猫まんま

猫といっしょの 笑える毎日。

体にやさしいご飯 は やっぱり美味しい~

あーのんびりしたいねぇ  

山菜 採り

2017年05月07日 | 季節の 家事 ( いえごと)
山用のズックを履いて 

手袋に軍手を重ね 大きなレジ袋にハサミにナイフ・・ クマ避け鈴に 🍙持って

この 連休が採り頃かなぁ~ということで 

『 タラの  』 を 採りに お義父さんが育った山 に行ってきました。


こんなに食べれるんだろうかって 思うんだけど 見つけると手を伸ばしているから ほんと不思議なもんです。
 



帰ってきて 東京にもちょっぴり送って 春のおすそ分け。

やっぱり 天ぷらですかね~







次は・・ ふき ・ 淡竹 かな。

ヨモギ 摘んで

2017年05月01日 | 季節の 家事 ( いえごと)
先日 出かけた お山も そろそろ・・

『 タラの  』が 出てくるころだと  なので 近いうちに またまた山にお出かけしてくるのですが

今度は しっかり ”熊 避け ”を 持って行かないと


先日の お山で 『 ヨモギ 』 を たくさん摘んできたので

茹でて 半日ほど水にさらし



細かく刻んで・・・



冷凍保存しておきました。

【 こごみ 】



しらす干しチャーハン ・すき昆布煮 






父ちゃんが いない お昼は 適当で ちょーお手軽な ご飯で ありがたい 




おめでとうございます

2017年01月07日 | 季節の 家事 ( いえごと)
今日は ”七草粥 ”

七草は、早春にいち早く芽吹くことから邪気を払うといわれているので 無病息災を祈って食べるのだそうですが・・・


家にあったのは セリと大根(すずしろ) だけ(´・ω・`)

それでも いいかな~ って

七草ならぬ  『 二草粥 』 を いただきました。





今日は 『 三九郎 』 でもあります。

1本の松を心棒に、正月に飾った門松やしめ縄などを集めて作った円錐状の三九郎が市内の各所にたてられます。

三九郎は夜に焼かれ、柳の枝に米の粉で作った繭玉の形のだんごをさして、それを焼いてたべると、1年健康でいられるといいます。



父ちゃんが 小学生の時は 朝早くから ”正月飾り ”を集めに 近所の家を回って歩いたそうですが・・

今は 小学生の人数が少なくなった事から

町内のゴミステーションに 集められ そこに取りに来るようです。


あたしとしては、お家に取りに来てくれる方が 気持ち的にちょっと嬉しいのですが 仕方ないですね・・。





それはそうと・・・
 
皆さんは お正月 ゆっくりされましたか 


遅くなりましたが


いつも ”猫まんま ” に 遊びにきてくださる 皆様にとって 

今年も 素敵な一年でありますように 

また一年 

どうぞ よろしくお願いいたします 






 

いいねぇ~ 野沢菜

2016年12月22日 | 季節の 家事 ( いえごと)
父ちゃん 畑から ” 野沢菜  ”を ドサッと 

毎年 義母さんが下処理した野沢菜を 一束持ち帰って漬けていたのですが・・

今年は 最初から最後まで 一通り自分でやってみました。

こっちに来てから 毎冬一緒に野沢菜を漬けてたんで 義母さんのやっていたように・・・。







外の小屋に 置いてあります。

寒いと 野沢菜漬け 美味しくなるんです


そうそう やっと 今年のお米  食べました。

前の年のが暫くあったので・・

ちょっと遅い ” 新米 です。

やっぱり お米は 美味しいですねぇ~

 
今年は 父ちゃん ” 天日干し  ”で 時間をかけて 自然乾燥してみたそうです。

味があんまり変わらんかったら・・・ 来年はしないけど とか言ってましたけど ( *´艸`)。





あんまり 上手く撮れてないないなぁ~

 冷えても もッちりして 美味しい

来年も 手間かけて 美味しいお米 よろしくお願いします





さるなしの果実酒

2016年10月12日 | 季節の 家事 ( いえごと)
こんにちは~ 日差しがちょっぴり暑いけれど

すっきりした 秋の空ですね~ といっても 空の画像がありません(´▽`*)。


直売所にいったら、これがあったので 買ってみました。

【 さるなし 】 です



果実酒にしてみようと思って 少しだけ 買ってきてみました。

いつだったか どこだかで食べたんですが お味は ” キウィ ” ですよね 





美味しいといいなぁ~ 








山椒入り ちりめんじゃこ 

2016年08月14日 | 季節の 家事 ( いえごと)
家の庭に あったらいいなって 思う

『 山椒の木   』 

昔住んでいた家にも あった。

若芽の葉っぱが柔らかいうちに 母さんは 丁寧に摘み取って ”山椒の木の芽煮 ”を作って おばあちゃんに持っていってた。

小さい頃苦手だった食べ物も 大人になったら食べられるようになるもんで・・・

山椒の実を ゆがいて



小分けにして 冷凍しておいた。

ふと・・ ”ちりめんじゃこ ” を 作ろうかなって 思い立った。

ちりめんを乾煎りして、醤油・みりん・酒で 煮詰める。(※ 父ちゃん 甘い方が好みなので 黒糖も少し控えめに使った )









【 朝ごはん 】 




母さんとおばちゃんに 供えてから、頂いた。

母ちゃん~ ちりめん  どう 上手にできてる・・?


山の 淡竹

2016年06月13日 | 季節の 家事 ( いえごと)
今年も この季節です 

山でお義父さんが 採ってきてくれました。

去年の今頃 一緒に山に行ったら・・・ ちーくんと杏とぴーちゃん が いたんだなぁ~ って・・・。


【 淡竹 】 です。



今年は 雨が 少ないので ちょっと固いんだそうです。


竹の皮をむいて・・ 鍋二つ




信州の味 おいしく いただきます。

山菜の王様です

2016年05月13日 | 季節の 家事 ( いえごと)
この季節ならではの ・・

”タラの芽  ”




東京にいた時 買って 口にしていた ”たらの芽 ”・・ですが

長野に住んでからは、買わずに 毎年美味しい 春をいただいています。

贅沢なもんです 

もちろん 【 天ぷら 】 です。





山芋をすり鉢にあてて 小麦粉を混ぜ

山の芋ダンゴ汁 作ったのですが・・  写ってませんね・・

”山芋だんご ” 


せっかくなので 一緒に ”モンゴイカ ”も揚げたんですが

これが いかんかったー

慣れてないIH・・( *´艸`)

イカが爆発しました 

せっかくの 綺麗な 調理台が・・

すっごい油まみれ 

もう笑えなかった・・



暫く 揚げ物・・したくないな状態で ございます。



”ぽったり ”を使って もう一品 



スプーンで果肉だけにした ”ぽったりうめ ”に・・

出汁醤油と少しごま油を入れて 伸ばしただけなんですが。

お酒のあてに いいでしょ 




春の おつまみ

2016年03月18日 | 季節の 家事 ( いえごと)
10日以上前に 長野産が出始めていましたが、まだちょっとお高め  でした。

暖かい日が続いてきて、お値段が下がったので お買い上げ

 花わさび 




春の海藻 ”ぎんばそう ”

伊江島産の ”島らっきょ ”

長野産 ” 花わさび ”


これを食べて ようやく「 春 」 です。



【 花わさび の 三杯酢 】 です。




うううー 鼻に ”つつつーん ” 

美味しい  です。