あをいろワイン。

『IL VINO AZZURRO~Gioco col Benly o Dharma~』

Lemon.

2025-01-27 18:32:00 | お菓子作り
秋の初めから続いていた多忙さは
ようやく影をひそめて
ゆとり時間が帰って来ました

しかし、
ちょうど寒波まで舞い戻ってきてしまって
乗ろう!な気持ちまるで無しな
一月の終わりです(いつものこと



全く関係無いけど
 


ちょっと前の別冊マーガレットの付録って
ジャンプこのコラボが多かったんですね…

暇なのでX経由で
色々発掘して楽しい…www



銀魂の
このクリアファイルが…メッチャ欲しいっ❗️❗️❗️



色々掘りだす以外は


靴磨いたり



久しぶりに小倉に行ったり
(旦過市場)


ちくわに会ったり


ライコランド偵察に行ったり



ジョーに会ったり。


あと…クラフト。

今回はジンじゃなくて
コーラです



材料さえ揃えれば
あっけなく出来上がります

南阿蘇のライオンカレーで
初めて飲んだクラフトコーラ(500円)
この味が家庭でも味わえた…w

昨年末に3回ほど作ってみましたが
材料のひとつ、レモン🍋
…がたまたま無かったので
代わりに柚子だのカボスだの
スィートスプリングが
たまたま家にあったのでそれでこさえて
飲んでいました

レモンよりもスィートスプリングが
家にあるほうがなかなか珍しいですがw


しかし今回は王道でいきます🍋



砂糖もゾッとする程投入します
((((;゚Д゚)))))))
まあー濃縮したシロップだから
いいのかな?
白砂糖でなくててんさい糖





レモン輪切り(半分)
レモンの皮(半分)
カルダモン ホール3g(包丁で刻む)
クローブ ホール4g
ブラックペッパー ホール 3粒
シナモンスティック3本
生姜 1片
水400ml
てんさい糖400g

材料入れたら
中火で沸騰させて
すぐ弱火で10分



スパイスの香りが心地良い…
*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
カルダモンを刻んでる瞬間も
凄く良い香りが立ってきて
幸せな時間です。





コンロから下ろして粗熱取れたら
レモン汁(半分)
バニラビーンズ(エッセンス)5〜6滴
入れて
1日寝かせて
煮たものを濾してから
消毒した瓶に移して…終了。




煮て味の染みた果実の部分や
皮、
捨てるときにいつもモッタイナーて
思っていたので
今回はエスディージーズ



果実を刻んで…🔪




ガチのクラフトコーラ
美味し!





そのまま、
焦がしバターをこさえます




すべて常温の
バターとてんさい糖を混ぜて
卵液を2〜3回に分けて混ぜて
ふるった米粉をさらに入れて
切るようにざく混ぜします。


そして先ほどの
シミシミなレモンの皮を投入します。



パウンドケーキの型に入れたあとに
今回どうしても入れてみたかった
アーモンドプードル(アーモンドの粉)の
入れ忘れに気がつきましたΣ(゚д゚lll)

またパウンドケーキの型から
ボウルに戻して(笑)
アーモンドプードル入れて
かき回して
また型へ…

ああ〜混ぜすぎて
あんまり膨らまなそう〜w




焼き上がりました。

毎度毎度のウィークエンドシトロン
ガチのやつ🍋


熱いうちに
先ほどのクラフトコーラのシロップ
塗りぬり。




粗熱取れたら
粉糖のアイシングと
刻んだレモンピールを散らします
かんすぇい⭐︎






しかし直ぐ食べない、
一晩寝かせると味が染みて
生地もどっしりとなって美味しくなります。




無駄なき組み合わせ。

でっ翌日
美味しくいただきました(^q^)

パウンドケーキ、
焼き方だったり味だったり
去年はイマイチコツが掴めなくて
全然納得のいく出来のものが
無かったのですが
ここのところ
安定の出来になってきましたが
よーやく!



しかしそろそろパイもこさえたい🥧

気温が上がってくると
バターがだれてくるので
パイの作りどきは今❗️❗️❗️







バイクは…チョイノリでいいねまだw









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