東京からの出張人を連れ、京都を代表するラーメン店「本家 第一旭」の京都南インター店に行った。関西を中心によく見かけるラーメン店だがその殆どはFC店(元祖第一旭などのブランド名)で直営は、たかばし本店、寺田店、そして京都南インター店しかない。本店は駐車場がないので京都南インター店にした訳だが、昼12時を過ぎると駐車場が満車になっていた。ちょっと早く行って正解。
スープは豚骨醤油なんだけど九州の豚骨と違い白くなく、味はちょっとしょっぱい。九条ネギなどを使い素材へのこだわりが伺い知れるが、なんかスタンダードって感じで・・う~んメチャ美味しい訳でもなく無難って感じ。たかばしの本店に行った事ないけど味は同じなのかな??
お店の床が脂で滑るので注意