北国育ちの私たちが、十数年前、夫の転勤でこちらに来たとき、食べ物の違いに戸惑いました。
しょう油やソースの調味料ひとつとっても、流通が違っていたのです。
全国的な展開をしている大手メーカーは別として・・・。
ココは、海の近くで魚介類が新鮮です。
ゲタ、シャコ、ママカリ、鰆、太刀魚などなど・・・。そうそう、いかなごも・・・ね。
いくら高速道路ができ、流通が良くなったとはいえ、ほとんど、馴染みのない . . . 本文を読む
山陰にいる知り合いが、美味しいものを届けてくれました。
「甘鯛」と「白いか」の一夜干しです!
焼きたて・・・おいし~いですよね。\(^o^)/
山陰では、「白いか」と呼んでいますが、他では「剣先いか」とも・・・。
ウチでは、「白いか」を天ぷらにして、揚げたてを「塩」で食べるのがスキです。
特に、こだわりを持っている訳ではないのですが、調味料にはちょっと・・・。
ウチの従妹などは、「塩は . . . 本文を読む