猫まんま

猫といっしょの 笑える毎日。

体にやさしいご飯 は やっぱり美味しい~

あーのんびりしたいねぇ  

デパ地下 うろうろして・・

2014年09月05日 | 食べる
だいぶ前だけれど

御遣い物に・・・ ”綺麗で 美味しそう 女性が喜んでくれそうな物   ” と 父ちゃんに頼まれた。

新宿の伊勢丹地下を ウロウロして 迷ってぶつぶつ言いながら 最初にいいかもって 思った物に決めた。

せっかくだから、 味を知っておかないとと・・・で 食べるように お買い上げ 



テリーヌ型のような フルーツが入ったゼリーでした。

芦屋に本店がある関西のお店で まだ長野には出店されてないとか・・・




【 京都 鴨ロース 】



ブロックで買ってきて、 おつまみで美味しくいただきました。


やっぱり デパ地下は 楽しいですなぁ~  





 おいしかったよ とうもろこし 

2014年08月26日 | 食べる
今年 世話人父ちゃんが育てた ”とうもろこし ” は ちょっぴり色白 

「 生 」 で 食べてもいいらしいい。 

畑  でちょっぴりつまみ食い ”あまーい ”  ふるー


生でたくさん食べると お腹が ”p-p-どんどん ”になってしまいます。(^_^;)






先日 東京に出かけたので 

甥っ子くんの 離乳食にと 持っていきましたよ~ ”とうもろこし  ”








こんな顔してるけど、甘かったみたいで 『 よく食べたよ~  』という 妹のコメント 

桜こめも 




世話人父ちゃんに よく食べたってよー って話したら

嬉しそうに ”あたりまえだ~ ”  ”いいもん食べさせてやんないと子供には ” っていう 強気なコメントをしておりました。


たしかに 強気になるくらい おいしい とうもろこしでした  感謝感謝  です。

畑で とれた 野菜・・・

2014年05月11日 | 食べる
畑の お野菜 おいしく食べて・・・ 

【 からし菜  】 



春は 菜の花が 美味しいですよねぇ~


 = 簡単ナムル  = 



茹でて 絞って… 塩・砂糖少々 で味付けをし 最後に ちょっぽり ”胡麻油 ”

作りたてがおいしいですよぉ~ 




【 ノビル  】

今年も しっかり大きくなってくれていました

生だと かなり ”ネギ臭 ”が すごいので 軽くお湯  にくぐらせて 




夜の おつまみです    ごちそうさま。

 






人間ドック のあと・・・

2014年02月13日 | 食べる
こっちに来て、気になるお店があります。


よく雑誌にも紹介されている 『 信州松本 HIKARIYA 』 120年前に建てられた商家・・・ 女性が好きそうな雰囲気いっぱいなのですよ。

HIKARIYA ”ニシ ”では フランス。 ヒガシでは長野県産の食材を使った 日本料理。

でもまだ行ったことが ありません・・・。


でも 昨日 一日人間ドックを 受けまして、終わったあとのお食事が このHIKARIYAさんでした。

”うひょ 嬉しい  ”



鶏肉とお魚どちらかを・・・ということでした。 自分は鶏肉をチョイス 

【 カリフラワーと鶏のコンソメジュレ 】



【 ナスのスープ カプチーノ仕立て 】



【 伊達鶏の低温調理 ベーコンのソース 】




ご飯は7分づきお米・食後に紅茶かコーヒーがついて・・・

検査での体を いたわるお食事でした。


胃カメラが かなり難儀だった自分なので 脱力感がいっぱいの食事となってしまったので

やっぱりHIKARIYA ニシ か ヒガシに 行きたいなぁ~

雰囲気も食事のひとつだしなぁ~ と思ったのでした。








自家製 手打ちそば

2013年12月27日 | 食べる
大晦日は 世話人父ちゃんが 『 蕎麦打ち 』をしてくれる予定です。

畑で作った自家製の蕎麦を 自分の家で粉にして 打つ 。  





いわゆる 引き立て=打ち立て を 食べられるなんて ぜいたくな話です。

昨日は 蕎麦粉の調合もあって お蕎麦を打ってくれました。

【 二:八 そば 】







一口食べて 父ちゃんに ”すごく 美味しい ”

いやいや さすが蕎麦屋さんでお仕事していただけのことはあるなぁ~ 。

大晦日の年越しそばが   今から楽しみです 。





早い買い物は お得感たくさん

2013年12月08日 | 食べる
まーくんが来てから 回数がめっきり減った買い物ですが、

朝 開店と同時に行くこと二回 これがけっこうはまりそうで。

だって 人は少ないし お買い得コーナーが 朝一はすごく充実していることがわかったから

夕方が値引きをするものと思っていたのだけれど、いやいや~ 楽しい。

直売所にも 立ち寄りました。

夏に比べて 野菜 の種類は 少なめだけれど、



葉山葵が売っていたので、 買ってきました。

久しぶりに ”三杯酢 ”に漬けて 鼻につきまくる 辛さを楽しみました。

お友達から 日本酒が送られてきたし いいねぇ~  


ぽったり梅の 朝ごはん

2013年11月21日 | 食べる
今年は ”ぽったり梅 ”を作ってみました 

こっちにきて お茶請けに戴いた ”ぽったり梅 ” ”ぽたぽた梅 ”とも言うらしいですが、

梅干しを作り 塩分を抜いてお酢とお砂糖で甘ーくしたものなんです。

世話人父の実家の梅を、もらって”作り方”も教えてもらいました。

まず梅干しを作り 一晩かけて塩気を抜いて 今度はお酢とお砂糖で漬ける。


【 ぽったり梅  】





せっかくなので・・・世話人父にも 味見してもらいました。

= 朝ごはん =

 

世話人父 あんまり好きではないようです・・・


東京の母さんにでも 持っていきますかね~ 

新蕎麦ですねぇ~

2013年10月23日 | 食べる
畑のソバは 先週からの雨と今度の台風 で 刈りいれは まだです。

ハトやカラスが 蒔いたばかりの種を たくさん食べてくれたので、 かなり ”まばら  ”です。


 ”新そば  ” 食べたいなぁ~


こっちで 出かけた そばやさんで 美味しいなぁって

【 蕎麦倶楽部 佐々木 】 もりそば 





 
【 民芸旅館 深志荘 】 もりそば + おまけ



 

 

 汁も おいしい、 そばもおいしい どちらのお店もあたしは 好きだな。  


紅玉と山葡萄のジャム 

2013年10月18日 | 食べる
【 山ブドウの ジャム   】

 

ブルーベリー に よく似ていますよねぇ~

味も 凝縮されたブルーベリージャムみたいですかねぇ… 



でも この一瓶しかできなかったので 貴重なジャムです。


【 紅玉  で  】

まず… ジャム

赤い所を残して皮を剥いて6等分



スライスして 分量の60%のお砂糖を入れて 溶けたら煮詰めます



煮詰めてる のを 撮り忘れまして 

出来上がり 



”クラッカーに クリームチーズのせてこの ”紅玉ジャム ”を チョンチョン

なんて 美味しい 


【 リンゴの甘煮  】

パイの中身ですねぇ~ シナモンを使って・・・ (※途中経過 忘れてました )



これだけでも 美味しかったですが・・・

あったかい甘煮の上に ”レディボーデン ”のせてみて~



「 ううう 」 おいしいかおって・・・? 


 ありがとうございます