相変わらずクラフってます
クラフトジン、茶葉入れやたつ美味しい
今年の夏に人吉行った時に買った茶葉を
使いました
普通にお茶として飲んだら
甘みのある美味しいお茶でした。
そして
セカンドクラフト…
スパイス揃えて〜
刻んで〜
グリーンカルダモンを刻むとき
凄い良い香りがほわぁ〜〜てきて、
刻む時間が幸せでした・:*+.(( °ω° ))/.:+
スパイスと砂糖と生姜と
あと黒胡椒、
それと
レモンがないので柚子を入れて
10分煮るだけ…
クラフトコーラ作りました。
これは…美味すぎる!!!
飲んだ瞬間
脳内に風が吹き抜けた〜
˚✧₊⁎❝᷀ົཽ≀ˍ̮ ❝᷀ົཽ⁎⁺˳✧༚
お湯で割っても美味しい!
しかもヘルシー(糖度高め)。
調子づいて
砂糖を焦がした
ビターな風味のやつも作ってみる、
柑橘類も酸っぱめなカボスを使用してみる。
今回はスパイスに八角も入れ
黒胡椒の代わりに鷹の爪🌶️
ほろ苦さとスパイシーさと
鷹の爪の辛味が絶妙でした。
クラフトコーラとシュトーレンと
Kさんから届いた葉書で
クリスマスっぽい画が出来ました🎄✨✨✨
そーして
サードクラフト…
この前シュトーレン作った時に
余ったクランベリーとレーズンがあったので
湯通しして水っ気を取り
ラム酒に一晩漬けます
スパイスは
シナモン(パウダー)
とカルダモン、
ホールしかないので包丁で刻みまくる🔪✨
刻むと香りが立ってきて
作っている間
ホンッット幸せな気持ちになりました。
でっ作ったやつ
またもやパウンドケーキ…
スパイスの他に
ドライフルーツと
ピスタチオと
ミンスミートを入れてます
これだけでも充分スパイシーですが
前出のクラフトコーラのシロップを
塗りました。
冷えたらアイシングを施して…
ゥオッッ⭐︎
…なんか、パウンドケーキは
全然満足いかないものしか
作れてなかったのですが
年の暮れになって
最高傑作が出来たかも知れんバイ❗️
味見したら
味見したら
味の深い
メッッッチャスパイシーな
最高傑作(手前味噌)でした
・:*+.(( °ω° ))/.:+
最近は
作る前に分量を書き出すようにしています
メモしておいたら
次はこれを足そう、引こうとか
分かりやすくなるので。
最後の最後に
美味いもの出来て良かったわ〜
あっでも
今年の最後のお菓子作りは
ミンスミートのパイと決めている!
しかし作るヒマあるんかな…(;´Д`A
あっバイクにもちゃんと乗った休日でした。
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