あをいろワイン。

『IL VINO AZZURRO~Gioco col Benly o Dharma~』

早々のシュトーレン。

2024-11-27 18:56:00 | お菓子作り




新らシートになった後から
仕事が忙しくなり
ますます寒くなりました。。。
ま、まあ隙をみて乗るから!!!



そんな忙しい合間の休日
天気が悪くなったので
とうとうアレを作る機会がついに来たッッ





まず飲んで〜


ナッツは軽くローストして
ドライフルーツは湯通しして
ラム酒に漬けておいて〜


バターは一度溶かして冷やして固まったら
沈澱した白い部分(乳漿)を取り除いて
澄ましバターにします。
このバターにするとお菓子に使った時の
保存期間が長くなるし
食中毒予防にもなるそうです。


白い部分カット🔪



そして夏目友人帳観て寝るッッ💤

そして翌日
いい風呂の日は…





チバユウスケの命日でもある

このような日に
やりたいことを、
好きなよーにをやる!
そんなタイミングで幸せである。
勿論バドワイザーを飲みながらやる






今回は強力粉多め、
薄力粉の代わりに米粉
ドライイースト
塩ひとつまみ
あっためた牛乳&ぬるま湯
入れてこねます


後で砂糖を入れ忘れたことに気付きますが
のちのちコレがグッジョブだと
知ることになるのですよ。




昨日仕込んだ
ローストナッツ(牛乳でふやかし中)
ラム酒に漬けたドライフルーツ

今年の春?夏?いつやったかいな???
ミンスミート仕込んでました

ちなみにミンスミートとは


ミンスミート | レシピ | 富澤商店

ミンスミート | レシピ | 富澤商店

【ミンスミート】の材料は、富澤商店オンラインショップ(通販)、直営店舗でご購入いただけます。また、無料のレシピも多数ご用意。確かな品質と安心価格で料理の楽しさを...

お菓子作り・パン作りなら製菓材料専門店富澤商店通販サイト

 


それもこれも今日のために!







しかしこんなにカラフルに
綺麗に出来ません、
なので色出しにクランベリーや
ピスタチオを足しましたw




え?生地よりナッツとフルーツかなり多くない?て心配になったけど
実際は全体の60%は
ナッツ&フルーツだそうです
もっと振り切って入れまくっても
よかったんやね…





1時間程
30℃のあたたかさの場所で発酵させます

フルーツ入れる前に
生地だけの状態で
一次発酵させるレシピもありました、
色々なレシピを読みましたが
もうどれもこれも正解みたいなので
作りやすいやり方でいきます!



室温28度か、
途中から
ストーブ付近にバットを置いたあとから
発酵が早まったようで
すぐ2倍に膨らみましたわw


膨らんだらガス抜きをして…

大きいの2本作る予定でしたが
家庭用のオーブンレンジなので
ほどほどサイズを4本作ることにします。







まず2本
オーブンに入れて40分焼きます…が


この後問題勃発、
昨夜こさえた澄みバターと
最後に掛ける粉糖が圧倒的に足りてない!
バターもうない、
焼いとる間に買いにいかな!!!!!!



ワイン飲んでしまってるので
バイク出せません…
片道10分あるお店まで
ほわわ〜としながら早歩き…🏃‍♂️‍➡️
ボルドーのメドックマラソンて
こんな感じなのかーーー?


お店に着いて
無塩バターは手に入れましたが
粉糖が無いッッ‼️

自宅から反対の場所にある
ディスカウントストアは扱っているけど
此処から片道20分はある…
焼けたら即溶かしバター塗らなあかんので
粉糖はあきらめて




上白糖を粉にします




今回も体力使うわホンマ








焼けたパンにバターぬりぬり🎵
(ひとりごつ風に)


何層にも塗り重ねていくそうです、
塗りながら
エエッ大丈夫なんコレ(カロリー)
て思いました


澄みバター塗った後に
グラニュー糖まぶしてから冷ますんやって、
その後粉糖もまぶすのに…
カロリー大丈夫なん⁉️⁉️⁉️



このお菓子、クリスマスまでに
ちょっとずつ食べていくのは
味の変化は過程を愉しむよりも
カロリーなんじゃねーのーー⁉️て
本気で思いました。




グラニュー糖じゃなくて
きび砂糖にする



生地に砂糖入れ忘れて
本当に良かったと思いました。

完全に冷めてから
いよいよ仕上げの粉糖です


残りの2本を焼いている間に
ソッコー澄みバターこさえます(;´Д`A


通常は
雪が降り積もったように真っ白になる程
粉糖を振りますが
今回の工程のバターやら砂糖の使用量の多さにビビって



うっすらにしました。







コレをラップにくるんで
2日ほど寝かせます


おくるみ状態



冬眠です💤




しかし味見はせんとなあーw

表面硬め、中はしっとり
実はシュトーレン食べたことないので
正解を知りません(笑)
しかし調べてみたら
ヤハリそんな食感なようなので
ホッとしました。


味は、
バターも効きまくってるし
ミンスミートが生地にもしっかり浸透して
メッッッチャウマですっ🐎


ちびっとずつ食べて
味の変化を愉しんでいこ。



シュトーレンに入れきれなかった
フルーツ&ナッツ
早よ使いきらな!で
深夜にパウンドケーキ焼きました

やはりこちらでも忘れていた事がっ
焼く容器に入れた後の空気抜き忘れたw

表面に塗る洋酒、
思わず悪ノリで
ジャックダニエルも塗る🤣



こちらも一晩寝かせます💤




今朝っ
やわいのと硬いのと
それぞれ違って美味しかったです。



しかしこやつら…
特にシュトーレンは
ストロングハイパーカロリーなので
家族全員で消化しても
怖い予感しかない…😱






なのでホンダのオバハンに
仕事帰りに一本持って帰って貰いました
メデタシメデタシ(*´∀`*)







パウンドケーキも美味し!でした。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新らシートで晩秋を走ってきた…走っただけ。

2024-11-21 19:37:00 | ツーリング



シートが新しくなって
何処かへ走りたい気持ちが莫大ですが
仕事が忙しくなり
休みがことごとく潰れています。。。。。




そんな或る火曜日のこと
9月の振替休日を消化しました、
ヨシッ、また深耶馬溪行ってみよう



先週のみすぼらシート最終日の時も
深耶馬溪を走りましたが
樹々に覆われた仄暗さが美しくて
時間が止まった空間のようでした



その空間をまた体験したくて…秋🍂




一目八景は
ただいま観光客でごった返していますが
そこを抜けたら静寂の世界よ〜
(平日限定)










そろそろお腹が空いてきたので
一目八景に戻って
深瀬屋さんのお蕎麦をいただこうと
お店をみた時の衝…撃よ…!















耶馬溪で…やっ、大分県で1番美味しい
お蕎麦屋さんを見つけた!て
思ってたら
なんという…。・゜・(ノД`)・゜・。



初めての深瀬屋さん体験が
今年の初走りの時でした
こころの栄養。 - あをいろワイン。

こころの栄養。 - あをいろワイン。

いつも年末年始の仕事が終わると2連休ほど取るのですが…今年から1月の公休日が1日減りました。なので1/4だけ休んで翌日から仕事…1/5の朝は起きた瞬間から全力で休みたい気...

goo blog

 
結局のところ一度しか
美味しい体験出来なかったなあ〜(´;Д;`)
お疲れ様でした。





深瀬屋さん最後の駐輪。

きっとそのうち
違うお蕎麦屋さんの🅿️になるのであろう。




帰り道、ほかの飲食店でのランチも
あれこれあれこれ考えましたが
道を変えたりするのが面倒で
シヤッッ❗️と帰りました。



帰ってから
遅めの昼ごはん。



やー、暖冬の影響で
紅葉がまったくでしたが
この日記を書いている時、
テレビでは耶馬溪の紅葉を伝えておりました
気温落ちてきて
よーやく赤に染まりだしたのかな?



次回の休日は
別の場所の紅葉を探しに行ってみようて
思っとります🍁
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

みすぼらシートで最後のツーリング。

2024-11-19 17:15:00 | ツーリング
今日からギュンと寒くなりましたね。


先週、まだギリギリあたたかい日のこと
久しぶりにるんるんさんと女子ツーです



この日はいつもより
待ち合わせ時間が遅かったので
アグリライン走ってても
さほど寒くありませんでした


しかし耶馬溪は寒かろうと思い
今年初めてのヒートテック着用
やっぱり走ってたら冷えてきた
なので今日の着込みで
ちょうど良かったヽ(^o^)



耶馬溪〜
この時期はいつも紅葉が見事なはずですが
昨今の温暖化の影響で
なかなか寒くらならずだったから…
今年も赤くない








一目八景も深耶馬溪の奥の奥も
赤い葉っぱの方が少なく…
やっでも色々な色が重なって
わたしはこれはこれで
結構好きでした^ ^


耶馬溪抜けて玖珠へ
本日の目的地はココッ❗️





カレーハウスいまむかし



学生の頃
さとこはんの実家に泊まりで遊びに行き、
その時に連れてって貰って
お茶漬けカレーにどハマりして
2日連続で連れて行って貰った気がスルwww

初めて訪れた玖珠、
別府以外の大分県を
初めて知った体験でしたw



メニューです




これが
お茶漬けカレーです。

或る日ふとこのカレーを思い出してから
ベロがお茶漬けカレーになってしもた〜
(↑いやしんごろの斉藤くん風に)


カレーは四日間煮込まれるそうで
もったり系カレーです
いちばん好き系です。











そーしてカレーがやってきて…アレッ?





メニューみて気が変わり(笑)
チーズカレーになった





や、ガッツリ食べたかったのよ〜
ギリギリまで迷いましたが
お茶漬けカレーは次回❗️



でっっ、食べたら
ソッコーもと来た道を戻ります、
今回のツーリングは
カレー以外にも目的ができてしまい…



来た道をそのままトレースするのは
味気ないからか
途中からメープルロードに入ります
るんるんさんアテンド、
こっちは裏耶馬溪ていうのね〜

初めての道にドキドキしましたが
走りにくさはなく
山道の景色も良い雰囲気でした





途中で止まって
撮影もするする








そーして山を降りて
街に出て
るんるんさんのレスキュー隊員さんの
秘密基地へ…
メーター移植手術受けて以来
また手術なんですよ



今回はコレッッ❣️


皮膚移植よ〜


終わるまで
るんるんさんが
ここに行こう!て言ってたカフェへ





レスキュー隊員さんのバイクの上に
バンバン荷物を置いて(笑)
ここからは
るんるんさん運転の車に乗っていきます









食事喫茶Alpha

お店の方がトライクのハーレー乗り。




るんるんさんベイクドチーズケーキ
わたしはプリン





硬めのプリン大好きです✌︎('ω')✌︎



オレンジアイスコーヒーが
メッッッチャウマ🐎🌟


るんるんさんと会うのも久しぶりだったので
あれこれと近況報告とか
いろいろ色々お話してると
1時間ちょっとで
シート張り替え完了の連絡がありました。





❤️❤️オオッ!!!❤️❤️




あのみすぼらシートから
新らシートになりました…

知り合いからは会うたびに
シートの破れを突っ込まれ



遂には
走った先で初めてお話する人からも
「アッシートが…」と
指摘されるようになり(;´Д`A

球磨&人吉ツーリングの時も
写真が映えなかったので
撮り方を工夫していたシート
よーやく新しくなりましたっ
今回は赤パイピングで
今どきのHONDAバイクっぽく
レトロなバイクとのバランスが
どーかなー?て思ったけど
マッそのうち見慣れるんジャネ❓です。
色合い的にはかなり良き🥰

ありがとうレスキュー隊員さん(主治医)
ありがとうるんるんさん(仲介人)


お礼にお菓子を焼いたものを
お渡ししましたが
お口にあったのかどーか…σ(^_^;)






そーして
新らシートで走って
いつもなら
集合場所で解散の前の
記念撮影をするのですが



今回はコスモスが綺麗な場所にて
解散でーす🌸









あちらこちらとバイクを動かしたり
カメラの位置を決めて
相変わらずポージングがぐだぐだな
撮影会になりましたwww






るんるんさんと別れた後に
いつもの海でも撮る







今年は女子ツー2回しか出来んかったねー
来年はここに行こうあそこに行こう、とか
喫茶店で話してました

近場から遠方まで
女子ツーよろしくお願いします🌟
来年は仕事の融通が
きき易い年になりますよーにっw









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7年ぶりの海風。

2024-11-11 19:35:00 | 日記
寒かったけど
また少し暖かくなりましたねー

でもバイクで走り出したら寒そうなので
今年初めてヒートテックおろしました。



仕事がメッッッチャ詰まって
よーやく休みの日が来ました、
しかし休みは休みでやる事満載…
バイク走らせたけど
用事の為なのよ〜







ひっさしぶりの和布刈神社の鳥居⛩️
7年ぶりでした。



海風色。 - あをいろワイン。

海風色。 - あをいろワイン。

*3/17タイトル変更しました「水色」→「海風色」。でもホントは日記アップした当初数時間だけ「海風色」だったので元に戻したという事で(笑)なんかやっぱりこっちの方がし...

goo blog

 

なので北九州方面を走るのも
この時以来ですよ…
R10とK25
車が多そうでドキドキしたけど
風景が新鮮で楽しく走れました(*^ω^*)



用事の前に
和布刈神社行ってみよう!と思って


関門橋も久しぶりにみた



和布刈神社内にあるギャラリー”母屋”

今回は開いていませんでした
残念…


参拝の後は
拝殿の前にある






波が渦巻いとるやんっ🌀


地元の海と違って雄々しいのぉ〜〜〜




ひもろぎさんは
変わらず素敵なセンスです





美術作品のような設置








今回もフグのおみくじ引こう!て思って
財布開いたら
まったく小銭入ってなくて
おみくじ断念しましたヽ(;▽;)ノ
(前日に酒を買ったゆえ)

いいよいいよまた訪れるから〜



‥…そーして目的地へ。


門司港駅近くにある
栄町商店街へ



昔ながらのアーケード街
ゆっくり散策したいけど
今日は時間がないから
またーーー!!!




商店街内にある
SHIMADA酒店さんです
今回の目的地よ〜





公式サイトよ〜
北九州の地酒、溝上酒造「猿喰1757」
買いに来ました🍶




同じ職場の旅&酒の友が
今月退職されるのでヽ(;▽;)ノ
大好きだと言っていた
北九州の地酒 猿喰買いに
訪れたのです。


限られた時間での買い物なので
店内をひと通り回って購入…



や、しかし
かなり気になるお酒が
多すぎやないですか❣️
ワインセラーの方も見たかったけど
とりあえず
日本酒と焼酎をチェックする
(球磨米焼酎の棚もオオッ❣️でした)




自分の分の猿喰と
門司港のクラフトビールを購入



クラフトビールの黄色ラベルのは
以前北九州空港で買ったことがある



門司港名物バナナ風味




今回購入したみかん風味は
同じ北九州の若松区の摘果みかんを
有効活用したクラフトビールです


店長さん(きっと)が
丁寧に商品の説明をして下さりました、


地場産業のSDGsを初めて体験するのが
お酒になるのは
ラッキーな事ではないかーい⭐︎


またゆっくり来ます!と告げて
お店を後にしました
良いお酒飲みたい時は
こちらで探してもらおう・:*+.(( °ω° ))/.:+



門司港は飲み屋さんも多いし
次回は電車で訪れようと思います、
次は酒場放浪記をやろう!











コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

走りと手作りの神無月。

2024-11-04 00:02:00 | 雑感
いつのまにか霜月へ突入です


今月は仕事のスケジュールがすし詰めで
あまり走らないまま
冬を迎えそーな予感です(-_-)

神無月も
回数的には
そー走れてないのですが
走る時はガッツリ走りました…つもり
気持ちはガッツガツで。








あとお菓子も作る機会が多かった〜



ではっっ
神無月の要約スタート\\٩( 'ω' )و ////







ウィークエンドシトロン作った。

んで初めて他人様の手に渡った…



食べた感想は
「懐かしい甘さで美味しかったです」
でした。

懐かしい…???
レトロな焼き菓子だからだろーか???
考えるな考えるな!!!
額面通りに受け取っておけー!









新しい仕事靴とうちの庭の彼岸花。






ひっさびさの英彦山方面です。




どういう訳か
こちらの地域を訪れると
気持ちがリセットされやすい






なので空気を吸いまくる。


あっ、コチラは帰り道に寄った
道の駅おおとう
初めて訪れました、
100000000円トイレも体験してきました。



英彦山サイダー。






冬瓜。


煮物の具材にしたり
ポタージュにしたりしました

フラッと走りに来ているだけなのに
豊潤な気持ちをいつも持たせてくれるのが
英彦山の土地の力なのかもしれない
多分、きっと。





7年ぶりに始まりました・:*+.(( °ω° ))/.:+
「夏目友人帳 漆」






ずっと変わらず素敵に
球磨・人吉地方が描かれている〜❣️


しかしこの背景や色彩を作り出していた
美術監督さんが急逝されたのです(´;ω;`)



わたしが公私共に辛かった時期に
たまたま深夜に見かけた
アニメ夏目で描かれた風景の
何気無い心地良さに
気持ちが救われていた事に
いたく感謝なのです…( ;∀;)
感謝しかありません。






夏目が、
ニャンコ先生を肩によく乗せてるよーに
庭猫のシロクロを乗せてみましたが



結果コレw












気温がなかなか落ちなかったので
心地よい夜が続いて
猫と戯れることが多かったです。



夏目season7は
とうとう依島さんが出て来たですな、

見てっ!それよりも
背景の描きの丁寧さを!!!w
緑に差し込んでくる
光のやわらかさとか!!!


 



あとっ、楽しみなTVは
「天狗の台所 season2」👺



主題歌は引き続き
折坂悠太の「人人」のままで
マジ嬉しさしかないわ。



オン君 背が伸びて声変わりしたけど
それでも変わらずオン君で
メチャ違和感無かった、
頑張って渡航費用稼いでー




第一話で
基が食べていたパンケーキを
真似して作りました
(影響されやすい奴)



わたしは粉は米粉と蕎麦粉にしました

ベーコンカリッカリに焼いて
ブルーベリーと蜂蜜です。



天狗の原作も読んでます
ムギがメッッッチャ可愛すぎる…❤️
漫画で描かれる動物が
しんけん可愛い😍て思ったのは
ムギが初めてやわー。





神無月の宴もたけなわな時期。






あらたなジン作りを始めます







ときめきのジンの新章は
もーちっと待っておくんなまし、

新しいの漬けてる最中

味が定ったらまた!




そしてツーリング






ペルー軒の焼きそばを
今年も食べられて
よかった。。。
次回はチャーシュー麺が食べたい、
年内にもいっかい行ければなあーσ^_^;


この後は天ヶ瀬〜玖珠〜耶馬溪を経て
帰りました



福岡〜大分〜福岡〜大分〜福岡なツーリング



柿うまし。





神無月に幕をひく日



ひっさびさにパイを焼くことにする。






夏の終わりに
半額投げ売りされていた
アメリカンチェリーを買い占めて
フィリング(餡)にして
冷凍保存していたやつ、
そろそろ使わなやばいので…( ´∀`)




ここのところ、
焼き菓子の焼き加減のみきわめを
掴みきれず、失敗が多かったのですが
なんとかコツを掴んで

今回は成功です
・:*+.(( °ω° ))/.:+


パイ生地の焼き加減もサクサクで

味見しながら
ヨシ!
ヨシ!て
いちいち声にだしてしまいました😂










まーそれくらい嬉しかったという事でw









そんなうまい感じで
神無月に幕です。










コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする