
こんなものなのかしら????


昔、小倉の飲食店で
初めて食べたカッサータは
お店の人が
「出来立てでまだ硬いんですよー
ゆっくり食べてくださいー!」て言われて
それがガチガチに凍っていたので
ちょっと食べるのに
時間を要した思い出があります、

本当のカッサータの食感てどんなんよー?
誰か知ってる人教えてくださいまし
ヽ(;▽;)ノ




本当のリコッタチーズの方は
噛んでいくほど濃厚な味わいが出て来た、
今度多めに作って
イチヂクに挟んで食べてみよう〜





それよりも
そろそろツーリングに行きたい。


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手に入れた武器を使ってみた話。

2024-08-23 14:47:00 | お菓子作り
免許更新のあと
100均で手に入れたブツ。。。





カイザーナックルです




わたしの新たな戦力、
この後なんやかんや忙しくて
よーやく初おろし出来た次第







ザックザックと
小麦粉と1センチ角に刻んだバターを
混ぜ合わせて
パイ生地をこさえていきます



手の熱でバターが溶けやすくなるので
特に夏場は
とってもベンリィな武器なのですよ。








今回のパイはブルーベリーです。
北海道から送られてまいりました
冷凍ブルーベリーとか、よく買いますが
実のサイズ感などが全く違いすぎる。。。
メッチャデカ!なのです



砂糖を入れて熱して
フィリングを作りますが…
あっレモン汁がない!!!!!




柑橘系の風味付けやから…
コレ代用でいかんかな???
レモンより甘みが少しありますが
まあええでしよう


最後にラム酒も加えて
ますます菓子感のある果物に変化していく
ブルーベリーの味



生地を寝かせるので
続きは明日やろう。







粉うって
麺棒で伸ばしたパイ生地を皿に敷いて
フィリング入れます


今回はアミアミでなく
蓋のタイプ。

200度で20分焼いたのち
蓋が焦げないように
アルミを被せて
さらに焼きます…が
この時、
焼き時間と温度を誤ってしまった!
焼きも温度も足りんかったんですよなー


一度パイ皿から出してみたら
側面に焼き色が無かったので
またオーブンにぶっ込んで
少し焼いてみたけど
まだまだ焼きが甘かった…

でっっ、取り出す時に崩れてしまった!
ヽ(;▽;)ノ






シュークリームと
いちごパイの時は焦がしたから
焼きに慎重になるよなあ…(;´Д`A




しかし今回で分かりましたわ、
パイは200度以下にしない!
(特にわたしのパイは果物ギチギチに
詰めまくるので)
40分じゃ足りんなあ〜
やっぱり1時間ちかくは焼かないとやなあ
(↑備忘録的なつぶやき)



しかし北海道直送の
ブルーベリー様の威力もあり
味の方はメチャウマでした⭐︎

しかし生地が少し
ダレ気味だったのか
(練る時の熱で
バターが溶け出した状態の事)
パイのサクサク感があまりなく
少しクッキーに近い食感になっていた


やはり夏は
パイ生地作りに不向きな季節なのかもしれない。。。。



しかし今回の気になるとこを踏まえてまた作ります(寒くなってから)










…暑い間は
チーズケーキでも作ってみるとするかぁ〜

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久しぶりにオラついた休みでした。

2024-05-09 18:18:00 | お菓子作り
Hola!¿como estas?

…今回の日記がオラオラな内容なので
スペイン語の挨拶で始めてみましたw


ゴールデンウィークの商戦を終えて
自分のGW(2日のみ)の初日に
シュークリームつくりました。





最近届いた
猫沢エミさん訳の
お菓子本を元にー


…しかし最初のシューを焦がした(;´Д`A
なので2回目の焼きは
温度を10度下げて
焼き時間を5分増やしたら
よく見かけるよーな
シュークリームの皮みたいに
仕上がったよ〜〜w



画像上の方が1回目焼き、
下部が2回目焼きのやつ。


シュー皮焼きで
90%はやり遂げた気持ちになってましたが
本当に大変だったのは
これからでした。。。。。。



クリーム作り!

カスタードクリームなのですが
バターや米粉や砂糖を煮て
卵黄を加えて混ぜてから…
 


卵白を泡立てて混ぜます。

やっ、コレ大変ですわ
既に酒を飲んでるので
死ぬ気で泡立てました






オラオラオラオラオラオラーーー!!!




カスタードだけでなくて
生クリームと一緒にしたいので
生クリームも更に混ぜましたとも!






あー疲れた!!_(:3」z)_




こんな感じで。



  





一戦交えた達成感コミの祝杯。




コメント (2)
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