【アウェイの旅(長崎戦)2018年11月8日~11日】
<その3 11月8日>
夕食は眼鏡橋近くのこちら。17時半開店のはずがこの日は18時開店、待って待って一番客で入店。
「くじらあり」と店頭にあったので「くじらのさえずり」をまず注文。うううむ、不思議な味。あまり好みじゃないかな、すまぬ。
他のお客さんも100%頼んでいた「おじや」を唐揚げとのセットでいただきました。
胡麻、葱、たっぷり。前から思ってたんだよね、鍋はいらない〆の雑炊だけ食べられればいい。そういう店はないのか・・長崎にあった。ウメェ~よ。いい出汁だよ。
長崎限定壱岐焼酎「海鴉」をソーダ割りでいただく。癖があまりない。鴎はないのか(笑)。
店を出るとすっかり暗くなっていました。19時だけど。
夜の眼鏡橋もなかなかいいね。
フラフラ歩きながらホテルに帰っていると気になるお店。
島原「まぜ飯」???お夜食に購入。
平日19時半で人がいない中華街。長崎の夜は早いのか。
ホテルの部屋に戻って寝る前に「まぜ飯」をいただく。美味しい。デブ一直線。充実した長崎遠征初日でした。