猫まんま

猫といっしょの 笑える毎日。

体にやさしいご飯 は やっぱり美味しい~

あーのんびりしたいねぇ  

山の恵み です

2013年10月15日 | 食べる
【 山ブドウ  】 です。

お蕎麦やさんで 売ってました。




にゃん : 母ちゃん 秋を楽しんできたらしいぞ~


にゃん : おお 何だこれは 喰えるかにゃ



べー : くんくん してみやす




初めての ”山ブドウ ”ジャムを作ろうっと 思います~

お寿司 食べたいなぁ~

2013年09月26日 | 食べる
東京に 行ったら ほんとにたまに 贅沢なご飯を ”いただいて   ”

せっかく行ったのに 投稿が遅くなってしまいましたが・・・

お寿司を食べに行くというので 妹の職場の集まりなのに ちゃっかりお邪魔

中央線の西荻窪駅近 歩いて 3分 まだ新しいお店  

『 いさお 』

一生懸命で ”美味しいものを味わってくださいな ”っていう感じの お店でした。

”海老の頭を使った スープ ”



”のれそれ ” ※あなごの稚魚



”つまみに… ”









”握ってもらって ”







 

帰りの時間があるからと 急ぎつつも 1時間と少しの間に こんなに食べたあたし  。

それなのに 姉であるというだけで ご馳走にもなってしまった・・・。うひゃー

ほんとうに ごちそうさまでした。


世話人父ちゃんも 『 東京に行ったとき 食べてくりゃいいじゃん 』 と 言ってくれるので ありがたいなぁ~。




シャーベット 作っちゃた

2013年09月06日 | 食べる
マンゴー も 冷蔵庫にある・・・

生クリームも 半額で買ってきたのがある・・・  作ってみようかなぁ~

栗原せんせの  本にあった 『 フローズンシャーベット  』

【 栗原レシピ マンゴー入り フローズンシャーベット  】







もう 夏の終わりに シャーベット… 来年は もっと暑いときに作ろうと 

”うー ちめたい ”


とれたてを・・・ 

2013年08月18日 | 食べる
畑の”バジル” が 虫   にも負けず 大きくなってきています

花は 咲いてしまう前に 摘み取って・・・ (  葉の質を保つためだとか )



こんなに とれたので 

【 バジルソース 】



 松の実は入れず オリーブオイル・大蒜・塩を 適当に



朝とったばかりの ”枝豆  ”です。




 しあわせ~ 

野菜で お腹がいっぱい

2013年08月13日 | 食べる
今年の ” バジル  ”は 畑で スクスク 



バジルソース 作ろうかなぁ…


朝から たっぷしの お野菜です。

【 トマト 出汁浸し 】




【 丸茄子 の オクラのっけ  】




【 夏野菜の 浅漬け  】




長野は 日本一お野菜  を食べる県というのを しみじみ実感している 自分です  …

今朝の 河童メニュー

2013年07月28日 | 食べる
朝もー 昼もー 夜もー  ほんと 河童です。

【 朝の 河童 】




お酢・黒糖・胡麻油 を 混ぜ 軽く塩でしんなりさせたキュウリに あえました。



お茶請けに・・・




畑でとったばかりの キュウリに水ナス… の 糠漬けです。

そのうち 手に 膜でもできるかなぁ~


きゅうりで 痩せる・・・? かなぁ~

2013年07月23日 | 食べる
毎日の ” 河童修行  ”は まだまだ継続中です

キュウリを美味しく食べて 綺麗に細く ”キュウリダイエット ”  できないかなぁ


『 旬の夏野菜のキュウリでおいしくダイエット 』 なんて ありそうだけどなぁ~




とれたてのキュウリは みずみずしくて  ほんと キレイだねぇ


【 きゅうり の効能  】

きゅうりは 殆どが 水分て言われているけれど、 夏の物は 冬のハウス物より栄養価は高いらしい。

栄養素のカリウムは、 塩分を体外に排出し 血圧を下げる効果もあるとか・・・

最近 きゅうりには” 脂質分解酵素 ホスホリパーゼ ”というのが含まれていることがわかり 注目されているらしい・・

利尿作用や解毒作用 むくみを解消する効果はある って。


【 きゅうりとたくあんの 細巻  】 




ちょっと口替わりで いいかなぁって  。

美味しく食べて きれいになる … うー飛びつきたくなる 言葉

そうなったら 嬉しいけどねぇ~





  

河童のように・・・食べて

2013年07月16日 | 食べる
うだるような 暑さ  が続いたせいで 夏野菜の値段が高くなったとか…

【 胡瓜  】 です。



毎日 カゴ一杯の 収穫です。

河童も ビックリするくらい 毎日 ”キュウリ ”を 食べています 

これからオクラもトマトも…   作る方もだんだん 追いつかなくなりそうだぁ

ちょっと育った 今流行の ”ぽっちゃり ” さんで

【 キュウリのQちゃん  】 作ってみました。



お昼から作り始めて できたのは 夜の10時 かなりの長時間ワークでございました。

レシピを見て作りましたが、少々味が濃かったので 次回は自分なりの ”いい加減  ”で調整しようと思います。

  

冷蔵庫で 2週間は保存可能だそうです。

スーパーの お買い得品コーナーを 覗いて

2013年05月21日 | 食べる
こっちにきて、お気に入りの中に” ポッポ牛乳 ” がある。

まっ 名前の可愛さも手伝って最初は買ってみた。

けっこう 好きな味かな~ おいしい って 素直に思っているが、 


「 そんな 味の違いがわかるのかぁ~ 」と 言われる 。


先日 ”マツコの知らない世界 スペシャル ”の スーパー編 で ディスプレイされている商品陳列棚に何があるんだろ・・と興味を

もって じーっと 見ていたら  

おおおあるじゃないか あの ”ポッポ牛乳 ” ちょっと 嬉しく 感じたあたしであったが、

まあ それはそれとして


あたしは、スーパーのお買い得コーナーを覗くのが好きです

すいよせられるように ツツツー と・・  その中に そそられるものがあると、時々買ってきて味見します。

定価だと お買い上げする勇気がないけど 半額なら 失敗しても・・・(・。・; 


こっちにきて教えてもらいましたが、こちらではよく寒天ゼリーを  食べるんです。

だから スーパーにも けっこう商品が 並んでいます。


買ってみました 『 ポッポ牛乳寒天 甘酒風味 』





甘酒の味が どーんと主張してないので、思った味と違うかなぁ・・・ まあ 食べにくくなくさらっと作ってるのかなぁ~

牛乳寒天になんで 甘酒風味を+したんだろう~ まあ 調味料の今年流行りそうなのに 甘酒があったからかなぁ。

米麹だから 健康ブームなのかぁ それなら少しはわかる。

でも・・

ポッポ牛乳使って自分でゼリー作った方が あたしはいいかな  (*^。^*) 

ごちそうさまでした