【アウェイの旅(長崎戦)2018年11月8日~11日】
<その9 11月10日>
思案橋ラーメンからホテルに戻る途中、実はコンビニで1缶購入。風呂上りに飲んだらバタンキュー(←死語)。
翌朝、長崎から諫早に移動。試合は見事に勝利、からの諫早駅前のホテルにチェックイン。諫早は鰻が有名ということで夕飯は鰻と決めていた訳ですが、ちょうど昼間「おもてなしゾーン?」で薦められ無料ドリンク券を貰った前日オープンしたばかりのこちらのお店を訪ねました。入店すると「来てくれたんですねー」と無料券を配っていた長崎サポさん(お客)に歓迎されるw
鰻と一寸一杯のお店。立ち飲みコーナーもありますがお食事をするのでカウンター席。まず「串3種盛(蒲焼串、白焼き串、肝串)」をあてに生ビールで祝杯。フワフワな食感です。
2杯目以降は「長崎びわハイボール」やら「クラフトチューハイ九州レモン」やら
「たる酒(まんまる×杵の川コラボ)」 と地元酒をいただきました。
ウィ~っと酔っぱらってカウンターの上をよくよく見るとうちのアウェイ柄じゃないか!
最後に「うなぎ丼(梅)」をいただきました。うなぎが梅だと2切、つつじだと3切、桜だと4切、しゃくなげだと6切と選べるという面白いシステムです。柔らかくて、タレがほど良くて、美味いな~(近所のスーパーのとだいぶ違う)。
我々含めてマリサポは3組でした。 皆、長崎市内や空港に行っちゃったんですね。
ホテルに帰る前に諫早駅に寄り翌日の博多行きかもめ号の指定を取ろうと思ったら満席とのこと(涙)。
こうやって長崎(県)最終日が終わったのであります。次はいつかな。