9月に入っても
ではっ、
カッサータの方も出来ました
洋酒が沁みて
真夏の暑さですねぇ
この前
チェーンとスプロケ交換してもらいました、
して貰ってる間、
電車で隣駅にある
ショッピングセンターに行きましたが
移動の間は灼熱地獄でした。
んで日記のメインの話、
またまたお菓子作りでございやす。
今回はバターやらオーブンは使わないやつ、
牛乳、生クリームらレモン汁(酢でも可)
この3つでリコッタチーズをこさえます
(塩をひとつまみ入れ忘れた…材料4つね)
このチーズのことは
あとで色々と解説します。
カルディで購入した
ドライフルーツと素焼きナッツたち。
本当は生のナッツをオーブンで焼いた方が
香りが立つらしーけど
生のナッツ探す方が大変なので
素焼きのヤツでよろしいわ!
ドライフルーツは
レーズンがオイルコーティングされているので
湯通しします…
(味付けの洋酒が染み渡らなくなる故)
そーしてラム酒に漬けました。
ドライフルーツ&素焼きナッツの
ミックス袋も
出回っているので
コレ使えれば安上がりなんだけど
レーズンのオイルコーティング剥がしの為だけに
バラ購入…(;´Д`A
今回の菓子作りの朗報といえば
ブレンダーを買ったので
生クリームが楽〜に作れます⭐︎
前のようにオラつかんでよいのですよ!
↓オラついた菓子作り
作ったリコッタチーズ、
500mlの牛乳と
100mlの生クリームと
大さじ2杯のレモン汁で
150gは出来たと思う
塩入れ忘れたけど。
ドライフルーツ、
刻んだチョコレート(ガーナ半分)
素焼きナッツは
アーモンド、胡桃、ヘーゼルナッツ、
あとカシューナッツ
カシューナッツは
普通に食べる時の食感がなんか苦手なので
ヨッシャこの機会に消費したろ!と
一番多く刻みましたw
常温に戻したリコッタチーズを
へらで滑らかになるまでまぜくります、
ええっ、結局人力でまぜくるんやん!
ブレンダーで混ぜたらあかんのん⁉️⁉️
検索しても
「ヘラで柔らかくします」の
文献ばかりなので
マニュアルに従うしかない初心者です…🔰
結局オラつく羽目に!
なめらかになったよ!!!多分w
生クリームとまぜ
洋酒も混ぜるそうですが
ドライフルーツ漬けに全部使って無いっっ!
角ならあるけど、
やっぱりダメよねーーー???(;´Д`A
仕方ない、さっきドライフルーツに漬けた
つけ汁をちょっと貰って…混ぜましたw
具材たちをざっくりまぜまぜ
最近セリアで購入した
パウンドケーキ型に入れ
冷凍庫に入れ…
ああっ!ブルーベリーまだたくさんあった❗️
入れたらよかったーーーー(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
…戦いすんで
日が暮れて。
ではっ、
前半にリコッタチーズをこしらえた時
チーズと分離してできたホエイ(乳清)
栄養分たくさんなので
スープにしても良き、
あとっヨガの後のプロテインとして
飲んでも良き!
牛乳と蜂蜜とレモン汁を混ぜると
ラッシーも作れるよ
お風呂に入れると
しっとりします。
しかしわたしはこのホエイに
またもや牛乳とレモン汁を投入します
さらにリコッタチーズが出来上がる…
実は、本当のリコッタチーズは
ホエイから作る状態のものを言うそう、
ri (再び)cotta(火を通す)の
意があり。
出来上がった
ほんまもんのリコッタチーズ。
カッサータの方も出来ました
・:*+.(( °ω° ))/.:+
冷凍して固めるので
包丁入れる瞬間は硬い!が
そのあとすんなり切れました
カッサータは混ぜ込み過ぎないように
色が混じり込まなければ
美しい断面ができます。
洋酒が沁みて
フルーツとナッツの量も絶妙に良き❤️
うんまい
手前味噌でスンマッセンf^_^;
食感はというと
噛んだ瞬間は硬く、
しかしすぐホロッとして
なめらかに溶けていきます…
カッサータの固さって
こんなものなのかしら????
昔、小倉の飲食店で
初めて食べたカッサータは
お店の人が
「出来立てでまだ硬いんですよー
ゆっくり食べてくださいー!」て言われて
それがガチガチに凍っていたので
ちょっと食べるのに
時間を要した思い出があります、
本当のカッサータの食感てどんなんよー?
誰か知ってる人教えてくださいまし
ヽ(;▽;)ノ
本当のリコッタチーズの方は
噛んでいくほど濃厚な味わいが出て来た、
今度多めに作って
イチヂクに挟んで食べてみよう〜
それよりも
そろそろツーリングに行きたい。