あをいろワイン。

『IL VINO AZZURRO~Gioco col Benly o Dharma~』

クラフト。

2024-12-11 18:08:00 | お菓子作り
相変わらずクラフってます
クラフトジン、茶葉入れやたつ美味しい
今年の夏に人吉行った時に買った茶葉を
使いました
普通にお茶として飲んだら
甘みのある美味しいお茶でした。



そして
セカンドクラフト…




スパイス揃えて〜


刻んで〜

グリーンカルダモンを刻むとき
凄い良い香りがほわぁ〜〜てきて、
刻む時間が幸せでした・:*+.(( °ω° ))/.:+


スパイスと砂糖と生姜と
あと黒胡椒、
それと
レモンがないので柚子を入れて
10分煮るだけ…



クラフトコーラ作りました。



これは…美味すぎる!!!
飲んだ瞬間
脳内に風が吹き抜けた〜
˚✧₊⁎❝᷀ົཽ≀ˍ̮ ❝᷀ົཽ⁎⁺˳✧༚






お湯で割っても美味しい!
しかもヘルシー(糖度高め)。




調子づいて
砂糖を焦がした
ビターな風味のやつも作ってみる、
柑橘類も酸っぱめなカボスを使用してみる。


今回はスパイスに八角も入れ
黒胡椒の代わりに鷹の爪🌶️


ほろ苦さとスパイシーさと
鷹の爪の辛味が絶妙でした。




クラフトコーラとシュトーレンと
Kさんから届いた葉書で
クリスマスっぽい画が出来ました🎄✨✨✨
 


そーして
サードクラフト…

この前シュトーレン作った時に
余ったクランベリーとレーズンがあったので
湯通しして水っ気を取り
ラム酒に一晩漬けます




スパイスは
シナモン(パウダー)
とカルダモン、
ホールしかないので包丁で刻みまくる🔪✨
刻むと香りが立ってきて
作っている間
ホンッット幸せな気持ちになりました。





でっ作ったやつ





またもやパウンドケーキ…


スパイスの他に
ドライフルーツと
ピスタチオと
ミンスミートを入れてます
これだけでも充分スパイシーですが




前出のクラフトコーラのシロップを
塗りました。




冷えたらアイシングを施して…




ゥオッッ⭐︎


…なんか、パウンドケーキは
全然満足いかないものしか
作れてなかったのですが
年の暮れになって
最高傑作が出来たかも知れんバイ❗️



味見したら
味の深い
メッッッチャスパイシーな
最高傑作(手前味噌)でした
・:*+.(( °ω° ))/.:+




最近は
作る前に分量を書き出すようにしています

メモしておいたら
次はこれを足そう、引こうとか
分かりやすくなるので。






最後の最後に
美味いもの出来て良かったわ〜

あっでも
今年の最後のお菓子作りは
ミンスミートのパイと決めている!
しかし作るヒマあるんかな…(;´Д`A





あっバイクにもちゃんと乗った休日でした。



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