ぷっしゃ び~だ

マリノスとビール、ときどき映画。

郷土料理「一二三亭」@長崎

2018年11月17日 | アウェイの旅

【アウェイの旅(長崎戦)2018年11月8日~11日】
<その3 11月8日>

夕食は眼鏡橋近くのこちら。17時半開店のはずがこの日は18時開店、待って待って一番客で入店。

「一二三亭(本店)」

「くじらあり」と店頭にあったので「くじらのさえずり」をまず注文。うううむ、不思議な味。あまり好みじゃないかな、すまぬ。

他のお客さんも100%頼んでいた「おじや」を唐揚げとのセットでいただきました。

胡麻、葱、たっぷり。前から思ってたんだよね、鍋はいらない〆の雑炊だけ食べられればいい。そういう店はないのか・・長崎にあった。ウメェ~よ。いい出汁だよ。

長崎限定壱岐焼酎「海鴉」をソーダ割りでいただく。癖があまりない。鴎はないのか(笑)。


店を出るとすっかり暗くなっていました。19時だけど。

夜の眼鏡橋もなかなかいいね。

フラフラ歩きながらホテルに帰っていると気になるお店。

 

島原「まぜ飯」???お夜食に購入。

 

平日19時半で人がいない中華街。長崎の夜は早いのか。

ホテルの部屋に戻って寝る前に「まぜ飯」をいただく。美味しい。デブ一直線。充実した長崎遠征初日でした。

その4へ続く

にほんブログ村 サッカーブログ 横浜F・マリノスへ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする