手造りのおせち料理を早めに造った為に、うま煮の里芋やその他の物があめてしまいました・・
今年はコロナウイルスの為外出を控えておりましたので、時間を掛けておせち料理造りにチャレンジしました。
しかし、冷凍毛ガニの解凍時間とおせち料理の一部が時間を置き過ぎの為あめてしまい今朝投棄しました。
一人生活の為造り好きは禁物ですね!!
年末知人に頂いた生蕎麦を昼に頂きましたが大変美味でした。
手造りのおせち料理を早めに造った為に、うま煮の里芋やその他の物があめてしまいました・・
今年はコロナウイルスの為外出を控えておりましたので、時間を掛けておせち料理造りにチャレンジしました。
しかし、冷凍毛ガニの解凍時間とおせち料理の一部が時間を置き過ぎの為あめてしまい今朝投棄しました。
一人生活の為造り好きは禁物ですね!!
年末知人に頂いた生蕎麦を昼に頂きましたが大変美味でした。
今年は妻が亡くなり喪中ですので年末年始のご挨拶は控えさせて頂きます。
年末の31日はTVでボクシング・格闘技が楽しみですが、以前見る前に酒酔いの為眠ってしまい見る事が出来ませんでした。
それから毎年一日前の30日に私は年取りを済ませ、翌日は楽しみにしています。
令和二年はコロナの為外出は禁止されて、これまで生きていた経験ではない年末になりました・・
おせち料理は毎年手作りですが、今年正月料理は、毛ガニは小さく・生マグロは冷凍マグロになりました。
毛ガニは冷凍なので解凍する時間を早めました所、既に昨晩解凍済みで明日迄待ちますと旨味が流れ美味しくはありませんので毛ガニの解凍に合わせて、一人住まいなので今日行いました。
お酒もお銚子一本30分で終わりましたが、さすが毛ガニは美味でした。
今日はクリスマス・イブです・・新コロナウイルスの影響で在宅時間が長くなりましたので、二人の孫たちにクリスマスの贈り物です。
孫たちはザンギが大好物です。食材を吟味しタレに漬け込み、高温で素早く二度の揚げなおしで造りましたが美味です。
ローストチキンは200℃の高温でオーブンで時間を掛けて丁寧に造りましたが、出来上がりは美味そうに出来上がりましたが、チキンのうまみ成分が受け皿に流れ出し、試食して見ましたが少し硬くなり、美味ではありません?
初めてオーブンを使用して見ましたが、オーブンより魚焼き器の方が旨く造れます。
ゆり根とエビのかき揚げ・他果物など造りましたが、喜んで貰えると嬉しい事です。
クリスマスが間もなくやってきます・・昨年は公私ともに良い年ではありませんでした?
今年もコロナウイルスの為外出控えめで孫たちは一時出校禁止でした。
今年は妻が無くなりお正月は喪中なので飾り物禁止です。
クリスマスは孫たちには関係ありませんので、私は腕を振るい二人の孫たちにクリスマスのオードブルを届けたいと思い、準備中です・・
予定はローストチキン・ザンギ・エビ茹で・太巻き・等。
(画像は昨年のものです)
お正月も近付いてきましたので今年もおせち料理を造ります。
妻が若年認知症を患ってから数年間は主夫をしておりましたので料理は得意です。
今年はコロナの事もあり暇なので、昨日は(ナマス)とうま煮を造ってみましたが、ゆり根の煮方が解らず、他の具材と一緒に煮ましたら、ゆり根が汁に溶けてなくなりました? 失敗です!!
汁が濁りましたので新たにだし汁をつくり煮直しです・・北海道ではお煮しめの事をうま煮と云います。
(画像は昨年のうま煮です)
食材:里芋・ニンジン・笹の子・ごぼう・レンコン・鶏肉・ゆり根・コンニャク・干ししいたけ