猫まんま

猫といっしょの 笑える毎日。

体にやさしいご飯 は やっぱり美味しい~

あーのんびりしたいねぇ  

うー 焼肉 !!

2016年11月02日 | 食べる
たまには 外で  焼肉 食べたい~  

前から  気になっていた 焼肉 ”大将軍 ”でランチしてきました。(※ 大将軍クリックすると とびます )

初めての お店は ランチで確認 です  。

父ちゃんは ホルモンの定食




あたしは カルビとロースがついた定食






ついつい 食べたい気持ちの方が 先で・・

手を出したあとの ・・画像で すみません 



せっかくなので このあと 牛タンも1皿注文 


焼肉を食べた父ちゃん・・ 「 庭でホルモンを焼いて食べたい 」 と ・・。

あたし的には 後片付けとか 準備とか考えるとねー 

せっかくの休みなら ゆっくりお外がいいなーって思うのですが・・


一人焼肉は寂しいから 誰か遊びに来たら 焼肉に誘おうっと  










茄子がたくさん・・・

2016年09月22日 | 食べる
毎日雨・・・ 畑に行っても 野菜 が とれません・・。

ちょっとだけ 家にある 茄子 が減って ほっ

明日は天気だとか・・ うぅぅ また茄子が どわっと カゴ一杯  なんだろうか。

毎日食べても 食べても 空っぽにならない カゴの中の茄子・・  そのうち体が紫になってしまうんじゃないかぁ~

毎日食べられるメニュー

【 水ナスの 一夜漬け 】

塩水の中に ”ぽっちゃん ”

空気が入らないよう ひたひたに浸かっているように ”ジプロック ”で




これなら 毎日食べても あっさりしてるので サラダ感覚で 食べられます


豚肉のブロックが安かったので 久しぶりに・・ 作りました。

【 煮豚  】 




和のおかずは 食べ飽きないからいいですねぇ~

 ごちそうさまでした 


やっぱり 和菓子

2016年08月17日 | 食べる
この辺で 一番人気の 和菓子屋さん

【 いろは  】



胡桃お団子が 一押しとか( *´艸`)。

お父ちゃんのお母さんと 一緒に買い物途中 立ち寄って、教えてもらった。

開店15分前だったのに もう人が ぞろぞろ 

並んで 開店を待って。

お店は 売り切れたら おしまい




ついつい 買いすぎちゃった 


アテスウェイの焼菓子

2016年08月12日 | 食べる
妹からの お土産 

吉祥寺で有名なお店 『 アテスウェイ a tes souhaits の 焼菓子 です。

知ってる? って言われても わかりませんでした・・(´▽`*)



でも とっても美味しかった ・・それとね 嬉しかったのが 賞味期限が短かったこと。



使っている材料は、体に優しそうなものばかりでした 


美味しい物は こうでなくっちゃ  

大事に 美味しくいただきました 

やっぱり 美味しい・・ 野乃庵のごはん

2016年07月31日 | 食べる
安曇野に行くなら・・と

『 べてぃずきっちん 野乃庵 』 さんに 予約をしておきました ・・・

うふふ  


久しぶりの 【 べてぃずきっちん 野乃庵 】 さんです。

( ※ 前回の野乃庵さんは こちらを クリック  してくだされば 跳びます )




おじゃましまーす ”




お家の中は・・








= お食事 =

野菜の旨みを凝縮した 『 重ね煮 』 を ベースに 旬の食材を生かしたお食事です。

お出汁も この野菜から・・お砂糖も使っていません。



最初は・・山葵水から始まり・・












献立表 ・・ が今手元にないので 後で追加補足しておきます( *´艸`)。

完全予約制ですが・・・ 

”身体にやさしいだろうなぁ ” と感じながら ゆっくり流れる時間の中で 一つ一つのお料理に感謝しながらいただけます。

このお料理を提供するのは、二日前から準備をしないと出来ないので・・ 二日前からの予約なんだそうです。


みんな 喜んでくれるので あたしとしても とっても嬉しいお食事処です。

 ごちそうさまでした 


波田村産 の すいか

2016年07月22日 | 食べる
毎日 ほんとに お暑う   ございます。

それでも あたしの住んでいる長野は 夕方5時くらいになると どことなく風が出てきて 

夜になるころには 幾分か 涼しくなってきます。



先日 直売所に出掛けたら 西瓜が出始めていました 

もうこの何年も 西瓜 まるまる1っ なんて買っていなかったのですが・・

この暑い中 外構工事まだ 頑張ってもらっているんですよ~ 

なので・・ 買って帰りました。

【 波田村産 西瓜 




西瓜っていえば この辺では 波田産が 全国的にも有名です。

どうして 小さい頃って あんなに白いとこが見えるまで ムキになって かぶりついていたんでしょ~ ( *´艸`)。



家の中と違って 外構は日本的建築が専門の親方でして・・

家の父ちゃんは それをとっても喜んでおります。


”ポスト”も親方に任せます という一言で





檜を使って 作ってくれました。


すごいねぇ~ 親方 

毎日 暑いのに ありがとうございます 







畑の胡瓜

2016年07月08日 | 食べる
暑くなってくると 胡瓜があっという間に成長するもんで

食べるのが おっつかなくなってきてしまう・・・。

毎年のことなので 父ちゃんは 夏が終わるころには 

”胡瓜 ”はもう 来年まで食べなくてもいいって言うしまつ 。


そろそろ 本格的な 胡瓜シーズン ですかね。

早速 昨日は ”糠漬け ” 冷やし中華・・で 7本ほど食べて

【 朝ごはん 】




ザザザッって薄く切った胡瓜 塩で軽く水気を絞り 胡麻油でちょっとコーティング。

鶏のムネ肉茹でた物 ・ 豆腐 ・トマト ゆずの搾り汁入りのポン酢をかけて。


夏の 朝ごはんの始まりですなぁ~ 

朝とれ ”すなっぷえんどう”

2016年06月25日 | 食べる
山辺のワイナリーに ちょっと出かけたら

今朝とれた すなっぷえんどう ” が置いてあった。

家に帰り さっそくお昼にと いただいた。



鍋に ほんの少しのお水 ・無塩バター ちょっぴり入れたら 蓋をして・・

蒸し煮のようにして 出来上がったら・ぱららと塩 胡椒 をほんの少しふりかけて。

もう これだけで  美味しい~ 

シャクシャク 噛む音まで美味しいって 言っている感じが ちょっと嬉しい。



家の外構工事が始まって・・ パワーショベルが家の前にでででーん

テラスの前は 畑がいいねということで 親方がいろいろ頑張って作業してくれています。

『 1mm 違っている 』 クレーンを使っての作業にも1つ1つ丁寧にきちんと 嬉しい限りで頭がさがります。

せっかくなんだからいいもんにしないとねぇ~。


畑が出来たら  

朝採れた 野菜を 食べる すごーっく 楽しみです 


 

ごはんの お供

2016年06月13日 | 食べる
東京に行ったなら こっちでは売ってないようなものを 買って・・こようと 

伊勢丹の地下で見つけた これ






”ちりめん山椒 と 塩昆布 ” 値段は忘れちゃったけど かなりいいお値段だった。

ちりめん山椒を開けてみた




【 塩昆布で 朝ごはん 】 





塩昆布・・ 潮吹き昆布を想像していたら

”ふーん ”これも 山椒が使われていて 昆布1枚で ご飯が ぱくぱくぱく。  



メロンも付けて~ 朝から たくさんいただきました 

 。。。 ごちそうさま 。。。