雪ノ下から掘り起こした「春キャベツ」を買いましたので、一人暮らしの私には毎回忘れて腐らせていましたが、保存用にと乳酸キャベツを作って見ました。
新鮮なキャベツを切り作るのにはかなり難しく6日間かかりました。
常温で一週間おきますと発酵がはじまり少し酸味を感じます。
今日昼食にサンドイッチを造って食しました。荒切りキャベツを細かく千切りにして、マヨネーズ・ヨーグルトを少々混ぜます。
パンの上にレタス・乳酸キャベツ・生ハム・チーズを乗せて挟み込みます。
テストで食して見ると、多少すっぱさも残し美味です! 唯甘味が少ないようで付け合せの果物と一緒に食べるとそれは美味です。
健康管理レシピとして見直されて入るようです・・
(画像をクリックすると大きく見られます)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます